Equação básica
Página 1 de 1
Equação básica
Sendo x + 1/x = 3, quanto vale x² - 1/x² ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação básica
Após 24 h sem resposta vou mostrar um dos caminhos:
x + 1/x = 3 ---> I
x² - 1/x² = y ---> y = (x + 1/x).(x - 1/x) ---> y = 3.(x - 1/x) ---> II
I ---> x + 1/x = 3 ---> (x + 1/x)² = 3² ---> x² + 1/x² + 2 = 9 --->
x² + 1/x² - 2 = 5 ---> (x - 1/x)² = 5 ---> x - 1/x = ± √5 ---> III
III em II ---> y = 3.(± √5) ---> x² - 1/x² = ± 3.√5
x + 1/x = 3 ---> I
x² - 1/x² = y ---> y = (x + 1/x).(x - 1/x) ---> y = 3.(x - 1/x) ---> II
I ---> x + 1/x = 3 ---> (x + 1/x)² = 3² ---> x² + 1/x² + 2 = 9 --->
x² + 1/x² - 2 = 5 ---> (x - 1/x)² = 5 ---> x - 1/x = ± √5 ---> III
III em II ---> y = 3.(± √5) ---> x² - 1/x² = ± 3.√5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Mat básica
» Equação trigonométrica básica
» Equação 2º Grau - Matematica Basica
» MDC - Mat Básica
» Questão Básica Equação de Segundo Grau
» Equação trigonométrica básica
» Equação 2º Grau - Matematica Basica
» MDC - Mat Básica
» Questão Básica Equação de Segundo Grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|