Cálculo das principais cevianas
4 participantes
Página 1 de 1
Cálculo das principais cevianas
As bases de um trapézio medem 25 m e 32 m e os lados não paralelos 7 m e 12 m. Calcular a distância entre os pontos médios das bases.
a)9,15
b)9,16
c)9,14
d)9,18
e)9
Não tenho gabarito
a)9,15
b)9,16
c)9,14
d)9,18
e)9
Não tenho gabarito
Tenente Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/12/2023
Re: Cálculo das principais cevianas
Tens certeza quantos os valores dos lados? Tentei desenhar o trapézio e não consegui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71936
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo das principais cevianas
Eu acho que sim, essa questão é de uma apostila que eu tenho com assunto CNElcioschin escreveu:Tens certeza quantos os valores dos lados? Tentei desenhar o trapézio e não consegui.
Tenente Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/12/2023
Re: Cálculo das principais cevianas
Então tende desenhar o trapézio, assim:
Sugiro usar escala com fator 0,4:
Desenhe na parte inferior AB = 32 m ---> No desenho = 12,8 cm
Com centro em A, trace um semi-circunferência na parte superior de B com comprimento AD = 7 m ---> no desenho 2,8 cm
Com centro em B, trace um semi-circunferência na parte superior de B com comprimento BC = 12 m ---> no desenho 4,8 cm
Descubra, agora, dois pontos, um em cada semi-circunferência cada, na mesma altura em relação a AB de modo a obter CD = 25 m ---> no desenho 10 cm
Sugiro usar escala com fator 0,4:
Desenhe na parte inferior AB = 32 m ---> No desenho = 12,8 cm
Com centro em A, trace um semi-circunferência na parte superior de B com comprimento AD = 7 m ---> no desenho 2,8 cm
Com centro em B, trace um semi-circunferência na parte superior de B com comprimento BC = 12 m ---> no desenho 4,8 cm
Descubra, agora, dois pontos, um em cada semi-circunferência cada, na mesma altura em relação a AB de modo a obter CD = 25 m ---> no desenho 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71936
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo das principais cevianas
Fiz a figura no SolidEdge. Garanti nas relações de construção que o lado de 25 é paralelo ao de 32. Confesso que fiquei em dúvida se isso pode ser chamado de trapézio. Se alguém tiver uma resposta sobre isso, agradeço...
Bom, a figura existe, vamos ver como chegar nesse 9,18. Tratando a figura temos:
Do retângulo formado no centro da figura, conclui-se que:
25-x = 32 - y
(I) y = 7 + x
Pitágoras no triangulo menor, de lados x,h,7:
7² = x² + h²
(II) h² = 7² - x²
Pitágoras no triângulo maior, de lados y,h,12:
(III) 12² = h² + y ²
De (I) e (III):
12² = h² + (7-x)²
Aplicando (II):
12² = 7² - x² + (7-x)²
14x = 144 - 98
x = 23/7
Aplicando o valor de x em (II):
h² = 7² - (23/7)²
h = (12√13)/7
Agora é possível achar as medidas de α e β
Analisando a figura:
α = 32 + x
α =95/14
Pitágoras no triângulo α, β, h:
β² = h² + α²
β = ((12√13)/7)² + (95/14)²
β = (√337)/2
β = 9,1787
β ≈ 9,18
Felipe Sarti- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 29
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71936
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo das principais cevianas
Bem resolvido, Felipe.
Só uma complementação no cálculo de \(\alpha \) onde faltou indicação.
\( \alpha = \frac{32}{2} + x - \frac{25}{2} = 16 + \frac{23}{7} - 12,5 = \frac{95}{14} \)
Só uma complementação no cálculo de \(\alpha \) onde faltou indicação.
\( \alpha = \frac{32}{2} + x - \frac{25}{2} = 16 + \frac{23}{7} - 12,5 = \frac{95}{14} \)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo das principais cevianas
A propósito, isso também é trapézio. É raro de se ver mas ele existe. É um quadrilátero com dois lados paralelos e de medidas diferentes; é só o que basta, ele é trapézio.
Alguns anos atrás aconteceu aqui no fórum uma questão com um trapézio desses, procurei agora e não a encontrei, pena porque nela se falava o sobrenome (adjetivo) correto desse bicho e eu queria lembrar.
De qualquer forma é um trapézio escaleno. Eu chamaria de trapézio obtusângulo, já digo porquê.
Como se gera um trapézio? Para mim o trapézio é filho do triângulo. Tome-se qualquer triângulo e corte-se-o por uma paralela a um dos lados, jogue fora a ponta triangular e o que sobra é trapézio. Pronto já temos todos os tipos de trapézio, a depender de qual triângulo foi originado. Se tomamos de um triângulo obtusângulo e o cortamos por uma paralela ao lado vizinho do ângulo obtuso, teremos o tipo de trapézio da questao deste tópico.
Alguns anos atrás aconteceu aqui no fórum uma questão com um trapézio desses, procurei agora e não a encontrei, pena porque nela se falava o sobrenome (adjetivo) correto desse bicho e eu queria lembrar.
De qualquer forma é um trapézio escaleno. Eu chamaria de trapézio obtusângulo, já digo porquê.
Como se gera um trapézio? Para mim o trapézio é filho do triângulo. Tome-se qualquer triângulo e corte-se-o por uma paralela a um dos lados, jogue fora a ponta triangular e o que sobra é trapézio. Pronto já temos todos os tipos de trapézio, a depender de qual triângulo foi originado. Se tomamos de um triângulo obtusângulo e o cortamos por uma paralela ao lado vizinho do ângulo obtuso, teremos o tipo de trapézio da questao deste tópico.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cálculo das principais cevianas
Eu acho que o enunciado falha ao não especificar o tipo desse trapézio, ainda mais que não é usual vê-lo e que pode gerar embaraços a resolvedores mais escrupulosos como o Élcio. No entanto, se acreditarmos ser um trapézio trivial também conseguimos chegar na resposta correta -- eu tentei isto.
M e N são pontos médios. DM = MC = 25/2 = 12,5 ; AN = NB = 32/2 = 16 .
AE = AN - EG - GN -----> AE = 16 - 12,5 - a -----> AE = 3,5 - a
FB = NB + NG - GF -----> FB = 16 + a - 12,5 -----> FB = 3,5 + a
por Pitágoras nos triângulos ADE e BCF:
h² = 7² - (3,5 - a)² = 12² - (3,5 + a)²
49 - 12,25 + 7a - a² = 144 - 12,25 - 7a - a²
14a = 95 -----> a = 95/14 ≈ 6,79
voltando num dos triângulos retângulos,
h² = 7² - (3,5 - 95/14)² -----> h² = 49 - 529/49 = 1 872/49 -----> h = 12√13/7 ≈ 6,18
_______________________________________________
note, no triângulo da esquerda, que (3,5 - a) ≈ - 3,29 -- valor negativo, significando que a projeção de D deve estar à esquerda de A.
M e N são pontos médios. DM = MC = 25/2 = 12,5 ; AN = NB = 32/2 = 16 .
AE = AN - EG - GN -----> AE = 16 - 12,5 - a -----> AE = 3,5 - a
FB = NB + NG - GF -----> FB = 16 + a - 12,5 -----> FB = 3,5 + a
por Pitágoras nos triângulos ADE e BCF:
h² = 7² - (3,5 - a)² = 12² - (3,5 + a)²
49 - 12,25 + 7a - a² = 144 - 12,25 - 7a - a²
14a = 95 -----> a = 95/14 ≈ 6,79
voltando num dos triângulos retângulos,
h² = 7² - (3,5 - 95/14)² -----> h² = 49 - 529/49 = 1 872/49 -----> h = 12√13/7 ≈ 6,18
x² = a² + h² -----> x² = (95/14)² + 1872/49 = 9025/196 + 1872/49 = (9025 + 4*1872)/196 = 337/4 ≈ 84,25
\( x = \frac{\sqrt{337}}{2} \approx 9,18 \)
\( x = \frac{\sqrt{337}}{2} \approx 9,18 \)
_______________________________________________
note, no triângulo da esquerda, que (3,5 - a) ≈ - 3,29 -- valor negativo, significando que a projeção de D deve estar à esquerda de A.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Cálculo das principais cevianas
» Cálculo de Cevianas em triângulos quaisquer
» (CN) Cevianas
» [TEORIA] Cevianas
» Poliedro-Cevianas
» Cálculo de Cevianas em triângulos quaisquer
» (CN) Cevianas
» [TEORIA] Cevianas
» Poliedro-Cevianas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos