PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio de corpos extensos

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por kraleo Seg 24 Ago 2015, 21:30

Alguem que tem a imagem desse exercício pode me explicar, não consegui encontrar a imagem na net
(Mackenzie-SP) Durante um estudo prático, um estudante quis comparar a vantagem mecânica de uma associação de polias com a de uma alavanca, semelhante a uma gangorra, de massa desprezível. Para tanto, dispôs as polias e os fios, supostamente ideais, conforme o esquema ilustrado na figura, e suspendeu os corpos de massa m1 e m2, que proporcionaram o equilíbrio do sistema. Desprezando a massa do suporte que sustenta m2, a alavanca, que mantém em equilíbrio, na horizontal, as massas m1 e m2 apoiadas, é ilustrada na alternativa:
R:E

Equilíbrio de corpos extensos  Art_142

alternativas:

Equilíbrio de corpos extensos  7mf9


Última edição por Euclides em Seg 24 Ago 2015, 22:23, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : colocar a figura)
kraleo
kraleo
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por Euclides Seg 24 Ago 2015, 22:29

1) com a primeira figura, encontre a relação entre as massas.
2) gabarito errado, alternativa correta d)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por kraleo Ter 25 Ago 2015, 13:14

Não consegui entender esse exercício. O senhor pode me explicar, por favor ?
kraleo
kraleo
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por Elcioschin Ter 25 Ago 2015, 13:59

Supondo que você conheça a teoria sobre Polias Fixas e Móveis e  a teria sobre momentos em alavancas:

1) Encontre a relação entre m2 e m1

2) Com a relação anterior veja em qual situação a alavanca está em equilíbrio na horizontal.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por Euclides Ter 25 Ago 2015, 16:36


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por kraleo Qui 27 Ago 2015, 19:34

Muito obrigada !!
kraleo
kraleo
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por lovemoviesforfun Sáb 31 Dez 2016, 17:52

Na minha opinião a resposta correta é a letra E, mas o gabarito diz que é D.

Na polia móvel a vantagem mecânica é calculado com F=p/2"n (N= n° de polias móveis). Logo a F aplicada é p/2"3 é igual peso/8. Para que fique em equilíbrio a massa do bloco m2 é 8vz maior a massa do bloco m1, por isso, eu acho que a resposta certa é a Letra E.

Gostaria de alguém me explicasse onde eu pequei em meu raciocínio!!!

lovemoviesforfun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por Elcioschin Sáb 31 Dez 2016, 20:37

São 6 fios atuando acima das três polias móveis
Cada fio equivale a uma massa m1 (ou peso m1.g)
Logo m2 = 6.m1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por lovemoviesforfun Dom 01 Jan 2017, 11:04

Ah entendei, mas então, neste caso, essa fórmula de T=P/2(elevado a n) não é válida. Ainda não consegui tirar da minha cabeça que a E é a correta!!!

lovemoviesforfun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Jan 2017, 11:08

Esta fórmula é válida somente quando uma polia móvel está pendurada em outra (em série).
Nesta questão isto não acontece: as 3 polias móveis estão em paralelo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio de corpos extensos  Empty Re: Equilíbrio de corpos extensos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos