questão de geometria (pirâmides, cones)
3 participantes
Página 1 de 1
questão de geometria (pirâmides, cones)
Prove que um plano passando através dos pontos médios de duas bordas reversas de um tetraedro divide o mesmo em duas partes de igual volume.
Última edição por rebecaszz em Dom 05 Mar 2023, 18:35, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão de geometria (pirâmides, cones)
Recomendo fazer um bom desenho, boa parte da dificuldade da questão é devido ao problema de desenhá-lo. Vamos observar primeiro dois fatos.
Lema 1: Sejam X,Y dois pontos quaisquer e M o ponto médio. Seja β qualquer plano passando por M. Então a distancia de X até β é igual a distancia de Y até β.
Para provar isso, apenas note que se X',Y' são as projeções de X,Y sobre β então os triângulos XX'M e YY'M são congruentes. Disso segue que XX' = YY', ou seja, d(X,β) = d(Y,β)
Lema 2: Seja ABCV um tetraedro. Sobre os lados AV, AB, AC tome pontos V', B', C' de forma que AV' = v.AV, AB' = b.AB e AC' = c. AC. Então se o volume de ABCV é S, o volume de AB'C'V' é vbcS.
Pra mostrar isso, recordamos que o volume de um tetraedro pode ser dado pela terça parte do produto da area da base pela altura. Assim, considerando como base a face ABC, sendo α o angulo entre os lados AB e AC, e δ o angulo entre AV e a face ABC segue que
\(S = \dfrac{\dfrac{AB \cdot AC \cdot \sin \alpha}2 \cdot AV \cdot \sin \delta}3 = \dfrac{AB\cdot AC \cdot AV \sin \alpha \sin \delta}6 \)
De maneira similar, repare que no tetraedro AB'C'V' os angulos permanecem. Daí seu volume é
\(S' = \dfrac{AB' \cdot AC' \cdot AV' \sin \alpha \sin \delta}6 = vbc S\)
Para a questão, seja ABCD o tetraedro com M, N pontos médios de AC e BD respectivamente. Sem perda de generalidade, digamos que o plano intersecta os lados CD em Q e AB em P, conforme a figura (o caso cujo plano passa por algum dos vértices é mais simples e não vou fazer). Dessa forma o plano divide ABCD em dois poliedros: O poliedro 1 com vértices ADMPNQ e o poliedro 2 com vértices BCMPNQ. A face em comum desses poliedros é o quadrilátero MPNQ.
Para calcular o volume, vamos dividir o poliedro 1 no tetraedro DMPA e na piramide MPNQD. Similarmente dividimos o poliedro 2 na piramide MPNQB e no tetraedro BMQC
As pirâmides MPNQD e MPNQB tem mesmo volume. De fato, a base de ambas é o quadrilátero MPNQ e pelo lema 1 as alturas são iguais, já que é a distancia de D ao plano e de B ao plano.
Os tetraedros DMPA e BMQC tem o mesmo volume. De fato, notamos que, sendo S o volume de ABCD então pelo lema 2 temos
\(S_{DMPA} = \dfrac{AD}{AD} \cdot \dfrac{AM}{AC} \cdot \dfrac{AP}{AB}\cdot S = 1 \cdot \dfrac 12 \cdot \dfrac {AP}{AB} S\)
\(S_{BMQC} = \dfrac{CB}{CB} \cdot \dfrac{CM}{CA} \cdot \dfrac{CQ}{CD}\cdot S = 1 \cdot \dfrac 12 \cdot \dfrac {CQ}{CD} S\)
Para concluir, basta apenas verificar que \(\dfrac {AP}{AB} = \dfrac {CQ}{CD}\). Para ver isso, considere A',B',C',D' as projeções de A,B,C,D sobre o plano. Os triangulos \(\bigtriangleup AA'P\) e \( \bigtriangleup BB'P\) são semelhantes e portanto temos
\( \dfrac{AP}{BP} = \dfrac{AA'}{BB'} \)
De maneira similar obtemos \( \dfrac{CQ}{DQ} = \dfrac {CC'}{DD'}\). Pelo lema 1 sabemos que AA' = CC' e BB' = DD'. Logo
\( \dfrac{AP}{BP} = \dfrac{CQ}{DQ} \implies \boxed{ \dfrac{AP}{AB} = \dfrac{CQ}{CD}}\)
Isso mostra que o plano divide o tetraedro em dois poliedros de mesma área.
Lema 1: Sejam X,Y dois pontos quaisquer e M o ponto médio. Seja β qualquer plano passando por M. Então a distancia de X até β é igual a distancia de Y até β.
Para provar isso, apenas note que se X',Y' são as projeções de X,Y sobre β então os triângulos XX'M e YY'M são congruentes. Disso segue que XX' = YY', ou seja, d(X,β) = d(Y,β)
Lema 2: Seja ABCV um tetraedro. Sobre os lados AV, AB, AC tome pontos V', B', C' de forma que AV' = v.AV, AB' = b.AB e AC' = c. AC. Então se o volume de ABCV é S, o volume de AB'C'V' é vbcS.
Pra mostrar isso, recordamos que o volume de um tetraedro pode ser dado pela terça parte do produto da area da base pela altura. Assim, considerando como base a face ABC, sendo α o angulo entre os lados AB e AC, e δ o angulo entre AV e a face ABC segue que
\(S = \dfrac{\dfrac{AB \cdot AC \cdot \sin \alpha}2 \cdot AV \cdot \sin \delta}3 = \dfrac{AB\cdot AC \cdot AV \sin \alpha \sin \delta}6 \)
De maneira similar, repare que no tetraedro AB'C'V' os angulos permanecem. Daí seu volume é
\(S' = \dfrac{AB' \cdot AC' \cdot AV' \sin \alpha \sin \delta}6 = vbc S\)
Para a questão, seja ABCD o tetraedro com M, N pontos médios de AC e BD respectivamente. Sem perda de generalidade, digamos que o plano intersecta os lados CD em Q e AB em P, conforme a figura (o caso cujo plano passa por algum dos vértices é mais simples e não vou fazer). Dessa forma o plano divide ABCD em dois poliedros: O poliedro 1 com vértices ADMPNQ e o poliedro 2 com vértices BCMPNQ. A face em comum desses poliedros é o quadrilátero MPNQ.
Para calcular o volume, vamos dividir o poliedro 1 no tetraedro DMPA e na piramide MPNQD. Similarmente dividimos o poliedro 2 na piramide MPNQB e no tetraedro BMQC
As pirâmides MPNQD e MPNQB tem mesmo volume. De fato, a base de ambas é o quadrilátero MPNQ e pelo lema 1 as alturas são iguais, já que é a distancia de D ao plano e de B ao plano.
Os tetraedros DMPA e BMQC tem o mesmo volume. De fato, notamos que, sendo S o volume de ABCD então pelo lema 2 temos
\(S_{DMPA} = \dfrac{AD}{AD} \cdot \dfrac{AM}{AC} \cdot \dfrac{AP}{AB}\cdot S = 1 \cdot \dfrac 12 \cdot \dfrac {AP}{AB} S\)
\(S_{BMQC} = \dfrac{CB}{CB} \cdot \dfrac{CM}{CA} \cdot \dfrac{CQ}{CD}\cdot S = 1 \cdot \dfrac 12 \cdot \dfrac {CQ}{CD} S\)
Para concluir, basta apenas verificar que \(\dfrac {AP}{AB} = \dfrac {CQ}{CD}\). Para ver isso, considere A',B',C',D' as projeções de A,B,C,D sobre o plano. Os triangulos \(\bigtriangleup AA'P\) e \( \bigtriangleup BB'P\) são semelhantes e portanto temos
\( \dfrac{AP}{BP} = \dfrac{AA'}{BB'} \)
De maneira similar obtemos \( \dfrac{CQ}{DQ} = \dfrac {CC'}{DD'}\). Pelo lema 1 sabemos que AA' = CC' e BB' = DD'. Logo
\( \dfrac{AP}{BP} = \dfrac{CQ}{DQ} \implies \boxed{ \dfrac{AP}{AB} = \dfrac{CQ}{CD}}\)
Isso mostra que o plano divide o tetraedro em dois poliedros de mesma área.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Medeiros e rebecaszz gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» questão de geometria (pirâmides, cones)
» [Questão] Geometria Espacial, Pirâmides
» Geometria - cones
» geometria espacial - cones
» geometria espacial - cones
» [Questão] Geometria Espacial, Pirâmides
» Geometria - cones
» geometria espacial - cones
» geometria espacial - cones
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|