Equilíbrio de Corpos Extensos
+2
Euclides
Keller
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equilíbrio de Corpos Extensos
Opa, e ae pessoal blz?
Não estou conseguindo resolver essas questões, espero que possam me ajudar.
Obrigado.
(Fuvest-SP) A figura mostra uma barra apoiada entre uma parede e o chão. A parede é perfeitamente lisa; o coeficiente de atrito estático entre a barra e o chão é μ = 0,25.
a) Desenhe o esquema das forças que atuam sobre a barra.
b) Calcule a tangente do menor ângulo α entre a barra e o chão para que não haja escorregamento.
Empilham-se três livros idênticos sobre uma mesa, conforme mostra a figura. Cada livro tem comprimento l = 20 cm. Quais os valores máximos de x e y para que o conjunto mantenha-se em equilibrio?
Não estou conseguindo resolver essas questões, espero que possam me ajudar.
Obrigado.
(Fuvest-SP) A figura mostra uma barra apoiada entre uma parede e o chão. A parede é perfeitamente lisa; o coeficiente de atrito estático entre a barra e o chão é μ = 0,25.
a) Desenhe o esquema das forças que atuam sobre a barra.
b) Calcule a tangente do menor ângulo α entre a barra e o chão para que não haja escorregamento.
Empilham-se três livros idênticos sobre uma mesa, conforme mostra a figura. Cada livro tem comprimento l = 20 cm. Quais os valores máximos de x e y para que o conjunto mantenha-se em equilibrio?
Keller- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/01/2011
Idade : 32
Localização : Santa Maria, Brasil
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
Olá Keller, seja benvindo.
Por favor dê uma olhada nos regulamentos do fórum. Cada questão deve corresponder a um único post, tá?
1)
a soma dos momentos em relação ao ponto de apoio no chão é nula (L é o comprimento da barra)
Por favor dê uma olhada nos regulamentos do fórum. Cada questão deve corresponder a um único post, tá?
1)
a soma dos momentos em relação ao ponto de apoio no chão é nula (L é o comprimento da barra)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
Keller
Por favor siga as regras do fórum, colocando apenas 1 questão por tópico.
Vou resolver o primeiro. Quanto ao segundo já foi resolvido no fórum pelo Euclides. Use a ferramenta BUSCAR
Pé da barra = A, Topo da barra = B, Meio da barra = M, O = ponto dencontro entre o chão e a parede.
Seja L o comprimento AB da barra e H = OB a altura do seu topo ao chão
Sobre a barra atuam as seguintes forças:
a) Peso P da barra, vertical, aplicado no ponto M
b) Reação normal Np da parede (horizontal para a direita, aplicada no ponto B)
c) Reação normal Nc do chão (vertical para cima, aplicada no ponto A)
d) Força de atrito Fa (horizontal, para a esquerda aplicada no ponto A)
OA = = AB*cosα ---> OA = L*cosα
H = OB ---> H = AB*senα ---> H = L*senα
Resultante vertical é nula ----> Nc = P
Resultante horizontal é nula ----> Np = Fa ---> Np = u*Nc ---> Fa = u*P
Soma dos momentos em relação ao ponto A é nula ----> Np*H = P*(OA/2) ----> Fa*(L*senA) = P*L*cosA/2
(u*Nc)*(L*senA) = P*L*cosA/2 ----> u*P*L*senA = P*L*cosA/2 ----> tgA = 1/2*u ----> tgA = 1/2*0,25 ---->
tgA = 2
Por favor siga as regras do fórum, colocando apenas 1 questão por tópico.
Vou resolver o primeiro. Quanto ao segundo já foi resolvido no fórum pelo Euclides. Use a ferramenta BUSCAR
Pé da barra = A, Topo da barra = B, Meio da barra = M, O = ponto dencontro entre o chão e a parede.
Seja L o comprimento AB da barra e H = OB a altura do seu topo ao chão
Sobre a barra atuam as seguintes forças:
a) Peso P da barra, vertical, aplicado no ponto M
b) Reação normal Np da parede (horizontal para a direita, aplicada no ponto B)
c) Reação normal Nc do chão (vertical para cima, aplicada no ponto A)
d) Força de atrito Fa (horizontal, para a esquerda aplicada no ponto A)
OA = = AB*cosα ---> OA = L*cosα
H = OB ---> H = AB*senα ---> H = L*senα
Resultante vertical é nula ----> Nc = P
Resultante horizontal é nula ----> Np = Fa ---> Np = u*Nc ---> Fa = u*P
Soma dos momentos em relação ao ponto A é nula ----> Np*H = P*(OA/2) ----> Fa*(L*senA) = P*L*cosA/2
(u*Nc)*(L*senA) = P*L*cosA/2 ----> u*P*L*senA = P*L*cosA/2 ----> tgA = 1/2*u ----> tgA = 1/2*0,25 ---->
tgA = 2
Última edição por Elcioschin em Seg 19 Nov 2018, 15:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
O centro de massa do sistema formado pelos dois livros de cima deve estar apoiado no limite do livro inferior
(imagem capturada na internet)
(imagem capturada na internet)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
Obrigado pelos esclarecimentos, desculpe pelos erros.
Até a próxima!
Até a próxima!
Keller- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/01/2011
Idade : 32
Localização : Santa Maria, Brasil
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
No primeiro exercício H e Fat não se ajudam, ou seja, não deslocam a barra em sentido horário?
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
Sim, H e Fat tendem a girar a barra no sentido horário (Momento no sentido horário)
Acontece que P e V tendem a girar a barra no sentido anti-horário (momento no sentido anti-horário)
Quando os dois momentos são iguais a barra NÃO gira ----> Equilíbrio
Acontece que P e V tendem a girar a barra no sentido anti-horário (momento no sentido anti-horário)
Quando os dois momentos são iguais a barra NÃO gira ----> Equilíbrio
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
Elcio, poderia explicar essa parte trigonométrica Np*H = P*(L/2)*cosA ----> Fa*(L*senA) = P*L*cosA/2
(u*Nc)*(L*senA) = P*L*cosA/2 ----> u*P*L*senA = P*L*cosA/2 ----> tgA = 1/2*u ----> tgA = 1/2*0,25 ? Não estou conseguindo visualizar.
(u*Nc)*(L*senA) = P*L*cosA/2 ----> u*P*L*senA = P*L*cosA/2 ----> tgA = 1/2*u ----> tgA = 1/2*0,25 ? Não estou conseguindo visualizar.
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Equilíbrio de Corpos Extensos
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste-a, por favor, para que possamos esclarecer.
Caso a tenha, poste-a, por favor, para que possamos esclarecer.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio dos corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilibrio de corpos extensos
» UFF - Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio de corpos extensos
» Equilíbrio dos corpos extensos
» Equilibrio de corpos extensos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos