Massa de hidróxido de cálcio
2 participantes
Página 1 de 1
Massa de hidróxido de cálcio
Certa quantidade de Ca(OH)2 puro foi completamente neutralizada por 67,4 mL de
H2SO4 mol/L. Qual era a massa de Ca(OH)2?
sem gabarito
H2SO4 mol/L. Qual era a massa de Ca(OH)2?
sem gabarito
MonicaA- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 16/08/2011
Idade : 33
Localização : Manaus - AM Brasil
Re: Massa de hidróxido de cálcio
1)Montando a equação química de neutralização:
Ca(OH)2 + H2SO4 -> CaSO4 + 2 H2O
OBS:Bastava lembrar que é uma reação de dupla- troca.
2)Calculando a massa molecular de 1 mol de Ca(OH)2:
m(Ca(OH)2) = 20 + 2.(16) + 2.(1) = 74 g
3)Fazendo uma 'Regra de Três' para determinar a massa de Ca(OH)2 considerando que, nas CNTP, o volume de 1 mol de H2SO4 é 22,4 L = 22.400 mL, vem:
74 g (Ca(OH)2) -------- 22400 mL (H2SO4)
x --------- 67,4 mL (H2SO4)
Calculando 'x':
x = [(67,4).74]/22400 ~ 2,23.10^(-1) g (Ca(OH)2).
Ca(OH)2 + H2SO4 -> CaSO4 + 2 H2O
OBS:Bastava lembrar que é uma reação de dupla- troca.
2)Calculando a massa molecular de 1 mol de Ca(OH)2:
m(Ca(OH)2) = 20 + 2.(16) + 2.(1) = 74 g
3)Fazendo uma 'Regra de Três' para determinar a massa de Ca(OH)2 considerando que, nas CNTP, o volume de 1 mol de H2SO4 é 22,4 L = 22.400 mL, vem:
74 g (Ca(OH)2) -------- 22400 mL (H2SO4)
x --------- 67,4 mL (H2SO4)
Calculando 'x':
x = [(67,4).74]/22400 ~ 2,23.10^(-1) g (Ca(OH)2).
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» UEFS - Formação do Hidroxido de calcio
» Hidróxido de calcio + ácido fosfórico?
» Cálcio e massa corporal
» Massa de carbonato de cálcio
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» Hidróxido de calcio + ácido fosfórico?
» Cálcio e massa corporal
» Massa de carbonato de cálcio
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos