Questão 11 UFSM 2010
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão 11 UFSM 2010
Diz a lenda que o imperador Shen Nang descansava sob uma árvore, quando algumas folhas caíram no recipiente
em que seus servos ferviam água para beber. Atraído pelo aroma, o imperador provou o líquido e gostou. Nascia, assim, a tecnologia do preparo do chá.
Num dia de inverno, a temperatura ambiente está em 9°C. Faz-se, então, um chá, colocando-se 150 g de água a 100°C numa
xícara de porcelana, à temperatura ambiente. Sabe-se que a porcelana tem calor específico cinco vezes menor do que o da água. Se não houver perdas de energia para a vizinhança e a xícara tiver massa de 125 g, a temperatura da água, quando o equilíbrio térmico com a xícara se estabelece, é de, em °C,
a) 54,5. b) 72. c) 87. d) 89,4. e) 118,2.
Já vi diversas resoluções, mas ainda nao compreendi direito.
em que seus servos ferviam água para beber. Atraído pelo aroma, o imperador provou o líquido e gostou. Nascia, assim, a tecnologia do preparo do chá.
Num dia de inverno, a temperatura ambiente está em 9°C. Faz-se, então, um chá, colocando-se 150 g de água a 100°C numa
xícara de porcelana, à temperatura ambiente. Sabe-se que a porcelana tem calor específico cinco vezes menor do que o da água. Se não houver perdas de energia para a vizinhança e a xícara tiver massa de 125 g, a temperatura da água, quando o equilíbrio térmico com a xícara se estabelece, é de, em °C,
a) 54,5. b) 72. c) 87. d) 89,4. e) 118,2.
Já vi diversas resoluções, mas ainda nao compreendi direito.
Alyy Dirk- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/12/2023
Re: Questão 11 UFSM 2010
Desconsiderando as trocas de calor com a vizinhança, só consideraremos a xícara e a água.
Sabemos que o calor trocado de um corpo é [latex]Q=m\cdot c\cdot \Delta T[/latex]
Sendo [latex]m[/latex] a massa do corpo, [latex]c[/latex] o calor específico e [latex]\Delta T[/latex] a variação da temperatura.
O calor específico da água é [latex]1cal/(g \cdot ^{\circ}C)[/latex], ou seja, se o calor específico da porcelana é 5x menor, ele vale [latex]\frac{1}{5}cal/(g\cdot ^{\circ}C)=0,2cal/(g\cdot ^{\circ}C)[/latex].
No estado de equilíbrio térmico, a soma das trocas de calor no sistema é nula, porque todo o calor da água passa para a porcelana([latex]Q_{p}=-Q_{a}[/latex]).
Seja [latex]x[/latex] a temperatura de equilíbrio. Temos que:
[latex]Q_{p}=-Q_{a}\Rightarrow 125\cdot 0,2\cdot(x-9)=-150\cdot 1(x-100) [/latex]
[latex]25(x-9)=150(100-x)\Rightarrow25x-225=15.000-150x\Rightarrow 175x=15.225\Rightarrow x=\frac{15.225}{175} [/latex]
[latex]\therefore x=87^{\circ}C [/latex]
Sabemos que o calor trocado de um corpo é [latex]Q=m\cdot c\cdot \Delta T[/latex]
Sendo [latex]m[/latex] a massa do corpo, [latex]c[/latex] o calor específico e [latex]\Delta T[/latex] a variação da temperatura.
O calor específico da água é [latex]1cal/(g \cdot ^{\circ}C)[/latex], ou seja, se o calor específico da porcelana é 5x menor, ele vale [latex]\frac{1}{5}cal/(g\cdot ^{\circ}C)=0,2cal/(g\cdot ^{\circ}C)[/latex].
No estado de equilíbrio térmico, a soma das trocas de calor no sistema é nula, porque todo o calor da água passa para a porcelana([latex]Q_{p}=-Q_{a}[/latex]).
Seja [latex]x[/latex] a temperatura de equilíbrio. Temos que:
[latex]Q_{p}=-Q_{a}\Rightarrow 125\cdot 0,2\cdot(x-9)=-150\cdot 1(x-100) [/latex]
[latex]25(x-9)=150(100-x)\Rightarrow25x-225=15.000-150x\Rightarrow 175x=15.225\Rightarrow x=\frac{15.225}{175} [/latex]
[latex]\therefore x=87^{\circ}C [/latex]
gsr_principiamathematica- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 16
Alyy Dirk gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos