Frações Parciais
2 participantes
Página 1 de 1
Frações Parciais
Calcule a Primitiva de (2x³ + 3x + 2)/(2x² - 4x + 2)
LGEQN- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/02/2017
Idade : 23
Localização : São João de Meriti - RJ Brasil
Re: Frações Parciais
O primeiro passo é dividir \(2x³ + 3x + 2\) por \(2x² - 4x + 2\). Fazendo as contas obtemos:
\( 2x^3 + 3x + 2 = (2x^2 - 4x + 2)(x+2) + (9x-2) \)
Ou seja:
\( \dfrac{2x³ + 3x + 2}{2x^2 - 4x + 2} = x+2 + \dfrac{9x-2}{2x^2 - 4x + 2}\)
Agora decompomos \( \dfrac{9x-2}{2x^2 - 4x + 2}\) em frações parciais. Fatorando o denominador, temos \( 2x^2 - 4x + 2 = 2(x-1)^2\). Logo, queremos encontrar \(A,B,C\) tais que
\( \dfrac{9x-2}{2x^2 - 4x + 2} = \dfrac{A}{2(x-1)} + \dfrac{Bx +C}{2(x-1)^2} \implies A(x-1) + (Bx+C) = 9x-2\)
Comparando ambos os lados, obtemos \( A = 9, B = 0, C = 7\). Agora é só concluir o problema:
\( \displaystyle
\int \dfrac{2x³ + 3x + 2}{2x^2 - 4x + 2} \, dx = \int x+2 + \dfrac{9}{2(x-1)} + \dfrac{7}{2(x-1)^2} \, dx \implies \)
\( \displaystyle
\boxed{\int \dfrac{2x³ + 3x + 2}{2x^2 - 4x + 2} \, dx = \dfrac {x^2}2 + 2x + \dfrac 92 \ln|x-1| - \dfrac 7{2(x-1)} + C }\)
\( 2x^3 + 3x + 2 = (2x^2 - 4x + 2)(x+2) + (9x-2) \)
Ou seja:
\( \dfrac{2x³ + 3x + 2}{2x^2 - 4x + 2} = x+2 + \dfrac{9x-2}{2x^2 - 4x + 2}\)
Agora decompomos \( \dfrac{9x-2}{2x^2 - 4x + 2}\) em frações parciais. Fatorando o denominador, temos \( 2x^2 - 4x + 2 = 2(x-1)^2\). Logo, queremos encontrar \(A,B,C\) tais que
\( \dfrac{9x-2}{2x^2 - 4x + 2} = \dfrac{A}{2(x-1)} + \dfrac{Bx +C}{2(x-1)^2} \implies A(x-1) + (Bx+C) = 9x-2\)
Comparando ambos os lados, obtemos \( A = 9, B = 0, C = 7\). Agora é só concluir o problema:
\( \displaystyle
\int \dfrac{2x³ + 3x + 2}{2x^2 - 4x + 2} \, dx = \int x+2 + \dfrac{9}{2(x-1)} + \dfrac{7}{2(x-1)^2} \, dx \implies \)
\( \displaystyle
\boxed{\int \dfrac{2x³ + 3x + 2}{2x^2 - 4x + 2} \, dx = \dfrac {x^2}2 + 2x + \dfrac 92 \ln|x-1| - \dfrac 7{2(x-1)} + C }\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
marcosprb gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Frações parciais
» Frações Parciais
» Integração por frações parciais
» Integração por Frações Parciais
» Integral por frações parciais
» Frações Parciais
» Integração por frações parciais
» Integração por Frações Parciais
» Integral por frações parciais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|