Solubilidade do Nitrato de Prata
3 participantes
Página 1 de 1
Solubilidade do Nitrato de Prata
(Unifor-CE) A 30°C a solubilidade do nitrato de prata em água é de 3000g por quilograma da água. Adiciona-se, a 30°C, 2000g desse sal a 500g de água, agita-se vigorosamente e depois filtra-se. Qual a massa da solução saturada obtida?
Gabarito:
2000g
Gabarito:
2000g
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solubilidade do Nitrato de Prata
Hun... vejamos:
Sou leigo nisso, mas vamos lá:
Se o Coeficiente de Solubilidade do AgNO3 à temperatura de 30 ºC equivale a 3000 g/kg de H2O, teremos proporcionalmente 1500 g de AgNO3/500 g de H2O. Assim, ao adicionarmos 2000 gramas desses sal, formar-se-á uma solução supersaturada com 2000 gramas de soluto, sendo que algum tempo depois teremos um corpo de fundo (precipitado) de 500 gramas. Esse precipitado demora um "tempinho" para se depositar no fundo do recipiente.
Achei essa questão muito mal feita.
Sou leigo nisso, mas vamos lá:
Se o Coeficiente de Solubilidade do AgNO3 à temperatura de 30 ºC equivale a 3000 g/kg de H2O, teremos proporcionalmente 1500 g de AgNO3/500 g de H2O. Assim, ao adicionarmos 2000 gramas desses sal, formar-se-á uma solução supersaturada com 2000 gramas de soluto, sendo que algum tempo depois teremos um corpo de fundo (precipitado) de 500 gramas. Esse precipitado demora um "tempinho" para se depositar no fundo do recipiente.
Achei essa questão muito mal feita.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Solubilidade do Nitrato de Prata
Obrigado Kelvin Brayan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solubilidade do Nitrato de Prata
Lembre-se disso:
Solução Supersaturada: é toda solução metaestável que possui uma quantidade de soluto superior ao coeficiente de solubilidade, porém, a quantidade adicional ainda continua dissolvida. Por isso, conforme a questão, todo esse soluto (2000 g de AgNO3), apesar de possuir quantidade superior ao limite de saturação, consegue passar pelo filtro. No entanto, observa-se que isso seria numa hipótese ideal, já que ,nesse tempo de filtragem, parte do soluto se deposita no fundo do filtro e, assim, não é filtrado nesse processo.
A questão deveria ao menos dizer o que ocorreria nesse processo desconsiderando-se o tempo de filtragem.
Solução Supersaturada: é toda solução metaestável que possui uma quantidade de soluto superior ao coeficiente de solubilidade, porém, a quantidade adicional ainda continua dissolvida. Por isso, conforme a questão, todo esse soluto (2000 g de AgNO3), apesar de possuir quantidade superior ao limite de saturação, consegue passar pelo filtro. No entanto, observa-se que isso seria numa hipótese ideal, já que ,nesse tempo de filtragem, parte do soluto se deposita no fundo do filtro e, assim, não é filtrado nesse processo.
A questão deveria ao menos dizer o que ocorreria nesse processo desconsiderando-se o tempo de filtragem.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Solubilidade do Nitrato de Prata
Espero que isso lhe ajude!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Solubilidade do Nitrato de Prata
Valeu Kelvin Brayan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Solubilidade do Nitrato de Prata
3000 g de nitrato de prata -------> 1000 g de água
x g de nitrato de prata -----------> 500 g de água
x = 1500 g
massa da solução saturada = 1500 g de nitrato de prata (soluto) + 500 g de água (solvente) ∴ 2000 g.
x g de nitrato de prata -----------> 500 g de água
x = 1500 g
massa da solução saturada = 1500 g de nitrato de prata (soluto) + 500 g de água (solvente) ∴ 2000 g.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Walder gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Peso da prata
» percentagem em massa de nitrato de sódio
» Nitrato
» Nitrato de amônio
» Litros de Gás (nitrato de amônio)
» percentagem em massa de nitrato de sódio
» Nitrato
» Nitrato de amônio
» Litros de Gás (nitrato de amônio)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|