Álgebra (CMSM 2011)
3 participantes
Página 1 de 1
Álgebra (CMSM 2011)
(CMSM 2011) Com a descoberta dos números irracionais foi necessário verificar as propriedades dos números incluindo agora essa nova classe. Das alternativas abaixo marque a única que é VERDADEIRA.
a) a soma de dois números irracionais é um número irracional.
b) √x² = x , para todo x ∈ ℝ.
c) se x e y são números reais tais que (x-y)x = 2(x-y) então x = 2.
d) o produto de dois números irracionais pode ser um número racional.
e) 1/x é o inverso do número real x, qualquer que seja x ∈ ℝ.
Olá, estava dando uma olhada no livro "O algebrista" e me deparei com essa questão, segundo o livro o gabarito é D, e realmente a alternativa está correta, mas gostaria de saber o por quê da alternativa C estar errada?
a) a soma de dois números irracionais é um número irracional.
b) √x² = x , para todo x ∈ ℝ.
c) se x e y são números reais tais que (x-y)x = 2(x-y) então x = 2.
d) o produto de dois números irracionais pode ser um número racional.
e) 1/x é o inverso do número real x, qualquer que seja x ∈ ℝ.
Olá, estava dando uma olhada no livro "O algebrista" e me deparei com essa questão, segundo o livro o gabarito é D, e realmente a alternativa está correta, mas gostaria de saber o por quê da alternativa C estar errada?
Última edição por gustavo016 em Seg 08 Ago 2022, 22:28, editado 1 vez(es)
gustavo016- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/12/2021
gustavo016 gosta desta mensagem
Re: Álgebra (CMSM 2011)
Bem-vindo ao fórum!
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta postagem você não respeitou a Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua postagem, digitando o texto.
E leia/siga todas as Regras, nas próximas questões.
Para ser bem atendido você precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta postagem você não respeitou a Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua postagem, digitando o texto.
E leia/siga todas as Regras, nas próximas questões.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra (CMSM 2011)
Saudações.
Para x = y, teríamos x.0 = 2.0, então, x poderia assumir qualquer valor real.
Para x = y, teríamos x.0 = 2.0, então, x poderia assumir qualquer valor real.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
gustavo016 gosta desta mensagem
Re: Álgebra (CMSM 2011)
d) Para x = √2 e y = 3.√2 ---> x.y = (√2).(3.√2) ---> x.y = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gustavo016 gosta desta mensagem
Re: Álgebra (CMSM 2011)
castelo_hsi escreveu:Saudações.
Para x = y, teríamos x.0 = 2.0, então, x poderia assumir qualquer valor real.
Olá, obrigado pela resposta!!! Então no caso para a alternativa estar correta teria que especificar que x≠y, sendo então (x-y)≠0 onde eu poderia dividir os dois lados da equação por (x-1) tendo x = 2 , já que sem essa informação pressupõe-se que x e y podem assumir qualquer valor inclusive os mesmos tornando-os iguais sendo (x-y)=0 onde eu não poderia dividir os dois lados da equação por (x-1), já que não pode ocorrer 0/0, ficando então: para (x-y)≠0 x=2 e para (x-y)=0 x pode assumir qualquer valor desde que igual a y.
Uma possível alternativa correta seria:
C) se x e y são números reais e diferentes tais que (x-y)x = 2(x-y) então x = 2.
Seria isso?
gustavo016- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/12/2021
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Álgebra (CMSM 2011)
Sim, seria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [CMSM - Trapézio]
» Equação do 2°grau- CMSM
» CMSM-2005 - Radiciação e potenciação
» OBF 2011
» CTG 2011.2
» Equação do 2°grau- CMSM
» CMSM-2005 - Radiciação e potenciação
» OBF 2011
» CTG 2011.2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos