PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica

2 participantes

Ir para baixo

Dinâmica Empty Dinâmica

Mensagem por Italo01 Sáb 14 Set 2024, 16:16

Dinâmica Fisic10
Como organizar as forças que atuam no corpo?

Italo01
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Set 2024, 16:17

Boa tarde. Espero que esteja bem.

Por favor, digite o enunciado da questão.


____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Italo01 Sáb 14 Set 2024, 16:30

Boa tarde! Segue o enunciado da questão: 
  Um corpo está em equilíbrio sob os dois planos inclinados abaixo. Se o peso do corpo é de 10 N, qual é a reação em cada um dos planos? A primeira reposta é a normal sobre o plano esquerdo.

a)5/cosα ; 5/senα
b)5/cosα ; 5/cosα
c)5 ; 5
d)10 ; 10
e)5/tgα ; 5/cosα


Perdão pela falta de informação, ainda estou me acostumando a usar o site! 

Italo01
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/03/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Set 2024, 17:10


Pelo Teorema de Lamy ou Teorema das Três Forças:

\[\mathrm{\frac{P}{sin(2\theta)}=\frac{N_A}{sin(180^{\circ}-\theta )}=\frac{N_B}{sin(180^{\circ}-\theta )}}\]

Da simetria, NA = NB, logo:

\[\mathrm{\frac{P}{sin(2\theta)}=\frac{N_A}{sin(180^{\circ}-\theta )}\to \frac{P}{2sin(\theta)cos(\theta)}=\frac{N_A}{sin(\theta)}\to N_A=\frac{P}{2cos(\theta)}\ \therefore\ N_A=N_B=\frac{5}{cos(\theta)}}\]

Pela Terceira Lei de Newton, a reação sobre os planos tem a mesma intensidade de NA e NB.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Set 2024, 17:44

Caso você desconheça o teorema que eu indiquei, é possível resolver a questão a partir da decomposição de forças, veja:

NAcos(θ) + NBcos(θ) = P

Da simetria, NA = NB = N, logo:

2Ncos(θ) = P

O que nos leva a NA = NB = N = 5/cos(θ).

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Italo01 Seg 16 Set 2024, 09:17

Perfeito! Conheço o teorema, mas ainda não estou familiarizado com a parte de geometria na matemática, por isso a sua resolução decompondo as forças facilitou, obrigado!

Italo01
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos