Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Um grupo de pessoas utiliza um dado de vinte faces em um jogo. Caso sejam retirados dois números iguais, jogando-se o dado duas vezes, ganha-se um ponto extra. Após um tempo, decidem fazer uma substituição por outro dado, dessa vez, com 6 faces. As pessoas necessitam descobrir a menor quantidade de vezes seguidas precisam retirar o mesmo número, a fim de que a chance de ganhar a pontuação extra seja inferior a do dado anterior. Qual a quantidade encontrada?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Sem gabarito
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Sem gabarito
Última edição por hightower em Sáb 01 Jul 2023, 22:45, editado 1 vez(es)
hightower- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 18/06/2023
Re: Análise combinatória
Para o dado de 20 faces, a probabilidade de tirar certo número duas vezes é:
1/20 * 1/20 = 1/400
Para o dado de 6 faces, a probabilidade de tirar certo número X vezes é:
1/6 ^ x
Queremos encontrar x, tal que a probabilidade para o dado de 6 faces seja menor que a probabilidade para o dado de 20 faces.
1/6 ^ x < 1/400
6^x > 400
Aplicando log em ambos os lados:
x * log(6) > log(400)
x > log(400) / log(6)
x > 3,34
x = 4
De fato, para x=4, a chance é (1/6)^4 = 1/1296, que é menor que 1/400.
1/20 * 1/20 = 1/400
Para o dado de 6 faces, a probabilidade de tirar certo número X vezes é:
1/6 ^ x
Queremos encontrar x, tal que a probabilidade para o dado de 6 faces seja menor que a probabilidade para o dado de 20 faces.
1/6 ^ x < 1/400
6^x > 400
Aplicando log em ambos os lados:
x * log(6) > log(400)
x > log(400) / log(6)
x > 3,34
x = 4
De fato, para x=4, a chance é (1/6)^4 = 1/1296, que é menor que 1/400.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
hightower gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos