PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original

3 participantes

Ir para baixo

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original Empty Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 18 maio 2011, 10:49

UFRJ
350g de uma solução aquosa de hidróxido de sódio, a 20ºC, e 350g de uma solução aquosa de ácido perclórico, também a 20ºC, foram misturados em um recipiente termicamente isolado, produzindo uma solução neutra.
Este processo fez com que a temperatura final dos 700g de solução atingisse 30ºC, devido à liberação de calor da reação de neutralização.
a) Admitindo que 1 caloria aumenta em 1ºC a temperatura de 1,0 grama da solução final e que:

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original.

Gabarito:
20g de NaOH

Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original Empty Re: Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original

Mensagem por hygorvv Qua 18 maio 2011, 14:47

Adam Zunoeta escreveu:UFRJ
350g de uma solução aquosa de hidróxido de sódio, a 20ºC, e 350g de uma solução aquosa de ácido perclórico, também a 20ºC, foram misturados em um recipiente termicamente isolado, produzindo uma solução neutra.
Este processo fez com que a temperatura final dos 700g de solução atingisse 30ºC, devido à liberação de calor da reação de neutralização.
a) Admitindo que 1 caloria aumenta em 1ºC a temperatura de 1,0 grama da solução final e que:

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original.

Gabarito:
20g de NaOH

Q=m.c.ΔT
Q=700.1.10
Q=7000 cal
como temos uma liberação de 14000 cal pela reação de neutralização, temos que 1/2 mols de H+ e 1/2 mol de OH- que reagiram (assim, liberando 7000cal).

NaOH --- Na+ OH-
1mol ----------1mol
xmol ------------1/2mol
x=1/2mol de NaOH
1/2mol de NaOH=20g

espero que seja isso e que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original Empty Re: Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 19 maio 2011, 17:23

Vlw hygorv
affraid
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original Empty Re: Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original

Mensagem por GabrielMonster Sex 09 Nov 2012, 15:39

Adam Zunoeta escreveu:UFRJ
350g de uma solução aquosa de hidróxido de sódio, a 20ºC, e 350g de uma solução aquosa de ácido perclórico, também a 20ºC, foram misturados em um recipiente termicamente isolado, produzindo uma solução neutra.
Este processo fez com que a temperatura final dos 700g de solução atingisse 30ºC, devido à liberação de calor da reação de neutralização.
a) Admitindo que 1 caloria aumenta em 1ºC a temperatura de 1,0 grama da solução final e que:

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original.


Gabarito:
20g de NaOH


Cara, eu acho que há algum erro aí. Se a temperatura passou de 20 para 30º C, então ele ganhou calor. Mas o enunciado disse que ele perdeu calor. E aí?? Não entendi.
GabrielMonster
GabrielMonster
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 28
Localização : Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original Empty Re: Calcule a massa de hidróxido de sódio contida na solução básica original

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos