(FUVEST) Sistemas Lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FUVEST) Sistemas Lineares
(FUVEST) Considere o sistema de equações nas variáveis x e y, dado por
4x + 2m²y = 0
2mx + (2m-1)y = 0
Desse modo:
a) Resolva o sistema para m = 1.
b) Determine todos os valores de m para os quais o sistema possui infinitas soluções.
c) Determine todos os valores de m para os quais o sistema admite uma solução da forma (x, y) = (, 1), sendo um número irracional.
Resposta:
a) [latex]S={(\frac{-a}{2},a),\forall a} [/latex]
b) m = 1 ou m = [latex]\frac{-1-\sqrt{5}}{2}[/latex] ou m = [latex]\frac{-1+\sqrt{5}}{2}[/latex]
c) m = [latex]\frac{-1-\sqrt{5}}{2}[/latex] ou m = [latex]\frac{-1+\sqrt{5}}{2}[/latex]
4x + 2m²y = 0
2mx + (2m-1)y = 0
Desse modo:
a) Resolva o sistema para m = 1.
b) Determine todos os valores de m para os quais o sistema possui infinitas soluções.
c) Determine todos os valores de m para os quais o sistema admite uma solução da forma (x, y) = (, 1), sendo um número irracional.
Resposta:
a) [latex]S={(\frac{-a}{2},a),\forall a} [/latex]
b) m = 1 ou m = [latex]\frac{-1-\sqrt{5}}{2}[/latex] ou m = [latex]\frac{-1+\sqrt{5}}{2}[/latex]
c) m = [latex]\frac{-1-\sqrt{5}}{2}[/latex] ou m = [latex]\frac{-1+\sqrt{5}}{2}[/latex]
Tera- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022
Re: (FUVEST) Sistemas Lineares
Olá Tera;
Página 5 → Resolução do curso-objetivo.
Você duplicou suas mensagens, se possível, exclua o outro tópico.
Página 5 → Resolução do curso-objetivo.
Você duplicou suas mensagens, se possível, exclua o outro tópico.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tera gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Sistemas Lineares
Ja exclui!
Valeu pela resolução, mas estou com umas duvidas.
Na questão A, nao entendi como o resultado foi de 2x+y=0 para (k; -2k) para todo k. De onde veio esse k?
Na B, como funciona essa fatoração? pelo que ja li, quando a soma dos coeficientes da 0, a raiz é igual a 1, sendo assim, m³-2m+1=0 seria o mesmo que m³-1=0, que é o mesmo que m³-1³=0, mas não seria a fatoração da subtração de 2 cubos (a-b)(a²+2ab+b²)? Por que o resultado deu então (a-b)(a²+2ab-b²)?
Valeu pela resolução, mas estou com umas duvidas.
Na questão A, nao entendi como o resultado foi de 2x+y=0 para (k; -2k) para todo k. De onde veio esse k?
Na B, como funciona essa fatoração? pelo que ja li, quando a soma dos coeficientes da 0, a raiz é igual a 1, sendo assim, m³-2m+1=0 seria o mesmo que m³-1=0, que é o mesmo que m³-1³=0, mas não seria a fatoração da subtração de 2 cubos (a-b)(a²+2ab+b²)? Por que o resultado deu então (a-b)(a²+2ab-b²)?
Tera- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Sistemas Lineares
Na letra A), adotando m = 1 recaímos em um sistema possível e indeterminado (SPI), logo:
![(FUVEST) Sistemas Lineares Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7B2x+y%3D0%20%5C%20%5Crightarrow%20%5C%20Tomando%20%5C%20y%20%3D%20a%5C%20%5Crightarrow%20%5C%202x%20+%20a%20%3D%200%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20x%20%3D%20-%5Cfrac%7Ba%7D%7B2%7D%7D)
Dessa forma, as soluções para o sistema estão no formato:
![(FUVEST) Sistemas Lineares Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7BS%3D%5Cleft%20%28%20a%2C%20-%5Cfrac%7Ba%7D%7B2%7D%20%5Cright%20%29%2C%20%5C%20%5Cforall%20%5C%20a%20%5Cin%20%5Cmathbb%7BR%7D%7D)
Na letra B), existe tal fatoração para diferença de cubos como você expôs aqui, mas isso não serve para essa questão. A galera que resolveu essa questão (curso-objetivo) já sabia das três possíveis raízes e somente botou na forma fatorada, o que na hora da prova as vezes nem sempre da pra fazer, eu prosseguiria dessa maneira, do resultado do determinante, sabemos que esse deverá ser nulo para que o mesmo possua infinitas soluções, assim:
![(FUVEST) Sistemas Lineares Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7B4%282m-1%29-4m%5E3%3D0%20%5C%20%5Crightarrow%20%5C%20m%5E3-2m+1%3D0%7D)
Testando para m = 1, temos uma solução, pelo dispositivo prático de Briot-Ruffini podemos reduzir o polinômio:
![(FUVEST) Sistemas Lineares Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5C%5C%5Cunderline%7B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B1%7D%5C%3B%5C%3B%7C%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B1%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B0%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B-2%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B1%7D%5C%3B%5C%3B%7D%5C%5C%20%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3B%7C%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B1%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B1%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B-1%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cboxed%7B%5Ctext%7B0%7D%7D)
Logo, trata-se do polinômio m² + m - 1, igualando a zero, podemos determinar as outras raízes:
![(FUVEST) Sistemas Lineares Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7Bm%5E2+m-1%20%3D%200%20%5C%20%5Crightarrow%20%5C%20m%20%3D%20%5Cfrac%7B-1-%5Csqrt5%7D%7B2%7D%5C%20%5C%20%5C%20ou%20%5C%20%5C%20%5C%20m%20%3D%20%5Cfrac%7B-1+%5Csqrt%7B5%7D%7D%7B2%7D%7D)
Dúvidas pontue.![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Dessa forma, as soluções para o sistema estão no formato:
Na letra B), existe tal fatoração para diferença de cubos como você expôs aqui, mas isso não serve para essa questão. A galera que resolveu essa questão (curso-objetivo) já sabia das três possíveis raízes e somente botou na forma fatorada, o que na hora da prova as vezes nem sempre da pra fazer, eu prosseguiria dessa maneira, do resultado do determinante, sabemos que esse deverá ser nulo para que o mesmo possua infinitas soluções, assim:
Testando para m = 1, temos uma solução, pelo dispositivo prático de Briot-Ruffini podemos reduzir o polinômio:
Logo, trata-se do polinômio m² + m - 1, igualando a zero, podemos determinar as outras raízes:
Dúvidas pontue.
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tera gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Sistemas Lineares
Entendi, valeu!!
Tera- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Sistemas lineares- Fuvest
» Sistemas Lineares
» Sistemas lineares FUVEST 2015
» SISTEMAS LINEARES
» sistemas lineares
» Sistemas Lineares
» Sistemas lineares FUVEST 2015
» SISTEMAS LINEARES
» sistemas lineares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|