Equilíbrio dos corpos extensos
+4
T Silva
passosfil
Elcioschin
Leonardo Rêgo Quirino
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Equilíbrio dos corpos extensos
Relembrando a primeira mensagem :
No arranjo da figura a seguir, uma barra rígida AC, de peso desprezível apoiada numa estaca fixa vertical em B, sustenta um peso P = 80√3 N. Conhecidas as distâncias AC = 80 cm, BC = 30 cm e estando o sistema em equilíbrio estático, calcule o módulo:
a) da reação da estaca na barra em B;
b) das componentes horizontal e vertical da reação de A na barra AC.
OBS: minhas falhas principais são encontrar as forças que participam desse conjunto, obrigado.
No arranjo da figura a seguir, uma barra rígida AC, de peso desprezível apoiada numa estaca fixa vertical em B, sustenta um peso P = 80√3 N. Conhecidas as distâncias AC = 80 cm, BC = 30 cm e estando o sistema em equilíbrio estático, calcule o módulo:
a) da reação da estaca na barra em B;
b) das componentes horizontal e vertical da reação de A na barra AC.
OBS: minhas falhas principais são encontrar as forças que participam desse conjunto, obrigado.
Leonardo Rêgo Quirino- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 28
Localização : Maceió, AL, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Elcioschin escreveu:Atuam as seguintes forças
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv (para baixo)
Não entendi a aplicação das forças no ponto A, alguém pode explicar, por favor?
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
As forças Rh e Rv estão bem definidas na minha solução:
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv (para baixo)
O que, exatamente, você não entendeu?
1) No apoio A: Força horizontal Rh para a direita e força vertical Rv (para baixo)
O que, exatamente, você não entendeu?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Eu não entendi porque a força da vertical é para baixo, e a da horizontal para a direita... De onde vem essas forças?
Imaginei que no ponto A houvesse uma força normal perpendicular à barra (inclinada para esquerda), então as forças vertical e horizontal seriam para cima e para a esquerda, respectivamente. Assim:
Imaginei que no ponto A houvesse uma força normal perpendicular à barra (inclinada para esquerda), então as forças vertical e horizontal seriam para cima e para a esquerda, respectivamente. Assim:
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Para entender porque seu desenho não está correto:
1) Por B trace um eixo x horizontal e um eixo y vertical.
2) Acrescente no seu desenho a reação normal N', no ponto B, exercida pela estaca fixa: ela é perpendicular à barra rígida AC, para cima (fica no 2º quadrante, fazendo 30º com o eixo y+ e 60º com o eixo x-)
3) Decomponha a força N' nos dois eixos: N'x no eixo x e N'y no eixo y:
N'x aponta para a esquerda, no eixo x e N'y aponta para cima, no eixo y
4) Analise agora as duas únicas forças no eixo x: Nx e N'x:
Concorda que ambas tem sentido para a esquerda?
Ora, se isto fosse verdade a barra NÃO estaria em equilíbrio, no eixo x.
Isto significa que o sentido de N (para cima) está errado. O sentido correto de N é para baixo.
Mude então o sentido da força N no ponto A e decomponha novamente em Nx e Ny
Com isto Nx e N'x tem sentidos opostos e se equilibram. E Ny aponta para baixo
Agora uma explicação física do porquê:
O peso P está fazendo uma força tentando fazer a barra AC girar no sentido horário.
Com isto o apoio A tende a ser arrancado, numa perpendicular à barra (para cima).
O piso reage, exercendo uma reação normal N, perpendicular à barra, para baixo, fazendo a barra girar no sentido anti-horário.
1) Por B trace um eixo x horizontal e um eixo y vertical.
2) Acrescente no seu desenho a reação normal N', no ponto B, exercida pela estaca fixa: ela é perpendicular à barra rígida AC, para cima (fica no 2º quadrante, fazendo 30º com o eixo y+ e 60º com o eixo x-)
3) Decomponha a força N' nos dois eixos: N'x no eixo x e N'y no eixo y:
N'x aponta para a esquerda, no eixo x e N'y aponta para cima, no eixo y
4) Analise agora as duas únicas forças no eixo x: Nx e N'x:
Concorda que ambas tem sentido para a esquerda?
Ora, se isto fosse verdade a barra NÃO estaria em equilíbrio, no eixo x.
Isto significa que o sentido de N (para cima) está errado. O sentido correto de N é para baixo.
Mude então o sentido da força N no ponto A e decomponha novamente em Nx e Ny
Com isto Nx e N'x tem sentidos opostos e se equilibram. E Ny aponta para baixo
Agora uma explicação física do porquê:
O peso P está fazendo uma força tentando fazer a barra AC girar no sentido horário.
Com isto o apoio A tende a ser arrancado, numa perpendicular à barra (para cima).
O piso reage, exercendo uma reação normal N, perpendicular à barra, para baixo, fazendo a barra girar no sentido anti-horário.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Ah, sim! Agora entendi! Muito obrigada
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Elcioschin, como você fez para achar o ângulo que a a normal N em B faz com o eixo -x, que você disse que é de 60°? Queria entender para o caso de outros problemas parecidos. Sua explicação das forças agindo em A foram show para meu entendimento dessa questão.
hisaías- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : São Luís-MA Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
ABC é um plano inclinado
Desenhe, no ponto B, uma reta perpendicular ao plano (esta reta denomina-se reta normal), Seja D o ponto do lado esquerdo do suporte, abaixo de B, no piso.
Desenhe a gora o vetor N (força de reação normal do plano sobre a barra). Ele está sobre a reta normal e aponta para cima (sentido aproximado noroeste).
Pelo ponto B trace dois eixos: um eixo horizontal h (sentido para a esquerda) e um eixo vertical v, sentido para cima. BD é o prolongamento do eixo v, para baixo
No triângulo retângulo ADB ---> A^BD = 60º
Ângulo entre h e ABC = 30º
Ângulo entre N e h --> N^Bh = 60º
Outro modo de explicar:
O eixo v é perpendicular ao piso em D e o vetor N é perpendicular à reta ABC, em B
Teorema da Geometria Plana: Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares, são iguais:
N^Bv = BÂD ---> N^Bv = 30º ----> N^Bh = 60º
Desenhe, no ponto B, uma reta perpendicular ao plano (esta reta denomina-se reta normal), Seja D o ponto do lado esquerdo do suporte, abaixo de B, no piso.
Desenhe a gora o vetor N (força de reação normal do plano sobre a barra). Ele está sobre a reta normal e aponta para cima (sentido aproximado noroeste).
Pelo ponto B trace dois eixos: um eixo horizontal h (sentido para a esquerda) e um eixo vertical v, sentido para cima. BD é o prolongamento do eixo v, para baixo
No triângulo retângulo ADB ---> A^BD = 60º
Ângulo entre h e ABC = 30º
Ângulo entre N e h --> N^Bh = 60º
Outro modo de explicar:
O eixo v é perpendicular ao piso em D e o vetor N é perpendicular à reta ABC, em B
Teorema da Geometria Plana: Dois ângulos com lados respectivamente perpendiculares, são iguais:
N^Bv = BÂD ---> N^Bv = 30º ----> N^Bh = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Entendi, muito obrigado.
hisaías- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 30
Localização : São Luís-MA Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
Eu não entendi a decomposição da força P, a força peso ela está perpendicular à barra, no triângulo, como foi explicado mais acima, Py a meu ver ficaria como a hipotenusa e P seria um cateto do eixo y, alguém pode me ajudar?
Sósthenes18- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 29
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Equilíbrio dos corpos extensos
A força peso de qualquer corpo é sempre vertical (com sentido para o centro da Terra).
Assim a força peso P da barra é vertical, em relação ao solo (é paralela à reta BD) logo, NÃO pode ser perpendicular à barra, como você escreveu.
Para decompor a força peso na direção ABC ---> P(ABC) = P.cosA^BD
Para decompor a força peso na direção de N ---> P(N) = P.senA^BD
Assim a força peso P da barra é vertical, em relação ao solo (é paralela à reta BD) logo, NÃO pode ser perpendicular à barra, como você escreveu.
Para decompor a força peso na direção ABC ---> P(ABC) = P.cosA^BD
Para decompor a força peso na direção de N ---> P(N) = P.senA^BD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos