Números complexos - resolução geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos - resolução geométrica
O conjunto dos complexos \(z\) tais que \(│z-1│ + │z+2│ = 3\) forma um(a):
A) Reta
B) Segmento de reta
C) Elipse
D) Hipérbole
E) Circunferência
A resolução proposta é puramente algébrica. Segue-a:
Chamemos \(z=a+bi\) e substituímos:
\(│a+bi - 1│+│a+bi+2│ = 3 \implies \sqrt{(a-1)^2 + b^2} + \sqrt{(a+2)^2+b^2} = 3\)
A partir daí, elevando ao quadrado e manipulando as incógnitas, chegaríamos que b = 0, portanto aquela expressão representa uma reta.
Porém, gostaria de saber se há alguma resolução geométrica para o problema. Se sim, alguém poderia me explicá-la?
A) Reta
B) Segmento de reta
C) Elipse
D) Hipérbole
E) Circunferência
A resolução proposta é puramente algébrica. Segue-a:
Chamemos \(z=a+bi\) e substituímos:
\(│a+bi - 1│+│a+bi+2│ = 3 \implies \sqrt{(a-1)^2 + b^2} + \sqrt{(a+2)^2+b^2} = 3\)
A partir daí, elevando ao quadrado e manipulando as incógnitas, chegaríamos que b = 0, portanto aquela expressão representa uma reta.
Porém, gostaria de saber se há alguma resolução geométrica para o problema. Se sim, alguém poderia me explicá-la?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Números complexos - resolução geométrica
Você quer o conjunto dos pontos z tal que a soma da distância entre z e (1,0) e a distância entre z e (-2,0) seja constante e igual 3. Isso é uma elipse. Nesse caso a elipse é um segmento de reta (gabarito duplo).
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Números complexos - resolução geométrica
Interessante. Muito obrigado pela ajuda!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Resolução Numeros complexos dúvida
» Interpretação geométrica de números complexos
» Representação geométrica dos números complexos
» Questão números complexos... como eu continuo a resolução deste exercício?
» [Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
» Interpretação geométrica de números complexos
» Representação geométrica dos números complexos
» Questão números complexos... como eu continuo a resolução deste exercício?
» [Resolvido]Resolução de inequação no conjunto dos números reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|