Hotel Unidades Monetárias próprias
2 participantes
Página 1 de 1
Hotel Unidades Monetárias próprias
Ao se registrar em um hotel, cada hóspede recebe numa pequena bolsa exatamente 100 fichas numeradas de 1 a 100, havendo em cada uma um único número natural que indica o valor, em unidades monetárias, da respectiva ficha. Estas fichas funcionam como dinheiro nas dependências do hotel.
(a) Quantas unidades monetárias cada hóspede recebe ao se registrar neste hotel?
(b) Para pagar a primeira despesa, que foi de 141 unidades monetárias, um hóspede retirou duas fichas da bolsa. Qual é a probabilidade de que a soma dos valores monetários estampados nas duas fichas retiradas seja exatamente 141?
Gabarito
(a) A formula da SOMA ARITMÉTICA de 1 a N é (N*(N+1))/2. /logo, a soma de 1 a 100 é (100*(101))/2 = 5050
(b) 7/495
(a) Quantas unidades monetárias cada hóspede recebe ao se registrar neste hotel?
(b) Para pagar a primeira despesa, que foi de 141 unidades monetárias, um hóspede retirou duas fichas da bolsa. Qual é a probabilidade de que a soma dos valores monetários estampados nas duas fichas retiradas seja exatamente 141?
Gabarito
(a) A formula da SOMA ARITMÉTICA de 1 a N é (N*(N+1))/2. /logo, a soma de 1 a 100 é (100*(101))/2 = 5050
(b) 7/495
Última edição por Kiyoshi Guahyba em Qua 12 Abr 2023, 22:55, editado 1 vez(es)
Kiyoshi Guahyba- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/03/2023
Kiyoshi Guahyba gosta desta mensagem
Re: Hotel Unidades Monetárias próprias
Temos uma PA com a1 = 1, r = 1, an = 100, n = 100
Soma de todas as moedas: S = (a1 + an).n/2 ---> S = (1 + 100.)100;/2 ---> S = 5 050
b) Total de possibilidades = C(100,2) = 4 950
Possibilidades da soma das duas ser 141:
100 + 41
99 + 42
98 + 43
97 + 42
.............
71 + 70
Complete
Soma de todas as moedas: S = (a1 + an).n/2 ---> S = (1 + 100.)100;/2 ---> S = 5 050
b) Total de possibilidades = C(100,2) = 4 950
Possibilidades da soma das duas ser 141:
100 + 41
99 + 42
98 + 43
97 + 42
.............
71 + 70
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Kiyoshi Guahyba gosta desta mensagem
Re: Hotel Unidades Monetárias próprias
sim, continuando a lista de possibilidades de pares: Probabilidades de somas de 2 fichas resultarem 141 = 30 pares de fichas, pois existem 60 números entre 41 e 100 e metade deles se repetirá ao combinarmos em pares.
(41, 100) (42, 99) (43, 98) (44, 97) (45, 96)
(46, 95) (47, 94) (48, 93) (49, 92) (50, 91)
(51, 90) (52, 89) (53, 88) (54, 87) (55, 86)
(56, 85) (57, 84) (58, 83) (59, 82) (60, 81)
(61, 80) (62, 79) (63, 78) (64, 77) (65, 76)
(66, 75) (67, 74) (68, 73) (69, 72) (70, 71)
Kiyoshi Guahyba- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/03/2023
Kiyoshi Guahyba gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (CN) Frações Próprias
» Frações próprias e irredútiveis
» Justiça com as próprias mãos
» Justiça com as próprias mãos
» Justiça com as próprias mãos
» Frações próprias e irredútiveis
» Justiça com as próprias mãos
» Justiça com as próprias mãos
» Justiça com as próprias mãos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos