percentagem em massa de nitrato de sódio
3 participantes
Página 1 de 1
percentagem em massa de nitrato de sódio
Uma mistura de nitrato de sódio e sulfato de sódio de massa 5,37 g contém 1,61 g de sódio. Qual a percentagem em massa de nitrato de sódio na mistura
Achei 33,52%, estaria o gabarito errado? O que vocês acham?
- gabarito:
- 45,1%
Achei 33,52%, estaria o gabarito errado? O que vocês acham?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: percentagem em massa de nitrato de sódio
Resolva a questão por um sistema:
n [NaNO3] + 2.n [Na2SO4] = n [Na+] (I)
m [NaNO3] + m [Na2SO4] = 5,37 (II)
Dados necessários
(m = n.M ; M = Massa Molar) -->
M [NaNO3] = 85 g/mol
M [Na2SO4] = 142 g/mol
M [Na+] = 23 g/mol
n [Na+] = (1,61 g)/(23 g/mol) = 0,07 mol
Resolução:
n [NaNO3] + 2.n [Na2SO4] = 0,07
85.n [NaNO3] + 142.n [Na2SO4] = 5,37
n [Na2SO4] = 0,0207 mol --> m [Na2SO4] = 2.94
n [NaNO3] = 0,0286 mol --> m [NaNO3] = 2,43 g
Porcentagem em massa de NaNO3:
% [NaNO3] = 2,43/5,37 . 100 %= 45,25%
Creio que meus cálculos estejam mais exatos... Enfim, a resposta está aproximada... Espero que ajude ;]
n [NaNO3] + 2.n [Na2SO4] = n [Na+] (I)
m [NaNO3] + m [Na2SO4] = 5,37 (II)
Dados necessários
(m = n.M ; M = Massa Molar) -->
M [NaNO3] = 85 g/mol
M [Na2SO4] = 142 g/mol
M [Na+] = 23 g/mol
n [Na+] = (1,61 g)/(23 g/mol) = 0,07 mol
Resolução:
n [NaNO3] + 2.n [Na2SO4] = 0,07
85.n [NaNO3] + 142.n [Na2SO4] = 5,37
n [Na2SO4] = 0,0207 mol --> m [Na2SO4] = 2.94
n [NaNO3] = 0,0286 mol --> m [NaNO3] = 2,43 g
Porcentagem em massa de NaNO3:
% [NaNO3] = 2,43/5,37 . 100 %= 45,25%
Creio que meus cálculos estejam mais exatos... Enfim, a resposta está aproximada... Espero que ajude ;]
Última edição por schow em Sex 27 Dez 2013, 03:09, editado 2 vez(es)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: percentagem em massa de nitrato de sódio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: percentagem em massa de nitrato de sódio
Schow e Euclides, muito grato pelas resoluções.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Sódio/ massa
» Massa de fluoreto de sódio.
» qual a massa do sulfato de sódio ?
» Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original
» O Carbonato de sódio e o Bicarbonato de sódio são solúveis:?
» Massa de fluoreto de sódio.
» qual a massa do sulfato de sódio ?
» Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original
» O Carbonato de sódio e o Bicarbonato de sódio são solúveis:?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos