PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Esboço de gráfico

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Esboço de gráfico

Mensagem por rsh Sex 17 maio 2024, 14:39

Esboce o gráfico de A = {(x, y) ∈ R² / log2 (x² - 1) = 3}

Não estou conseguindo fazer essa questão. Poderiam me ajudar, por favor?

rsh
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/05/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Lipo_f Sex 17 maio 2024, 14:45

Temos: log2 (x² - 1) = 3 <=> 2³ = x² - 1 <=> x² = 9 => x = ±3. Note que essas duas soluções estão nas condições de existência do logaritmo, já que (±3)² - 1 = 8 > 0. Então, o lugar geométrico pedido se resume a duas retas verticais com abscissas x = -3 ou x = 3. Isso porque x = ±3 e y é livre.
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Giovana Martins Sex 17 maio 2024, 19:44

O gráfico não ficaria tal como segue?


____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por pedro de broglie Sex 17 maio 2024, 20:10

putz não sei citar mensagem dos outros...O que eu quis dizer, Giovana, é que não era para a abcissa permanecer constante? já que não existem infinitos valores de x que satisfazem a equação log2 (x² - 1) = 3?
pedro de broglie
pedro de broglie
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 06/12/2021
Idade : 19
Localização : Campinas, SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Giovana Martins Sex 17 maio 2024, 20:31

pedro de broglie escreveu:putz não sei citar mensagem dos outros...O que eu quis dizer, Giovana, é que não era para a abcissa permanecer constante? já que não existem infinitos valores de x que satisfazem a equação log2 (x² - 1) = 3?

Eu acho que você fez certo na hora de citar. Acontece que quando eu posto o gráfico desse jeito igual eu fiz, tem um esqueminha que tem que ser feito para não bugar na hora de citar.

Quanto a sua pergunta, ao fazer o que você questionou você acabará achando as soluções da equação, mas note que o enunciado pede o esboço do gráfico do conjunto A e não necessariamente as soluções da igualdade, que é o que motivou o meu questionamento inicial quanto ao gráfico.

Note que nos pontos nos quais as curvas azul e vermelha se cruzam são justamente os pontos nos quais a igualdade ocorre, isto é, trata-se dos pontos que são solução da equação.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

pedro de broglie gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Giovana Martins Sex 17 maio 2024, 20:36

Isto é só a minha opinião, é claro. Deixo aberto para que os demais membros discutam.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Lipo_f Sex 17 maio 2024, 22:52

Giovana Martins escreveu:
O gráfico não ficaria tal como segue?
Oi, Giovana, isso seria a reunião de dois lugares geométricos. A saber: P = {(x,y) ∈ ℝ² | y = log₂(x² - 1)} com Q = {(x,y) ∈ ℝ² | y = 3}. A questão pede o conjunto dos pontos (x,y), com x e y reais, tais que log₂(x² -1) = 3. Pode perceber que não existe qualquer restrição pra y, nenhuma relação com x, como é o caso de y = log₂(x² -1) (seu f(x)). Nem todos os valores reais de x tornam verdade a equação, só dois: 3 ou -3. Segue que o LG são os pontos (x,y) tais que x = 3 ou x = -3, duas retas verticais. Nota: coloca no desmos a equação como é dada Smile
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por rsh Sáb 18 maio 2024, 04:14

Lipo_f escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O gráfico não ficaria tal como segue?
Oi, Giovana, isso seria a reunião de dois lugares geométricos. A saber: P = {(x,y) ∈ ℝ² | y = log₂(x² - 1)} com Q = {(x,y) ∈ ℝ² | y = 3}. A questão pede o conjunto dos pontos (x,y), com x e y reais, tais que log₂(x² -1) = 3. Pode perceber que não existe qualquer restrição pra y, nenhuma relação com x, como é o caso de y = log₂(x² -1) (seu f(x)). Nem todos os valores reais de x tornam verdade a equação, só dois: 3 ou -3. Segue que o LG são os pontos (x,y) tais que x = 3 ou x = -3, duas retas verticais. Nota: coloca no desmos a equação como é dada Smile
Não poderia ser isso:
log2(x² - 1) = 3 → 
x² - 1 = 2^3 → 
x² = 9 → 
x² - 9 = 0 então, como f(x,y)=0 é função implícita de x e y, dá pra fazer x² - 9 = y e plotar a parábola??

rsh
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Lipo_f Sáb 18 maio 2024, 10:13

rsh escreveu:Não poderia ser isso:
log2(x² - 1) = 3 → 
x² - 1 = 2^3 → 
x² = 9 → 
x² - 9 = 0 então, como f(x,y)=0 é função implícita de x e y, dá pra fazer x² - 9 = y e plotar a parábola??
x² - 9 = 0 não é o mesmo de y = x² - 9. O LG acabaria numa parábola caso fosse log2(x² - 1 - y) = 3 <=> 2³ = x² - 1 - y <=> y = x² - 9. Uma coisa não tem nada a ver com a outra
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por pedro de broglie Sáb 18 maio 2024, 10:18

Lipo_f escreveu:
rsh escreveu:Não poderia ser isso:
log2(x² - 1) = 3 → 
x² - 1 = 2^3 → 
x² = 9 → 
x² - 9 = 0 então, como f(x,y)=0 é função implícita de x e y, dá pra fazer x² - 9 = y e plotar a parábola??
x² - 9 = 0 não é o mesmo de y = x² - 9. O LG acabaria numa parábola caso fosse log2(x² - 1 - y) = 3 <=> 2³ = x² - 1 - y <=> y = x² - 9. Uma coisa não tem nada a ver com a outra

Mas y=0 compreende um dos possíveis resultados de x² - 9 = y. As coordenadas das soluções de x² - 9 = 0 fazem parte da parábola y = x² - 9. Os pontos são (-3,0) e (3,0). Não é não? @Lipo_f ?
pedro de broglie
pedro de broglie
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 06/12/2021
Idade : 19
Localização : Campinas, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Esboço de gráfico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos