Cálculo das principais cevianas
4 participantes
Página 1 de 1
Cálculo das principais cevianas
Achando o maior lado de um triângulo cujo perímetro é 36, sabendo que as suas alturas são proporcionais aos números 6, 3 e 2.
a) 6
b) 12
c) 18
d) 15
e) 16
Gab : 18
a) 6
b) 12
c) 18
d) 15
e) 16
Gab : 18
Última edição por Tenente Ribeiro em Sáb 16 Dez 2023, 14:29, editado 1 vez(es)
Tenente Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/12/2023
Re: Cálculo das principais cevianas
Olá!
Vamos dar nome às coisas: Chamarei os lados de a, b e c. E chamarei de \(h_a, h_b \) e \( \; h_c\) as alturas desse triângulo. Cada uma relacionada com sua base ( \(h_a\) para a, e assim vai). Chamemos essa constante de proporcionalidade de x, logo:
\(h_a = 6x\)
\(h_b = 3x\)
\(h_c = 2x\)
Podemos comparar a área desses triângulos em função de cada uma dessas alturas. A área será exatamente a mesma, já que estamos falando do mesmo triângulo, então:
\(\frac{a h_a}{2} = \frac{a h_b}{2} = \frac{c h_c}{2} \implies 2ax=6bx=3cx \therefore \boxed{2a=6b=3c} \; (I) \)
Olhemos para o perímetro. Podemos usar I para encontrar todos os lados do triângulo, pois veja:
\( a+b+c=36 \implies a+\frac{a}{3} + \frac{2a}{3} = 36 \therefore \boxed{a=18} \)
De imediato, teremos b e c:
\( \boxed{b = 6} \; e \; \boxed{c = 12}\)
Portanto, nossa resposta é 18.
Vamos dar nome às coisas: Chamarei os lados de a, b e c. E chamarei de \(h_a, h_b \) e \( \; h_c\) as alturas desse triângulo. Cada uma relacionada com sua base ( \(h_a\) para a, e assim vai). Chamemos essa constante de proporcionalidade de x, logo:
\(h_a = 6x\)
\(h_b = 3x\)
\(h_c = 2x\)
Podemos comparar a área desses triângulos em função de cada uma dessas alturas. A área será exatamente a mesma, já que estamos falando do mesmo triângulo, então:
\(\frac{a h_a}{2} = \frac{a h_b}{2} = \frac{c h_c}{2} \implies 2ax=6bx=3cx \therefore \boxed{2a=6b=3c} \; (I) \)
Olhemos para o perímetro. Podemos usar I para encontrar todos os lados do triângulo, pois veja:
\( a+b+c=36 \implies a+\frac{a}{3} + \frac{2a}{3} = 36 \therefore \boxed{a=18} \)
De imediato, teremos b e c:
\( \boxed{b = 6} \; e \; \boxed{c = 12}\)
Portanto, nossa resposta é 18.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tenente Ribeiro gosta desta mensagem
Re: Cálculo das principais cevianas
Sejam ABC o triângulo e a, b, c os seu lados, em ordem crescente de tamanho.
Sejam hA, hB, hC as alturas relativas aos vértices A, B, C
hA/6 = hB/3 = hC/2 ---> hB = hA/2 ---> hC = hA/3
S = área do triângulo:
S = a.hA/2 = b.hB/2 = c.hC/2 ---> a.hA = b.hA/2 = c.hA/3 --->
a = b/2 = c/3 ---> b = 2.a ---> c = 3.a
a + b + c = 36 ---> a + 2.a + 3.a = 36 ---> a = 6
b = 12 ---> c = 18
Sejam hA, hB, hC as alturas relativas aos vértices A, B, C
hA/6 = hB/3 = hC/2 ---> hB = hA/2 ---> hC = hA/3
S = área do triângulo:
S = a.hA/2 = b.hB/2 = c.hC/2 ---> a.hA = b.hA/2 = c.hA/3 --->
a = b/2 = c/3 ---> b = 2.a ---> c = 3.a
a + b + c = 36 ---> a + 2.a + 3.a = 36 ---> a = 6
b = 12 ---> c = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tenente Ribeiro gosta desta mensagem
Re: Cálculo das principais cevianas
Obrigado Elcioschin ajudou bastanteElcioschin escreveu:Sejam ABC o triângulo e a, b, c os seu lados, em ordem crescente de tamanho.
Sejam hA, hB, hC as alturas relativas aos vértices A, B, C
Tenente Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/12/2023
Re: Cálculo das principais cevianas
Valeu Zeroberto ajudou muitoZeroberto escreveu:Olá!
Vamos dar nome às coisas: Chamarei os lados de a, b e c. E chamarei de \(h_a, h_b \) e \( \; h_c\) as alturas desse triângulo. Cada uma relacionada com sua base ( \(h_a\) para a, e assim vai). Chamemos essa constante de proporcionalidade de x, logo:
Tenente Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/12/2023
Zeroberto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculo das principais cevianas
» Cálculo de Cevianas em triângulos quaisquer
» (CN) Cevianas
» [TEORIA] Cevianas
» Poliedro-Cevianas
» Cálculo de Cevianas em triângulos quaisquer
» (CN) Cevianas
» [TEORIA] Cevianas
» Poliedro-Cevianas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos