Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Adriano e Bruno ganharam uma caixa de doces com
24 bombons e resolveram inventar um jogo em que o vencedor ficaria com todos os bombons. O jogo envolvia sucessivos lançamentos de uma moeda honesta e tinha as seguintes regras:
• Cada vez que o resultado do lançamento for cara, Adriano ganha 1 ponto.
• Cada vez que o resultado do lançamento for coroa, Bruno ganha 1 ponto.
• O vencedor do jogo é aquele que alcançar o total de 6 pontos primeiro.
Iniciado o jogo, quando Adriano estava com 5 pontos e Bruno com 3, eles acabaram perdendo a moeda e, como não tinham outra, o jogo precisou ser interrompido. Considere que, diante desse impasse, a divisão justa do total de bombons deve ser feita de modo que ambos recebam quantidades proporcionais às suas respectivas probabilidades de vitória no momento de interrupção do jogo. Para que a divisão da caixa de doces seja justa, o número de bombons que Adriano deve receber é igual a
A 21.
B 20.
C 18.
D 15.
E 12.
24 bombons e resolveram inventar um jogo em que o vencedor ficaria com todos os bombons. O jogo envolvia sucessivos lançamentos de uma moeda honesta e tinha as seguintes regras:
• Cada vez que o resultado do lançamento for cara, Adriano ganha 1 ponto.
• Cada vez que o resultado do lançamento for coroa, Bruno ganha 1 ponto.
• O vencedor do jogo é aquele que alcançar o total de 6 pontos primeiro.
Iniciado o jogo, quando Adriano estava com 5 pontos e Bruno com 3, eles acabaram perdendo a moeda e, como não tinham outra, o jogo precisou ser interrompido. Considere que, diante desse impasse, a divisão justa do total de bombons deve ser feita de modo que ambos recebam quantidades proporcionais às suas respectivas probabilidades de vitória no momento de interrupção do jogo. Para que a divisão da caixa de doces seja justa, o número de bombons que Adriano deve receber é igual a
A 21.
B 20.
C 18.
D 15.
E 12.
- Gabarito:
- A
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Probabilidade
Para resolver a questao, basta analisar os casos em que o Adriano possuiria a possibilidade de ganhar (caso o jogo continuasse se não perdesse a moeda), isto é:
a) a moeda é lançada e cai cara (Adriano vai para 6);
b) a moeda é lançada e cai coroa (Bruno vai para 4), lança-se novamente e cai cara (Adriano vai para 6);
c) a moeda é lançada e cai coroa (Bruno vai para 4), lança-se novamente e cai coroa (Bruno vai para 5), a moeda é novamente lançada e cai cara (Adriano vai para 6);
as demais possibilidades resultariam na vitória de Bruno, portanto a probabilidade de ocorrer os casos a) OU b) OU c) é de: 1/2 + 1/2*1/2 + 1/2*1/2*1/2 = 1/2 + 1/4 + 1/8 = 7/8, portanto, 7/8*24 = 21 bombons que Adriano deve receber.
Obs: A moeda é assumida ser honesta, isto é, a probabilidade de ocorrer cara é a mesma de ocorrer coroa = 50%.
a) a moeda é lançada e cai cara (Adriano vai para 6);
b) a moeda é lançada e cai coroa (Bruno vai para 4), lança-se novamente e cai cara (Adriano vai para 6);
c) a moeda é lançada e cai coroa (Bruno vai para 4), lança-se novamente e cai coroa (Bruno vai para 5), a moeda é novamente lançada e cai cara (Adriano vai para 6);
as demais possibilidades resultariam na vitória de Bruno, portanto a probabilidade de ocorrer os casos a) OU b) OU c) é de: 1/2 + 1/2*1/2 + 1/2*1/2*1/2 = 1/2 + 1/4 + 1/8 = 7/8, portanto, 7/8*24 = 21 bombons que Adriano deve receber.
Obs: A moeda é assumida ser honesta, isto é, a probabilidade de ocorrer cara é a mesma de ocorrer coroa = 50%.
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» [Probabilidade]
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» [Probabilidade]
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|