PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Modular.

3 participantes

Ir para baixo

Função Modular. Empty Função Modular.

Mensagem por kakaneves999@gmail.com Seg 15 Jan 2024, 20:01

Determine o conjunto imagem da função ƒ de ℝ em ℝ, definida por ƒ(x)=2*|x-3|+x-1.
Gaba; Imƒ=(y ∈ ℝ | y≥2)

Poderiam detalhar as condições por favor?! Desde já, agradeço a todos!!!
kakaneves999@gmail.com
kakaneves999@gmail.com
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por Giovana Martins Seg 15 Jan 2024, 20:18

Caso 1: |x - 3| = x - 3, se x ≥ 3.

Caso 2: |x - 3| = - x + 3, se x < 3.

Para o caso 1 f(x) se comporta da seguinte maneira:

f(x) = 2(x - 3) + x - 1 = 3x - 7, se x ≥ 3.

Para o caso 2 f(x) se comporta da seguinte maneira:

f(x) = 2(3 - x) + x - 1 = - x + 5, se x < 3.

Agora é só plotar o gráfico.


____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8273
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

amandacze e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por kakaneves999@gmail.com Seg 15 Jan 2024, 20:48

Perfeito, só uma dúvida. Quando forma essa nova condição, tomando como exemplo -x+5, o eixo y sempre será cortado a partir do coeficiente linear dessa nova "função"?
kakaneves999@gmail.com
kakaneves999@gmail.com
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por Giovana Martins Qui 18 Jan 2024, 20:30

Boa noite. Espero que você esteja bem.

Primeiramente, desculpe a demora.

Relendo o seu primeiro post, vou detalhar um pouco mais a resolução.

Nas questões que envolvem módulo, de cara, você tem que dar um jeito de eliminar o módulo, pois toda a parte difícil gira em torno do módulo.

Como é que eu chego nas condições para eliminar o módulo? Grosso modo, eu tenho que verificar a função que está dentro do módulo, neste caso, h(x) = x - 3.

Ao plotar h(x) = x - 3 em um sistema xOy, rapidamente você notará que x = 3 é raiz de h(x).

Função Modular. Captur12

Note que para x > 3, h(x) > 0 para todo x. Por sua vez, para x < 3, h(x) < 0 para todo x. Por fim, se x = 3, h(x) = 0. Aqui é a mesma ideia de quando estamos fazendo a análise de sinais de uma função quando estudamos, por exemplo, inequações produto, quociente etc.

É assim que eu chego nas condições do módulo, quais sejam:

Caso 1: |x - 3| = x - 3, se x ≥ 3;

O símbolo de igual em maior ou igual não influi em nada. É apenas parte da definição de módulo.

Caso 2: |x - 3| = - x + 3, se x < 3.

No caso 2 há a troca de sinal, isto é, de x - 3 para - x + 3, pois para x < 3 ocorre o caso de h(x) ser negativo.

Bom, aqui eliminamos o módulo e, para isso, tivemos como consequência a imposição de duas condições. "Preço que se paga" para eliminar o módulo.

Estas duas condições influenciam o comportamento de f(x), pois sendo f(x) = 2h(x) + x - 1, tal que h(x) = |x - 3|, |x - 3| se comporta de uma forma para x < 3 e de outra forma para x > 3 tal que:

Para o caso 1 f(x) se comporta da seguinte maneira:

f(x) = 2(x - 3) + x - 1 = 3x - 7, se x ≥ 3.

Para o caso 2 f(x) se comporta da seguinte maneira:

f(x) = 2(3 - x) + x - 1 = - x + 5, se x < 3.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8273
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por Giovana Martins Qui 18 Jan 2024, 20:31

kakaneves999@gmail.com escreveu:
Perfeito, só uma dúvida. Quando forma essa nova condição, tomando como exemplo -x+5, o eixo y sempre será cortado a partir do coeficiente linear dessa nova "função"?

Agora, quanto a esta dúvida, poderia reformulá-la, por favor? Eu não consegui entender certinho a pergunta.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8273
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por Elcioschin Sex 19 Jan 2024, 09:24

Acho que entendi a pergunta dele:

Para x < 3 ---> f(x) = - 3.x + 5

Ponto P onde esta reta corta o eixo y ---> x = 0 ---> y = 5 ---> P(0, 5)

Obs.: a outra reta f(x) = 3.x - 7 NÃO corta o eixo y porque ela existe somente para x  3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por kakaneves999@gmail.com Sex 19 Jan 2024, 15:46

Obrigado mais uma vez, Giovana e mestre Elcio!!!
kakaneves999@gmail.com
kakaneves999@gmail.com
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função Modular. Empty Re: Função Modular.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos