Campo elétrico e campo magnético
3 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico e campo magnético
(CEFET-MG–2007) Um elétron é lançado com velocidade v em uma região onde existem um campo elétrico E e um campo magnético B, uniformes e mutuamente perpendiculares, conforme a figura a seguir. Após penetrar nessa região, a trajetória do elétron será
A) circular, se E < vB. D) parabólica, se E > vB.
B) circular, se E = vB. E) parabólica, se E = vB.
C) retilínea, se E = vB
Gabarito letra C. Aplicando a regra da mão direita ao campo magnético, eu cheguei à conclusão que a força magnética teria sentido para cima. E como a velocidade é perpendicular ao campo elétrico também, o movimento deveria ser parabólico, correto? Mas não sei como relacionar os movimentos em ambos os campos para se chegar ao movimento retilíneo, se alguém puder me explicar, agradeço!
A) circular, se E < vB. D) parabólica, se E > vB.
B) circular, se E = vB. E) parabólica, se E = vB.
C) retilínea, se E = vB
Gabarito letra C. Aplicando a regra da mão direita ao campo magnético, eu cheguei à conclusão que a força magnética teria sentido para cima. E como a velocidade é perpendicular ao campo elétrico também, o movimento deveria ser parabólico, correto? Mas não sei como relacionar os movimentos em ambos os campos para se chegar ao movimento retilíneo, se alguém puder me explicar, agradeço!
Última edição por aziulana em Seg 29 Abr 2024, 22:41, editado 1 vez(es)
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Campo elétrico e campo magnético
Através da regra da mão direita, sabemos que a força MAGNÉTICA é para cima. Beleza.aziulana escreveu:(CEFET-MG–2007) Um elétron é lançado com velocidade v em uma região onde existem um campo elétrico E e um campo magnético B, uniformes e mutuamente perpendiculares, conforme a figura a seguir. Após penetrar nessa região, a trajetória do elétron será
A) circular, se E < vB. D) parabólica, se E > vB.
B) circular, se E = vB. E) parabólica, se E = vB.
C) retilínea, se E = vB
Gabarito letra C. Aplicando a regra da mão direita ao campo magnético, eu cheguei à conclusão que a força magnética teria sentido para cima. E como a velocidade é perpendicular ao campo elétrico também, o movimento deveria ser parabólico, correto? Mas não sei como relacionar os movimentos em ambos os campos para se chegar ao movimento retilíneo, se alguém puder me explicar, agradeço!
Perceba que o Campo ELÉTRICO (E) está apontando pra cima. O campo elétrico sempre sai do polo positivo para o negativo. Assim, concluímos que na porção inferior é positivo e superior é negativo.
Portanto, a FORÇA elétrica será para baixo, concorda? Visto que trata-se de um elétron e ele será ''puxado'' para o lado de sinal contrário (+).
Teremos, assim, uma força magnética pra cima e uma força elétrica para baixo.
Fe = E.q
Fm = q.V.B.sen
como sen de 90 graus = 1
Eq = q.V.B
E = V.B
As forças irão se anular (Fr=0) e, por isso, o movimento é retilíneo. Acredito que seja isso. Qualquer coisa, só falar
annaluiza_y- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 22/09/2022
Localização : Londrina-PR
Giovana Martins e aziulana gostam desta mensagem
Re: Campo elétrico e campo magnético
Entendiii, muito obrigada!
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Campo elétrico e campo magnético
Se eu te ajudei, marque como ''resolvida''. Obrigada e bons estudos!aziulana escreveu:Entendiii, muito obrigada!
annaluiza_y- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 22/09/2022
Localização : Londrina-PR
Giovana Martins e aziulana gostam desta mensagem
Re: Campo elétrico e campo magnético
annaluiza_y escreveu:aziulana escreveu:Entendiii, muito obrigada!Se eu te ajudei, marque como ''resolvida''. Obrigada e bons estudos!
Marquei como resolvida .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8179
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
annaluiza_y e aziulana gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|