PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números complexos - interpretação da resposta

2 participantes

Ir para baixo

Números complexos - interpretação da resposta Empty Números complexos - interpretação da resposta

Mensagem por Zeroberto Sex 23 Jun 2023, 17:56

O produto dos números complexos (3-i)(x+2yi) é um numero real quando o ponto P(x,y) está sobre a reta de equação:
a) 6x + y = 0
b) 6x - y = 0
c) x + 6y = 0
d) 6y - x = 0
e) 3y - x = 0

Resolução proposta:
Alternativa d) 6y – x = 0, pois:
(3 – i) (x + 2yi) = 3x + 6yi – ix + 2y = (3x + 2y) + (6y – x)i. Como o número é real, temos que 6y – x = 0, ou seja, x = 6y.

Pessoal, entendi o comando e a resolução da questão, mas o que exatamente essa resposta quer dizer? Qual o significado dela?
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos - interpretação da resposta Empty Re: Números complexos - interpretação da resposta

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Jun 2023, 18:05

A interpretação já consta do enunciado:

O produto dos dois complexos é outro complexo: z = (3.x + 2.y) + (6.y - x).i

Para z ser um número real é necessário que sua parte imaginária seja nula:

6.y - x = 0 ---> Equação de uma reta ---> y = (1/6).x ---> Passa pela origem e tem coeficiente angular m = 1/6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos - interpretação da resposta Empty Re: Números complexos - interpretação da resposta

Mensagem por Zeroberto Sex 23 Jun 2023, 18:14

Acho que entendi.
Então todos os pontos contidos nessa reta geram um complexo tal que sua parte imaginária seja 0?
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos - interpretação da resposta Empty Re: Números complexos - interpretação da resposta

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Jun 2023, 18:57

Sim.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos - interpretação da resposta Empty Re: Números complexos - interpretação da resposta

Mensagem por Zeroberto Sex 23 Jun 2023, 19:19

Que interessante. Muito obrigado, mestre Elcio!
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 382
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Números complexos - interpretação da resposta Empty Re: Números complexos - interpretação da resposta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos