UERJ 2012: Progressão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UERJ 2012: Progressão Aritmética
Um cliente, ao chegar a uma agência bancária, retirou a última senha de atendimento do
dia, com o número 49. Verificou que havia 12 pessoas à sua frente na fila, cujas senhas
representavam uma progressão aritmética de números naturais consecutivos, começando
em37.
Algum tempo depois, mais de 4 pessoas desistiram do atendimento e saíram do banco. Com
isso, os números das senhas daquelas que permaneceram na fila passaram a formar uma
nova progressão aritmética.
Se os clientes com as senhas de números 37 e 49 não saíram do banco, o número máximo de
pessoas que pode ter permanecido na fila é
dia, com o número 49. Verificou que havia 12 pessoas à sua frente na fila, cujas senhas
representavam uma progressão aritmética de números naturais consecutivos, começando
em37.
Algum tempo depois, mais de 4 pessoas desistiram do atendimento e saíram do banco. Com
isso, os números das senhas daquelas que permaneceram na fila passaram a formar uma
nova progressão aritmética.
Se os clientes com as senhas de números 37 e 49 não saíram do banco, o número máximo de
pessoas que pode ter permanecido na fila é
A) 6
B) 7
C) 9
D) 12
- GABARITO:
- B
Olá, poderiam me explicar essa questão?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Seg 21 Mar 2022, 12:13, editado 1 vez(es)
Re: UERJ 2012: Progressão Aritmética
Olá Ana;
A ideia aqui é confundir o leitor, basicamente ele te da a informação de que mais de 4 pessoas desistiram da fila, não sabemos o número exato. Uma noção fundamental para resolver a questão é perceber que as senhas são números inteiros, por exemplo, não existe o n° 38,5. Como buscamos o número máximo de pessoas e a atual progressão aritmética é de razão igual a 1, vamos buscar a próxima razão inteira, que trata-se de r = 2, assim garantimos a condição máxima, pois r é mínimo. Dessa forma, pelas fórmulas de uma P.A.:
Nossa sequência de senhas é respectivamente:
37 - 39 - 41 - 43 - 45 - 47 - 49
Espero ter ajudado, se tiver dúvidas, manda aí.
A ideia aqui é confundir o leitor, basicamente ele te da a informação de que mais de 4 pessoas desistiram da fila, não sabemos o número exato. Uma noção fundamental para resolver a questão é perceber que as senhas são números inteiros, por exemplo, não existe o n° 38,5. Como buscamos o número máximo de pessoas e a atual progressão aritmética é de razão igual a 1, vamos buscar a próxima razão inteira, que trata-se de r = 2, assim garantimos a condição máxima, pois r é mínimo. Dessa forma, pelas fórmulas de uma P.A.:
Nossa sequência de senhas é respectivamente:
37 - 39 - 41 - 43 - 45 - 47 - 49
Espero ter ajudado, se tiver dúvidas, manda aí.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: UERJ 2012: Progressão Aritmética
Não havia pensando nisso, realmente o enunciado me confundiu, muito obrigada!!qedpetrich escreveu:Olá Ana;
A ideia aqui é confundir o leitor, basicamente ele te da a informação de que mais de 4 pessoas desistiram da fila, não sabemos o número exato. Uma noção fundamental para resolver a questão é perceber que as senhas são números inteiros, por exemplo, não existe o n° 38,5. Como buscamos o número máximo de pessoas e a atual progressão aritmética é de razão igual a 1, vamos buscar a próxima razão inteira, que trata-se de r = 2, assim garantimos a condição máxima, pois r é mínimo. Dessa forma, pelas fórmulas de uma P.A.:
Nossa sequência de senhas é respectivamente:
37 - 39 - 41 - 43 - 45 - 47 - 49
Espero ter ajudado, se tiver dúvidas, manda aí.
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Uerj) - progressão aritmética
» Progressão aritmética - (Uerj)
» UEA-2012 PROGRESSÃO ARITMÉTICA
» (Uerj 2012 Específica) Função inversa
» (EsPCEx 2012) progressão aritmética
» Progressão aritmética - (Uerj)
» UEA-2012 PROGRESSÃO ARITMÉTICA
» (Uerj 2012 Específica) Função inversa
» (EsPCEx 2012) progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|