PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vetor campo elétrico

2 participantes

Ir para baixo

Vetor campo elétrico Empty Vetor campo elétrico

Mensagem por guuigo Sex 01 Nov 2024, 11:35

A figura abaixo representa duas placas metálicas planas e paralelas, perpendiculares à página, de dimensões muito maiores do que a distância d que as separa. As placas estão eletrizadas com cargas de mesmo módulo, porém de sinais contrários.
Vetor campo elétrico B9Mp2lRxxjsEAAAAAElFTkSuQmCC
Nessas condições, é correto afirmar que o campo elétrico resultante é nulo
(A) apenas no ponto 1. (B) apenas no ponto 2. (C) apenas no ponto 3. (D) apenas nos pontos 1 e 3. (E) nos pontos 1, 2 e 3.   
Gabarito:
Sendo E = kQ/d², como pode o campo ser nulo em 1 e 3, visto as distâncias diferentes entre as placas e os pontos?
Vetor campo elétrico GsO4nAIBAR8BhdbqSlMC9gMO6nwAAAh0Bh9XpSlIC9wIO634CAAh0BAb5UpGQTYPZngAAAABJRU5ErkJggg==
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 180
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Vetor campo elétrico Empty Re: Vetor campo elétrico

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Nov 2024, 12:06

O campo elétrico entre as placas é uniforme

Ele é o campo resultante:

1) das cargas positivas da placa esquerda: tem sentido para a direita e seu valor independe da distância do ponto 2 à placa positiva infinita.

2) das cargas negativas da placa direita: tem sentido para a direita e seu valor independe da distância do ponto 2 à placa negativa infinita.

Logo, entre as placas os dois campos tem o mesmo módulo e mesmo sentido: a resultante é a soma dos dois campos

No ponto 3, por exemplo:

O campo da placa positiva tem sentido para a direita e o campo da placa negativa tem sentido para  esquerda: como ambos tem o mesmo módulo, a soma é nula

Similar para o ponto 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73071
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vetor campo elétrico Empty Re: Vetor campo elétrico

Mensagem por guuigo Sex 01 Nov 2024, 14:02

Elcioschin escreveu:O campo elétrico entre as placas é uniforme

Ele é o campo resultante:

1) das cargas positivas da placa esquerda: tem sentido para a direita e seu valor independe da distância do ponto 2 à placa positiva infinita.

2) das cargas negativas da placa direita: tem sentido para a direita e seu valor independe da distância do ponto 2 à placa negativa infinita.

Logo, entre as placas os dois campos tem o mesmo módulo e mesmo sentido: a resultante é a soma dos dois campos

No ponto 3, por exemplo:

O campo da placa positiva tem sentido para a direita e o campo da placa negativa tem sentido para  esquerda: como ambos tem o mesmo módulo, a soma é nula

Similar para o ponto 1
Mestre, o campo elétrico independe da distância dos pontos externos graças a simetria das cargas na placa infinitamente grande, fazendo com que ele seja uniforme e constante em qualquer ponto no espaço, né?
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 180
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Vetor campo elétrico Empty Re: Vetor campo elétrico

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Nov 2024, 17:29

Considere uma placa plana ilimitada com área A e carga Q. A densidade elétrica da placa vale δ = Q/A
Considere que a placa está num meio de permissividade ε

Pelo Teorema de Gauss o campo elétrico num ponto externo ao plano vale: E = δ/2ε
Note que o valor de E não depende da distância do ponto à placa!

Considerando duas placas planas paralelas com cargas de sinal oposto, o campo resultante entre as placas será o dobro do campo de cada placa:  E =  δ/ε
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73071
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

guuigo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Vetor campo elétrico Empty Re: Vetor campo elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos