Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
+2
DIEGOLEITE
Matheus Bertolino
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Relembrando a primeira mensagem :
No sistema da figura abaixo, a barra é homogênea e de peso 20 N. A polia e o fio são ideais.
Determine:
a) a intensidade da força F que deve ser aplicada ao cabo para manter a barra horizontal;
b) a reação do pino A.
Respostas:
a) (20V3)/3 N
b) (10V3)/3 N
Eu até tenho as resoluções aqui, mas não consigo entender nada. Se alguém puder resolver e explicar de uma maneira detalhada, agradeço muito.
No sistema da figura abaixo, a barra é homogênea e de peso 20 N. A polia e o fio são ideais.
Determine:
a) a intensidade da força F que deve ser aplicada ao cabo para manter a barra horizontal;
b) a reação do pino A.
Respostas:
a) (20V3)/3 N
b) (10V3)/3 N
Eu até tenho as resoluções aqui, mas não consigo entender nada. Se alguém puder resolver e explicar de uma maneira detalhada, agradeço muito.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Então mestre Elcio, na resolução que eu disponho aqui, além da força horizontal Fax exercida pela parede sobre o pino, havia também uma componente vertical Fay, com direção de baixo pra cima, e foi isso que eu acabei não entendendo, pois ele usa ela para a resolução do problema, até descobrindo sua intensidade, de 10 N. Isso me deixou confuso e me fez postar a questão aqui, na qual o Gabriel apresentou uma resolução bem mais simples, e que chegava ao mesmo resultado.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Matheus
Atuam no pino 2 forças: Uma horizontal Nx (para a esquerda) e outra vertical Ny (para cima)
Fx = F*cos60º = F/2 ----> Fy = F*sen60º = F*\/3/2 ----> I
Equações do equlíbrio para a barra de comprimento L:
Eixo X ----> Nx = Fx ----> Nx = F/2 ----> II
Eixo Y ----> Ny + Fy = P ----> Ny + F*\/3/2 = 20 ----> III
Momento em relação ao pino ----> Fy*L = P*L/2 ----> Fy = P/2 ----> Fy = 20/2 ----> Fy = 10 ---> IV
I ----> Fy = F*\/3/2 ----> 10 = F*\/3/2 ----> F = 20*\/3/3
I ----> Fx = F/2 ----> Fx = 10*\/3/3
II ---> Nx = Fx ----> Nx = 10*\/3/3
III ----> Ny + F*(\/3/2) = 20 ----> Ny + (20*\/3/3)*(\/3/2) = 20 ----> Ny = 10
Dê uma conferida nas contas por favor
Atuam no pino 2 forças: Uma horizontal Nx (para a esquerda) e outra vertical Ny (para cima)
Fx = F*cos60º = F/2 ----> Fy = F*sen60º = F*\/3/2 ----> I
Equações do equlíbrio para a barra de comprimento L:
Eixo X ----> Nx = Fx ----> Nx = F/2 ----> II
Eixo Y ----> Ny + Fy = P ----> Ny + F*\/3/2 = 20 ----> III
Momento em relação ao pino ----> Fy*L = P*L/2 ----> Fy = P/2 ----> Fy = 20/2 ----> Fy = 10 ---> IV
I ----> Fy = F*\/3/2 ----> 10 = F*\/3/2 ----> F = 20*\/3/3
I ----> Fx = F/2 ----> Fx = 10*\/3/3
II ---> Nx = Fx ----> Nx = 10*\/3/3
III ----> Ny + F*(\/3/2) = 20 ----> Ny + (20*\/3/3)*(\/3/2) = 20 ----> Ny = 10
Dê uma conferida nas contas por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Elcio , eu ainda não entendi direito as componentes X. Eu interpretei assim :
Projeções X : Xa + Tcos60 = 0 ( Ta errado ???)
Projeções X : Xa + Tcos60 = 0 ( Ta errado ???)
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
vclima
Sua força Xa está com o sentido errado. Veja porque
Só existem duas forças horizontais Tcos60º e XA. SE elas apontarem no memso sentido a resultante horizontal será:
Rx = Tcos60º + Xa ----> Se exste uma resultante, pela Lei de Newton existiria uma aceleração horizontal.
E isto, obvimente NÃO está acontecendo: a barra está em REPOUSO, isto é está em equilíbrio e NÃO tem acceleração.
O seu erro foi escolher errado o sentido de XA ----> O sentido é para esquerda, isto é Rx = Fcos60º - Xa = 0 ----> Rx = 0 ----> a = 0
Sua força Xa está com o sentido errado. Veja porque
Só existem duas forças horizontais Tcos60º e XA. SE elas apontarem no memso sentido a resultante horizontal será:
Rx = Tcos60º + Xa ----> Se exste uma resultante, pela Lei de Newton existiria uma aceleração horizontal.
E isto, obvimente NÃO está acontecendo: a barra está em REPOUSO, isto é está em equilíbrio e NÃO tem acceleração.
O seu erro foi escolher errado o sentido de XA ----> O sentido é para esquerda, isto é Rx = Fcos60º - Xa = 0 ----> Rx = 0 ----> a = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Huuum. No quadro exercícios resolvidos do meu livro em todas as questões a componente Xa estava nesse sentido que desenhei, fui resolver essa questão e fiz (mesmo achando estranho) assim, e só dava errado . Valeu ai pela ajuda .
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Entendo nada dessas resoluções,as fotos não abrem
Fernanda Dib- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/04/2017
Idade : 34
Localização : Palmas,Tocantins,Brasil
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Deve ser problema no seu navegador, Eu estou vendo todas as figuras.
De qualquer forma, vou descrever a figura para você.
1) Existe uma barra AB horizontal, homogênea, de peso P.
2) A extremidade esquerda A está vinculada a uma articulação (pino) na parede.
3) Na extremidade B está atuando uma força F no sentido nordeste, fazendo 60º com a barra
............................................ F
..........................................-/
.........................................-/ 60º
A ______________________/......
........................................ B
De qualquer forma, vou descrever a figura para você.
1) Existe uma barra AB horizontal, homogênea, de peso P.
2) A extremidade esquerda A está vinculada a uma articulação (pino) na parede.
3) Na extremidade B está atuando uma força F no sentido nordeste, fazendo 60º com a barra
............................................ F
..........................................-/
.........................................-/ 60º
A ______________________/......
........................................ B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio de corpos extensos - Momento de uma força
Uow, também havia me enganado com o sentido de Xa. Interessante
Ótimas explicações, foram muito úteis! Obrigada.
Ótimas explicações, foram muito úteis! Obrigada.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de Corpos Extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de Corpos Extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|