Esboço do gráfico
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: Esboço do gráfico
De maneira geral, para esboçar o gráfico de uma função pode-se calcular alguns pontos notáveis em cada uma das funções, obter informações acerca do comportamento das funções quanto à aproximação de pontos de interesse através de limites, encontrar pontos de máximo/mínimo e, obter informações acerca da concavidade e pontos de inflexão. Para achar as intersecções entre as funções, iguale-as entre si.
Quanto a função:
f(x)=e^{x}+e^{-x}-3
Essa função resulta, por exemplo, da composição entre as funções:
f_{1}(x)=e^x
f_{2}(x)=e^{-x}-3
Quando x tende a infinito (cresce indefinidamente),f_{1}(x) e f_{2}(x) apresentam comportamentos distintos. Utilizando derivadas, pode-se também encontrar o ponto onde f(x) é mínima e os pontos de inflexão, que resultam na forma que essa função apresenta.
Quanto a função ser par, esta é a função hiperbólicag(x)=cosh(x) magnificada por um fator 2 e deslocada 3 unidades para baixo.
Assim:
y(x)=e^{x}+e^{-x}-3=2cosh(x)-3
Comog(x)=cosh(x) é uma função par, y(x) também é.
Quanto a função:
Essa função resulta, por exemplo, da composição entre as funções:
Quando x tende a infinito (cresce indefinidamente),
Quanto a função ser par, esta é a função hiperbólica
Assim:
Como
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Esboço do gráfico
Outra explicação, mais acessível a um estudante do Ensino Médio:
Note que os gráficos de e^x e e^-x são simétricos em relação ao eixo y
A soma de ambas as funções, obviamente também será simétrica em relação ao eixo y.
Para saber porque o gráfico se parece com uma parábola, faça como sugerido pelo colega Mimelist:
Dê alguns valores para x e obtenha os valores correspondentes de y para cada função (com isto você desenha as duas funções.
Com estes dados some os valores de y (para cada valor de x).
Subtrair 3 desta função soma, nada mais é do que descer o gráfico da soma 3 unidades.
Depois desenhe a função soma
Note que os gráficos de e^x e e^-x são simétricos em relação ao eixo y
A soma de ambas as funções, obviamente também será simétrica em relação ao eixo y.
Para saber porque o gráfico se parece com uma parábola, faça como sugerido pelo colega Mimelist:
Dê alguns valores para x e obtenha os valores correspondentes de y para cada função (com isto você desenha as duas funções.
Com estes dados some os valores de y (para cada valor de x).
Subtrair 3 desta função soma, nada mais é do que descer o gráfico da soma 3 unidades.
Depois desenhe a função soma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esboço do gráfico
Obrigado pessoal
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» esboço do gráfico
» Esboço de gráfico [EN]
» esboço de gráfico
» Esboço de gráfico de uma função modular.
» Esboço do Gráfico de Função Modular
» Esboço de gráfico [EN]
» esboço de gráfico
» Esboço de gráfico de uma função modular.
» Esboço do Gráfico de Função Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|