PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória Empty Análise combinatória

Mensagem por siriusbk Seg 19 Jun 2023, 16:34

(Insper 2012) Em cada ingresso vendido para um show de música, é impresso o número da mesa onde o comprador deverá se sentar. Cada mesa possui seis lugares, dispostos conforme o esquema a seguir.
Análise combinatória WOX8Saj9ZTalQAAAABJRU5ErkJggg==
O lugar da mesa em que cada comprador se sentará não vem especificado no ingresso, devendo os seis ocupantes entrar em acordo. Os ingressos para uma dessas mesas foram adquiridos por um casal de namorados e quatro membros de uma mesma família.
Eles acordaram que os namorados poderiam sentar-se um ao lado do outro. Nessas condições, o número de maneiras distintas em que as seis pessoas poderão ocupar os lugares da mesa é
a) 96.
b) 120.
c) 192.
d) 384.
e) 720.

A correta é a letra C.
siriusbk
siriusbk
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória Empty Re: Análise combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 19 Jun 2023, 18:36

Sejam A e B o casam de namorados

Existem n' = 8 possibilidades deles sentarem:

1) No alto ---> AB _ , BA _ , _ AB , _ BA
3) Em baixo -> AB _ , BA _ , _ AB , _ BA

Para cada uma das 8 possibilidades a família deverá ocupar os lugares restantes:

n" = A(4, 4) = 24

n = n'.n" ---> n = 8.24 ---> n = 192
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

siriusbk gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos