questão de geometria (pirâmides, cones)
2 participantes
Página 1 de 1
questão de geometria (pirâmides, cones)
s áreas de duas faces de um tetraedro são iguais a S1 e S2., a é o comprimento da borda comum dessas faces, α o ângulo diedro entre elas. Prove que o volume V do tetraedro é igual a [latex]2S_{1}S_{2}sen\left ( \frac{\alpha }{3a} \right )[/latex]
Última edição por rebecaszz em Qui 02 Mar 2023, 20:54, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão de geometria (pirâmides, cones)
Seja \(h_2\) a altura da face de área \(S_2\) e \(H\) a altura do tetraedro em relação a face de área \(S_1\). Como o angulo entre essas faces é \(\alpha\) segue que
\( \textrm{sen }\! \alpha = \dfrac{H}{h_2} \implies \boxed{H = h_2 \textrm{ sen }\! \alpha}\)
Por outro lado, a área de um triangulo é dado pelo semiproduto da base pela altura. Ou seja
\( S_2 = \dfrac{ a h_2}{2} \implies \boxed{ h_2 \dfrac{2S_2}{a}}\)
Com isso, como o volume de um tetraedro é dado pelo produto da área da base pela altura dividida por 3, temos:
\(V = \dfrac{S_1 H}3 = \dfrac{S_1 h_2 \textrm{ sen }\! \alpha}3 = \dfrac{S_1 \cdot \dfrac{2 S_2}a \cdot \textrm{ sen }\! \alpha} 3 \implies \boxed{V = \dfrac{2S_1S_2 \textrm{ sen }\! \alpha}{3a}}\)
\( \textrm{sen }\! \alpha = \dfrac{H}{h_2} \implies \boxed{H = h_2 \textrm{ sen }\! \alpha}\)
Por outro lado, a área de um triangulo é dado pelo semiproduto da base pela altura. Ou seja
\( S_2 = \dfrac{ a h_2}{2} \implies \boxed{ h_2 \dfrac{2S_2}{a}}\)
Com isso, como o volume de um tetraedro é dado pelo produto da área da base pela altura dividida por 3, temos:
\(V = \dfrac{S_1 H}3 = \dfrac{S_1 h_2 \textrm{ sen }\! \alpha}3 = \dfrac{S_1 \cdot \dfrac{2 S_2}a \cdot \textrm{ sen }\! \alpha} 3 \implies \boxed{V = \dfrac{2S_1S_2 \textrm{ sen }\! \alpha}{3a}}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
rebecaszz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» questão de geometria (pirâmides, cones)
» [Questão] Geometria Espacial, Pirâmides
» Geometria - cones
» geometria espacial - cones
» geometria espacial - cones
» [Questão] Geometria Espacial, Pirâmides
» Geometria - cones
» geometria espacial - cones
» geometria espacial - cones
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|