PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria espacial - cones

2 participantes

Ir para baixo

Geometria espacial - cones Empty Geometria espacial - cones

Mensagem por Danielli Cavalcanti Qui 30 Ago 2018, 08:35

Uma ampulheta é formada por dois cones idênticos. Inicialmente, o cone superior está cheio de areia e o cone inferior está vazio. A areia flui do cone superior para o inferior com vazão constante. O cone superior se esvazia em exatamente quatro horas e meia. Quanto tempo demora até que a altura da areia no cone inferior seja metade da altura da areia do cone superior?

a) 4 h
b) 3 h e 30 min
c) 3 h e 10 min
d) 3 h
e) 1 h e 30 min

Gabarito - letra C

Danielli Cavalcanti
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 12/05/2018
Idade : 32
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria espacial - cones Empty Re: Geometria espacial - cones

Mensagem por Victor011 Qui 30 Ago 2018, 11:17

Geometria espacial - cones Oie_tr11

 Vamos chamar o volume total do cone de Vc e o volume de areia do cone inferior de Vi. Note que Vc = V1 + Vi (figura da esquerda) e Vc = V2 + Vi (figura da direita). Logo, concluímos que V1 = V2, e consequentemente, que h2 = h1 = 2h. Além disso, como H = h2 + h, concluímos que H = 3h. 

Agora o problema pode ser encarado da seguinte forma: inicialmente tínhamos o cone superior cheio, com areia na altura H = 3h. Posteriormente, vaza areia até a altura atingir 2h. Vamos descobrir o volume de areia que vazou :

Geometria espacial - cones Gif.latex?%5C%5C%5Cbullet%20%5C%3B%5Cfrac%7BV_%7Bdepois%7D%7D%7BV_%7Bantes%7D%7D%3D%5Cleft%28%5Cfrac%7Bh_%7Bdepois%7D%7D%7Bh_%7Bantes%7D%7D%5Cright%29%5E3%20%3D%5Cleft%28%5Cfrac%7B2h%7D%7B3h%7D%5Cright%29%5E3%5C%5C%5C%5CV_%7Bdepois%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B27%7D.V_%7BC%7D%5C%5C%5C%5C%5CDelta%20V%3DV_%7Bantes%7D-V_%7Bdepois%7D%3D%5Cfrac%7B19%7D%7B27%7D

Além disso, como a velocidade de vazão é constante, podemos fazer uma regra de 3 entre as variações de volume e de tempo. Como o volume total Vc vaza em 4,5 h:

Geometria espacial - cones Gif.latex?%5C%5CV_%7Bc%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cleftrightarrow%20%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B4%2C5h%5C%5C%5C%5C%5Cfrac%7B19%7D%7B27%7D.V_%7Bc%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cleftrightarrow%20%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5CDelta%20t%5C%5C%5C%5C%5Ctherefore%5C%3B%5CDelta%20t%3D%5Cfrac%7B19%7D%7B27%7D
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos