Binômio de Newton
2 participantes
Página 1 de 1
Binômio de Newton
Determine o coeficiente de x^6 no desenvolvimento de:
(x + 3)⁹ * (x² − 2)⁷
(x + 3)⁹ * (x² − 2)⁷
danishin- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/12/2022
Re: Binômio de Newton
(x + 3)9 ---> Tp+1 = C(9, p).3p.x9-p
(x² - 2)7 ---> T'p+1 = C(7, p').(-2)p'.(x²)7-p' ---> T'p+1 = C(7, p').(-2)p'.x14-2.p'
Multiplicando ambos os termos em x ---> x9-p.x14-2.p' = x23-p-2.p' = x6
23 - p - 2.p' = 6 ---> p + 2.p' = 17
Soluções para p ≤ 9 e p' ≤ 6
p --- p'
1 --- 8 ---> não serve
3 --- 7 ---> não serve
5 --- 6 ---> Ok
7 --- 5 ---> Ok
9 --- 4
Para cada caso calcule os coeficientes e depois some todos
(x² - 2)7 ---> T'p+1 = C(7, p').(-2)p'.(x²)7-p' ---> T'p+1 = C(7, p').(-2)p'.x14-2.p'
Multiplicando ambos os termos em x ---> x9-p.x14-2.p' = x23-p-2.p' = x6
23 - p - 2.p' = 6 ---> p + 2.p' = 17
Soluções para p ≤ 9 e p' ≤ 6
p --- p'
1 --- 8 ---> não serve
3 --- 7 ---> não serve
5 --- 6 ---> Ok
7 --- 5 ---> Ok
9 --- 4
Para cada caso calcule os coeficientes e depois some todos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Binômio de Newton
» (Esc.Nac.Eng/47) Binômio de Newton
» Binomio de newton
» Binômio de Newton.
» Binômio de Newton
» (Esc.Nac.Eng/47) Binômio de Newton
» Binomio de newton
» Binômio de Newton.
» Binômio de Newton
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|