Equilíbrio dos corpos extensos
+4
T Silva
passosfil
Elcioschin
Leonardo Rêgo Quirino
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Equilíbrio dos corpos extensos
No arranjo da figura a seguir, uma barra rígida AC, de peso desprezível apoiada numa estaca fixa vertical em B, sustenta um peso P = 80√3 N. Conhecidas as distâncias AC = 80 cm, BC = 30 cm e estando o sistema em equilíbrio estático, calcule o módulo:
a) da reação da estaca na barra em B;
b) das componentes horizontal e vertical da reação de A na barra AC.
OBS: minhas falhas principais são encontrar as forças que participam desse conjunto, obrigado.
a) da reação da estaca na barra em B;
b) das componentes horizontal e vertical da reação de A na barra AC.
OBS: minhas falhas principais são encontrar as forças que participam desse conjunto, obrigado.
Leonardo Rêgo Quirino- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 27
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Atuam as seguintes forças
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv (para baixo)
2) No ponto B: Reação normal N perpendicular à barra, (inclinada, para cima à esquerda)
3) Peso P indicado
Projete a força N em eixo horizontal (Nh, para a esquerda) e num vertical (Nv, para cima)
Projete a força P (Py) num eixo perpendicular à barra (inclinado para a direita) e no eixo da barra (Px, sentido para o ponto A).
Nh = N*cos60º ---- Nv = N*cos30º -----> Px = P*cos60º = (80*\/3)*(1/2) Px = 40*\/3 -----> Py = P*cos30º = (80*\/3)*(\/3/2) = 120
Monte as equações de equlíbrio:
a)Momento em relação ao apoio A: N*(8 - 3) = Py*8 ----> N*5 = 120*8 ----> N = 192 N
b) Equlíbrio nos eixos vertical e horizontal
Rh = Nh ----> Rh = N*cos60º ----> Rh = 192*(1/2) ----> Rh = 96 N
Rv + P = Nv -----> Rv + 80*\/3 = 192*(\/3/2) ----> Rv = 16*\/3 N
Já resolví. Você tem o gabarito?
Concordo com 192 e 96
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv (para baixo)
2) No ponto B: Reação normal N perpendicular à barra, (inclinada, para cima à esquerda)
3) Peso P indicado
Projete a força N em eixo horizontal (Nh, para a esquerda) e num vertical (Nv, para cima)
Projete a força P (Py) num eixo perpendicular à barra (inclinado para a direita) e no eixo da barra (Px, sentido para o ponto A).
Nh = N*cos60º ---- Nv = N*cos30º -----> Px = P*cos60º = (80*\/3)*(1/2) Px = 40*\/3 -----> Py = P*cos30º = (80*\/3)*(\/3/2) = 120
Monte as equações de equlíbrio:
a)Momento em relação ao apoio A: N*(8 - 3) = Py*8 ----> N*5 = 120*8 ----> N = 192 N
b) Equlíbrio nos eixos vertical e horizontal
Rh = Nh ----> Rh = N*cos60º ----> Rh = 192*(1/2) ----> Rh = 96 N
Rv + P = Nv -----> Rv + 80*\/3 = 192*(\/3/2) ----> Rv = 16*\/3 N
Já resolví. Você tem o gabarito?
Concordo com 192 e 96
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Jun 2012, 21:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Elcioschin escreveu:Atuam as seguintes forças
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv para cima
2) No ponto B: Reaã normal N perpendicular à barra, (inclinada para cima)
3) Peso P indicado
Projete a força N em eixo horizontal (Nh) e vertical (Nv)
Monte as equações de equlíbrio:
a)Momento em relação ao apoio A
b) Equlíbrio nos DOIS eixos.
Pronto
Já resolví. Você tem o gabarito?
Rh = Nh
Sim mestre!
a) 192N
b)Xa=96N e Ya=16V3N
Leonardo Rêgo Quirino- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 27
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Eu não sei se minha compreensão na parte das forças estão corretas, no meu entendimento deveriam ficar assim:
Está certo?
Minhas somas dos momentos e somas algébricas das forças estão muito mau organizadas, estou me enrolando todo aqui :scratch:
Está certo?
Minhas somas dos momentos e somas algébricas das forças estão muito mau organizadas, estou me enrolando todo aqui :scratch:
Leonardo Rêgo Quirino- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 27
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Leonardo
Seu desenho tem erros:
1) A força N não é vertical: ela é perpedicular ao plano inclinado (um pouco tombada para a esquerda).
2) Ao invés de Nx escreva Nh; além dissoela NÃO fica embaixo e sim atua no ponto B. Complemente com a componente Nv
3) Faltou projetar P no eixo X (que é a própria barra) e no eixo Y (perpendicular a ela)
4) Faça uma correção: coloque Rv para baixo e substitua Rx por Rh
Completei minha solução editando a mensagem anterior
Seu desenho tem erros:
1) A força N não é vertical: ela é perpedicular ao plano inclinado (um pouco tombada para a esquerda).
2) Ao invés de Nx escreva Nh; além dissoela NÃO fica embaixo e sim atua no ponto B. Complemente com a componente Nv
3) Faltou projetar P no eixo X (que é a própria barra) e no eixo Y (perpendicular a ela)
4) Faça uma correção: coloque Rv para baixo e substitua Rx por Rh
Completei minha solução editando a mensagem anterior
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Obrigado Elcioschin, me ajudou bastante para a resolução de questões similares, além de ter esclarecido essa questão claramente!
Leonardo Rêgo Quirino- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 27
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Elcioschin escreveu:Atuam as seguintes forças
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv (para baixo)
2) No ponto B: Reação normal N perpendicular à barra, (inclinada, para cima à esquerda)
3) Peso P indicado
Projete a força N em eixo horizontal (Nh, para a esquerda) e num vertical (Nv, para cima)
Projete a força P (Py) num eixo perpendicular à barra (inclinado para a direita) e no eixo da barra (Px, sentido para o ponto A).
Nh = N*cos60º ---- Nv = N*cos30º -----> Px = P*cos60º = (80*\/3)*(1/2) Px = 40*\/3 -----> Py = P*cos30º = (80*\/3)*(\/3/2) = 120
Monte as equações de equlíbrio:
a)Momento em relação ao apoio A: N*(8 - 3) = Py*8 ----> N*5 = 120*8 ----> N = 192 N
b) Equlíbrio nos eixos vertical e horizontal
Rh = Nh ----> Rh = N*cos60º ----> Rh = 192*(1/2) ----> Rh = 96 N
Rv + P = Nv -----> Rv + 80*\/3 = 192*(\/3/2) ----> Rv = 16*\/3 N
Já resolví. Você tem o gabarito?
Concordo com 192 e 96
Faltou converter de cm para m, mas felizmente deu a resposta correta.
passosfil- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/06/2015
Idade : 31
Localização : Teresina,Piauí, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
passosfil
Nesta questão não há necessidade de converter de cm para m
Isto acontece porque, como as medidas de distância (80 e 60) estão em cm, estas unidades vão se cancelar nos dois membros. Com isto as forças serão dadas em N
Assim, tanto faz usar 0,8 m e 0,3 m ou 8 dm e 3 dm ou 80 cm e 30 cm
Conclusão o resultado não deu certo "felizmente": deu certo porque a solução foi correta.
Nesta questão não há necessidade de converter de cm para m
Isto acontece porque, como as medidas de distância (80 e 60) estão em cm, estas unidades vão se cancelar nos dois membros. Com isto as forças serão dadas em N
Assim, tanto faz usar 0,8 m e 0,3 m ou 8 dm e 3 dm ou 80 cm e 30 cm
Conclusão o resultado não deu certo "felizmente": deu certo porque a solução foi correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Elcioschin escreveu:passosfil
Nesta questão não há necessidade de converter de cm para m
Isto acontece porque, como as medidas de distância (80 e 60) estão em cm, estas unidades vão se cancelar nos dois membros. Com isto as forças serão dadas em N
Assim, tanto faz usar 0,8 m e 0,3 m ou 8 dm e 3 dm ou 80 cm e 30 cm
Conclusão o resultado não deu certo "felizmente": deu certo porque a solução foi correta.
Fisicamente não seria correto, pois cm não é igual a m, então permaneço com minha afirmação. As forças estão em N=kg*m/s². Está certo? tá, mas rigorosamente deveria converter. É só chatice mesmo , pois devemos fazer tudo corretamente, mas nada disso invalida sua resposta.
passosfil- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/06/2015
Idade : 31
Localização : Teresina,Piauí, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
passosfil
Acho que você não entendeu minha explicação; vou detalhar mais:
Veja a equação dos momentos: N.d = Py.D
Py = 120 N
d = AB = AC - BC = 80 - 30 = 50 cm = 5 dm = 0,5 m
D = AC = 80 cm = 8 dm = 0,8 m
Usando a fórmula com cm ---> N.50 cm = (120 N).80 cm ---> cm do 1ª membro cancela com cm do 2º membro ---> N.50 = 120.80 N ---> N = 192 N
Usando a fórmula com dm ---> N.5 dm = (120 N).8 dm ---> dm do 1ª membro cancela com dm do 2º membro ---> N.5 = 120.8 N ---> N = 192 N
Usando a fórmula com m ---> N.0,5 m = (120 N).0,8 m ---> m do 1ª membro cancela com m do 2º membro ---> N.0,5 = 120.0,8 N ---> N = 192 N
Entendeu agora? As unidades estão nos dois membros da equação: elas vão se cancelar, desde que sejam do mesmo tipo. Assim, a resposta do valor da normal N vai sair em newtons (N)
Isto somente pode ser feito (usar cm misturado com N) se houver cancelamento das unidades nos 2 membros.
Nos demais casos deve-se usar m, obrigatoriamente
Acho que você não entendeu minha explicação; vou detalhar mais:
Veja a equação dos momentos: N.d = Py.D
Py = 120 N
d = AB = AC - BC = 80 - 30 = 50 cm = 5 dm = 0,5 m
D = AC = 80 cm = 8 dm = 0,8 m
Usando a fórmula com cm ---> N.50 cm = (120 N).80 cm ---> cm do 1ª membro cancela com cm do 2º membro ---> N.50 = 120.80 N ---> N = 192 N
Usando a fórmula com dm ---> N.5 dm = (120 N).8 dm ---> dm do 1ª membro cancela com dm do 2º membro ---> N.5 = 120.8 N ---> N = 192 N
Usando a fórmula com m ---> N.0,5 m = (120 N).0,8 m ---> m do 1ª membro cancela com m do 2º membro ---> N.0,5 = 120.0,8 N ---> N = 192 N
Entendeu agora? As unidades estão nos dois membros da equação: elas vão se cancelar, desde que sejam do mesmo tipo. Assim, a resposta do valor da normal N vai sair em newtons (N)
Isto somente pode ser feito (usar cm misturado com N) se houver cancelamento das unidades nos 2 membros.
Nos demais casos deve-se usar m, obrigatoriamente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71771
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de Corpos Extensos
» Equilibrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de Corpos Extensos
» Equilibrio de corpos extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|