complexo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
complexo
Considere um numero complexo z = 1/2 -iv3/2 . entaio podemos dizer que o conjunto formado pelos quatro menores valores naturais para os quais z^n é um numero real forma.....
a - numeros que estao em P.A de razao 4
b- elementos cuja soma é 30
c - um unico numero impar
d - apenas um elemento que é um numero primo
a - numeros que estao em P.A de razao 4
b- elementos cuja soma é 30
c - um unico numero impar
d - apenas um elemento que é um numero primo
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: complexo
z = 1/2 -i√(3)/2
arg(z) = atg([-√(3)/2] / [1/2]) = atg(-√(3)) = -60° = -Π/3
|z|² = 1/4 + 3/4 = 1
|z| = 1
z = cis(-Π/3)
zn = cis(-nΠ/3)
z é Real quando sen(φ) = 0, anulando a parte Imaginária i.sen(φ), então:sen(-nΠ/3) = 0
Para:
-nΠ/3 = kΠ
n = -3k
k = 0 --> n = 0
k = -1 --> n = 3
k = -2 --> n = 6
k = -3 --> n = 9
k = -4 --> n = 12
...
A opção "a" é FALSA.
As opções "c" e "d" estão mal escritas ou houve erro de transcrição, já que:
"...podemos dizer que o conjunto formado pelos quatro menores valores naturais ... forma... "
c) ... um único número ímpar
d) ... apenas um elemento que é um numero primo
O verbo correto seria: ou TER ou CONTER ou seus sinônimos...
Poderia ser, então, desconsiderando-se a má redação, a opção "d", começando-se de k = -1 até k = -4 ou de k = 0 até k = -3, pois o conjunto, nos 2 casos, tem "apenas um elemento que é um numero primo", que é o 3.
Se considerarmos k de -1 até -4:
S = { 3; 6; 9; 12 }, conjunto cujos elementos somam 30.
Opção "b".
Repare que: para alguns autores, em diversos países, os Naturais não incluem o ZERO... :scratch: !
Questãozinha... ...
Mas, mais uma vez, coloque o GABARITO se tiver !
Para não perdermos tempo com questãozinhas mal formuladas ou mal escritas.
arg(z) = atg([-√(3)/2] / [1/2]) = atg(-√(3)) = -60° = -Π/3
|z|² = 1/4 + 3/4 = 1
|z| = 1
z = cis(-Π/3)
zn = cis(-nΠ/3)
z é Real quando sen(φ) = 0, anulando a parte Imaginária i.sen(φ), então:sen(-nΠ/3) = 0
Para:
-nΠ/3 = kΠ
n = -3k
k = 0 --> n = 0
k = -1 --> n = 3
k = -2 --> n = 6
k = -3 --> n = 9
k = -4 --> n = 12
...
A opção "a" é FALSA.
As opções "c" e "d" estão mal escritas ou houve erro de transcrição, já que:
"...podemos dizer que o conjunto formado pelos quatro menores valores naturais ... forma... "
c) ... um único número ímpar
d) ... apenas um elemento que é um numero primo
O verbo correto seria: ou TER ou CONTER ou seus sinônimos...
Poderia ser, então, desconsiderando-se a má redação, a opção "d", começando-se de k = -1 até k = -4 ou de k = 0 até k = -3, pois o conjunto, nos 2 casos, tem "apenas um elemento que é um numero primo", que é o 3.
Se considerarmos k de -1 até -4:
S = { 3; 6; 9; 12 }, conjunto cujos elementos somam 30.
Opção "b".
Repare que: para alguns autores, em diversos países, os Naturais não incluem o ZERO... :scratch: !
Questãozinha... ...
Mas, mais uma vez, coloque o GABARITO se tiver !
Para não perdermos tempo com questãozinhas mal formuladas ou mal escritas.
Última edição por rihan em Ter 10 Jan 2012, 06:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção do argumento)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: complexo
nao tenho o gabarito rihan , mas deve ser isso
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: complexo
Qual isso ? ?
Do jeito que está, pode ser a "b" ou a "d" ... ...!
Mas, o "como fazer", está correto. !
Do jeito que está, pode ser a "b" ou a "d" ... ...!
Mas, o "como fazer", está correto. !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: complexo
ai complico ..... , mas o que eu queria saber é o jeito de fazer , e aprender , agora ta safro com essa resoluçao ai , deixa eu so te pergunta uma coisa, pq seria kpi ? o periodo da funçao seno nao eh 2kpi ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: complexo
Quando sen(x) = 0 ?
x = 0° ou x = 180° ou x = 360° ou x = 540° ou x = 720° ...
x = 180°.k
x = 0° ou x = 180° ou x = 360° ou x = 540° ou x = 720° ...
x = 180°.k
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: complexo
ahh boa boa , nem me liguei , obrigado rihan
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: complexo
Permitam-me fazer uma pequena correção no argumento
z = 1/2 - i*\/3/2 ----> 300º ---> z = cos300º + i*sen300º
z^n = cos(n*300º) + i*sen(n*300º)
Para ser real devemos ter n*300º = 180º ou n*300º = 360º (n <> 0)
1) O 1º valor de n que atende é n = 3 ----> 3*300º = 900º = 2*360º + 180º
2) O 2º valor de n que atende é n = 6 ----> 6*300º = 1800º = 5*360º
3) O 3º valor de n que atende é n = 9 ----> 9*300º = 2700º = 7*360º + 7*360º + 180º
4 O 4º valor de n que atende é n = 12 ---> 12*300º = 3600º = 10*360º
3 + 6 + 9 + 12 = 30 ----> Alternativa B
z = 1/2 - i*\/3/2 ----> 300º ---> z = cos300º + i*sen300º
z^n = cos(n*300º) + i*sen(n*300º)
Para ser real devemos ter n*300º = 180º ou n*300º = 360º (n <> 0)
1) O 1º valor de n que atende é n = 3 ----> 3*300º = 900º = 2*360º + 180º
2) O 2º valor de n que atende é n = 6 ----> 6*300º = 1800º = 5*360º
3) O 3º valor de n que atende é n = 9 ----> 9*300º = 2700º = 7*360º + 7*360º + 180º
4 O 4º valor de n que atende é n = 12 ---> 12*300º = 3600º = 10*360º
3 + 6 + 9 + 12 = 30 ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: complexo
Saaaaalve Mestre Elcio !!!
Era -i ...
Corretíssimo !
Saudações !
E Vamos Lá !
Era -i ...
Corretíssimo !
Saudações !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|