Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Em uma competição de natação, há 8 nadadores de uma equipe que serão divididos em duas equipes: Equipe A e Equipe B. Cada equipe deve ter exatamente 4 nadadores. O treinador deseja formar as equipes de tal forma que dois nadadores específicos, Ana e Bruno, não fiquem na mesma equipe. Quantas possibilidades distintas existem para a formação das equipes?
A) 14
B) 28
C) 35
D) 42
E) 55
GABARITO E.
Pessoal, fiz assim:
Ana está na Equipe A e Bruno está na Equipe B:
Para a Equipe A, escolhemos 3 nadadores dentre os 6 restantes (excluindo Ana e Bruno).
Para a Equipe B, sobram os 3 nadadores restantes.
Portanto, o número de maneiras é dado por C(6, 3) * C(3, 3) = 20.
Ana está na Equipe B e Bruno está na Equipe A:
Para a Equipe B, escolhemos 3 nadadores dentre os 6 restantes (excluindo Ana e Bruno).
Para a Equipe A, sobram os 3 nadadores restantes.
Portanto, o número de maneiras é dado por C(6, 3) * C(3, 3) = 20.
A soma das duas situações nos dá o total de maneiras distintas de formar as equipes: 20 + 20 = 40.
Minha solução está errada ou o gabarito que está ?
A) 14
B) 28
C) 35
D) 42
E) 55
GABARITO E.
Pessoal, fiz assim:
Ana está na Equipe A e Bruno está na Equipe B:
Para a Equipe A, escolhemos 3 nadadores dentre os 6 restantes (excluindo Ana e Bruno).
Para a Equipe B, sobram os 3 nadadores restantes.
Portanto, o número de maneiras é dado por C(6, 3) * C(3, 3) = 20.
Ana está na Equipe B e Bruno está na Equipe A:
Para a Equipe B, escolhemos 3 nadadores dentre os 6 restantes (excluindo Ana e Bruno).
Para a Equipe A, sobram os 3 nadadores restantes.
Portanto, o número de maneiras é dado por C(6, 3) * C(3, 3) = 20.
A soma das duas situações nos dá o total de maneiras distintas de formar as equipes: 20 + 20 = 40.
Minha solução está errada ou o gabarito que está ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Análise combinatória
Concordo com você
Sejam C, D, E, F, G, H os outros competidores, além de A(Ana) e B(Bruno)
Equipe A com Ana (e equipe B com Bruno);
ACDE-ACDF-ACDG-ACDH-ACEF-ACEG-ACEH-ACFG-ACFH-ACGH
ADEF-ADEG-ADEH-ADFG-ADFH-ADGH
AEFG-AEFH-AEGH-AFGH
São 20 casos mais os outros 20 casos com B no local de A
Sejam C, D, E, F, G, H os outros competidores, além de A(Ana) e B(Bruno)
Equipe A com Ana (e equipe B com Bruno);
ACDE-ACDF-ACDG-ACDH-ACEF-ACEG-ACEH-ACFG-ACFH-ACGH
ADEF-ADEG-ADEH-ADFG-ADFH-ADGH
AEFG-AEFH-AEGH-AFGH
São 20 casos mais os outros 20 casos com B no local de A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos