esboço de gráfico
2 participantes
Página 1 de 1
esboço de gráfico
se algum colega sabe programa p/ esboço da hipérbole pontos F1=(-10,0) e F2=(10,0) EA EXCENTRICIDADE=5/3
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: esboço de gráfico
Olá Maria,
Sendo:
a -> distância do vértice ao centro da elipse
c -> distância do foco ao centro da elipse
A excentricidade é dada por:
e = c/a
como "c" é menor que "a" então a excentricidade é sempre maior que zero e menor que 1
0 < e < 1.
Assim, o valor de "e" dado no enunciado está incorreto.
Por gentileza verifique-o.
Sendo:
a -> distância do vértice ao centro da elipse
c -> distância do foco ao centro da elipse
A excentricidade é dada por:
e = c/a
como "c" é menor que "a" então a excentricidade é sempre maior que zero e menor que 1
0 < e < 1.
Assim, o valor de "e" dado no enunciado está incorreto.
Por gentileza verifique-o.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: esboço de gráfico
entendi o que falou mas está assim até o gabarito bateu
e=c/a=5/3
a=6
queria ver esboço do gráfico, se tem programa
e=c/a=5/3
a=6
queria ver esboço do gráfico, se tem programa
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: esboço de gráfico
olá Maria,
Só hoje percebi meu engano sobre a questão, não se trata de uma elipse e sim uma hipérbole, desculpe-me.
Se ela possui focos em F1(-10, 0) e F2(10, 0) então trata-se de uma hipérbole com centro na origem dos eixos coordenados e sua equação é dada por:
...x²........y²
----- - ------ = 1
..a²........b²
e = 5/3
como c = 10 => e = 10/6 -> a = 6
c² = a² + b² => 100 = 36 + b² => b² = 64 => b = 8
vértices:V1(6, 0 ) e V2( -6, 0)
As assintotas têm equações:
y = m*x
y = (b/a)*x
sendo m = b/a = 8/6 = 4/3 temos:
y = + (4/3)*x e y = - (4/3)*x
Equação da hipérbole:
..x²......y²
---- - ---- = 1
.36......64
Com estes dados dá para se ter uma noção do gráfico. Eu não conheço nenhum programa
que trace o gráfico mas é muito provável que exista.
Só hoje percebi meu engano sobre a questão, não se trata de uma elipse e sim uma hipérbole, desculpe-me.
Se ela possui focos em F1(-10, 0) e F2(10, 0) então trata-se de uma hipérbole com centro na origem dos eixos coordenados e sua equação é dada por:
...x²........y²
----- - ------ = 1
..a²........b²
e = 5/3
como c = 10 => e = 10/6 -> a = 6
c² = a² + b² => 100 = 36 + b² => b² = 64 => b = 8
vértices:V1(6, 0 ) e V2( -6, 0)
As assintotas têm equações:
y = m*x
y = (b/a)*x
sendo m = b/a = 8/6 = 4/3 temos:
y = + (4/3)*x e y = - (4/3)*x
Equação da hipérbole:
..x²......y²
---- - ---- = 1
.36......64
Com estes dados dá para se ter uma noção do gráfico. Eu não conheço nenhum programa
que trace o gráfico mas é muito provável que exista.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: esboço de gráfico
José carlos muito obrigada, achei em um livro de professor , 2º grau que ex professor me deu estou conseguindo
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos