Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulos
A figura abaixo representa dois segmentos de reta e seis pontos ao longo desses segmentos. Assinale a alternativa que corresponde à quantidade máxima de triângulos que podem ser formados de modo que os vértices coincidam com os pontos da figura.
a) 12
b) 15
c) 16
d) 17
e) 20
a) 12
b) 15
c) 16
d) 17
e) 20
- Resposta::
- Letra B (15)
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Triângulos
Eu acho que é coincidência, pois um triângulo tem 3 vértices
Seja o o ponto na origem. A e B no eixo vertical com A > D e C, D, E no eixo horizontal com C < D < E
Eis os triângulos:
AOC, AOD, AOE, ACD, ACE, ADE ---> 6
BOC, BOD, BOE, BCD, BEE, BDE ---> 6
ABC, ABD, ABE ---> 3
Total = 15
Seja o o ponto na origem. A e B no eixo vertical com A > D e C, D, E no eixo horizontal com C < D < E
Eis os triângulos:
AOC, AOD, AOE, ACD, ACE, ADE ---> 6
BOC, BOD, BOE, BCD, BEE, BDE ---> 6
ABC, ABD, ABE ---> 3
Total = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulos
Obrigada! Então, "desenhar" os triângulos seria o meio de fazer a questão mesmo?
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Triângulos
É o meio mais fácil.
Mas pode-se usar Geometria e Combinatória
1) Podemos pegar dois pontos (dos 3) do eixo vertical e combinar com 1 (dos 3) do eixo horizontal (C, D, E)
A+O ---> combina com C, D, E --> 3 possibilidades
B+O ---> combina com C, D, E --> 3 possibilidades
A+B ---> combina com C, D, E --> 3 possibilidades
São 9 possibilidades
2) Podemos pegar 1 (A ou B) do eixo vertical e combinar com 3 da horizontal
A com C, D, E ---> 3 possibilidades
B com C, D, E ---> 3 possibilidades
São 6 possibilidades ---> 9 + 6 = 15
Mas pode-se usar Geometria e Combinatória
1) Podemos pegar dois pontos (dos 3) do eixo vertical e combinar com 1 (dos 3) do eixo horizontal (C, D, E)
A+O ---> combina com C, D, E --> 3 possibilidades
B+O ---> combina com C, D, E --> 3 possibilidades
A+B ---> combina com C, D, E --> 3 possibilidades
São 9 possibilidades
2) Podemos pegar 1 (A ou B) do eixo vertical e combinar com 3 da horizontal
A com C, D, E ---> 3 possibilidades
B com C, D, E ---> 3 possibilidades
São 6 possibilidades ---> 9 + 6 = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos
» Triângulos
» Triangulos II
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos
» Triângulos
» Triangulos II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|