PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Escola Naval - Trigonometria

2 participantes

Ir para baixo

Escola Naval - Trigonometria Empty Escola Naval - Trigonometria

Mensagem por Matheus Pereira Ferreira Qua 20 Abr 2022, 14:34

A soma dos quadrados das raízes da equação | senx | =1 - 2senx^2, quando 0 < x <2π vale
A)49PI^2/36  B)49pi^2/9 C) 7pi^2/3  D)14pi^2/9 E)49pi^2/6
gab b ;eu gostaria de saber onde estou errando ,alguém poderia me ajudar? 
Escola Naval - Trigonometria Img_2012

Matheus Pereira Ferreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola Naval - Trigonometria Empty Re: Escola Naval - Trigonometria

Mensagem por qedpetrich Qua 20 Abr 2022, 15:02

Olá Matheus;

Olha eu acho que elevar ambos membros ao quadrado só dificulta o processo, sei que você quis eliminar o módulo, mas as resoluções ficam mais simples aplicando somente o conceito de módulo mesmo, veja:

1° Situação:

Escola Naval - Trigonometria Png

Se t = -1:

Escola Naval - Trigonometria Png

Se t = 1/2:

Escola Naval - Trigonometria Png

2° Situação:

De maneira análoga.

Escola Naval - Trigonometria Png

Se t = -1/2:

Escola Naval - Trigonometria Png

Se t = 1:

Escola Naval - Trigonometria Png

Elevando todas as soluções ao quadrado e fazendo a sua soma em seguida:

Escola Naval - Trigonometria Png

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Escola Naval - Trigonometria Empty Re: Escola Naval - Trigonometria

Mensagem por Matheus Pereira Ferreira Qua 20 Abr 2022, 15:49

eu entendo essa resolução, mas minha duvida é porque do jeito que eu estou fazendo não tá batendo com o gabarito.

Matheus Pereira Ferreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Escola Naval - Trigonometria Empty Re: Escola Naval - Trigonometria

Mensagem por qedpetrich Qua 20 Abr 2022, 16:15

Só existem 4 soluções para a equação proposta.

Se sen(x) = 1, então:

|1| = 1 - 2.(1)² = 1 = -1  →  Falsa.

Se sen(x) = -1, então:

|-1| = 1 - 2(-1)² = 1 = -1  →  Falsa.

Dessa forma, desconsidera-se esses resultados.

Já para as outras soluções a equação torna-se uma sentença verdadeira. Essas raízes "estranhas" aparecem pois no meu caso eu não limitei os intervalos, e no seu caso pois você elevou ambos membros ao quadrado.

Justificativa:

Escola Naval - Trigonometria Png.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Cmathrm%7B%7Csen%28x%29%7C%3D%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D%20%5Cmathrm%7Bsen%28x%29%2C%20%5C%20se%20%5C%200%3Cx%5Cleq%20%5Cpi%7D%5C%5C%20%5Cmathrm%7B-sen%28x%29%2C%20%5C%20se%20%5C%20%5Cpi%20%5Cleq%20x%20%3C%202%5Cpi%7D%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright

Na 1° situação, encontra-se o valor de -1 o que é um absurdo, pelo intervalo delimitado. Na 2° situação, encontra-se o valor de 1, outro absurdo pelo intervalo delimitado.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Escola Naval - Trigonometria Empty Re: Escola Naval - Trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos