(EsPCEx 2012) progressão aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(EsPCEx 2012) progressão aritmética
Em uma progressão aritmética, a soma Sn de seus n primeiros termos é dada pela expressão Sn = 5n²–12n, com n∈N*. A razão dessa progressão é:
gabarito: 10
gabarito: 10
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: (EsPCEx 2012) progressão aritmética
Sn = 5n² - 12n
S1 = 5*1² - 12*1 -----> S1 = - 7 -----> a1 = - 7
S2 = 5*2² - 12*2 -----> S2 = - 4 ----> a1 + a2 = - 4 ----> - 7 + a2 = - 4 ----> a2 = 3
r = a2 - a1 ----> r = 3 - (- 7) ----> r = 10
S1 = 5*1² - 12*1 -----> S1 = - 7 -----> a1 = - 7
S2 = 5*2² - 12*2 -----> S2 = - 4 ----> a1 + a2 = - 4 ----> - 7 + a2 = - 4 ----> a2 = 3
r = a2 - a1 ----> r = 3 - (- 7) ----> r = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
mamatheus gosta desta mensagem
Re: (EsPCEx 2012) progressão aritmética
Obrigado, mestre!
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: (EsPCEx 2012) progressão aritmética
desculpem por ressuscitar, mas porque eu posso substituir n por e da certo, sempre que aparecer esse tipo de questão posso fazer isso?
manini- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 38
Localização : Belorizonte
Re: (EsPCEx 2012) progressão aritmética
Qual o valor da soma do primeiro termo com nenhum outro termo? O primeiro termo.manini escreveu:desculpem por ressuscitar, mas porque eu posso substituir n por e da certo, sempre que aparecer esse tipo de questão posso fazer isso?
S1 = a1
Jogando na fórmula de soma de termos de uma P.A que é dada na questão:
Sn = 5n²–12n
S1 = 5*1²–12*1
S1 = -7
Se S1 = a1, então a1 = -7
Qual o valor da soma do primeiro termo com o segundo termo? A soma dos dois primeiros termos.
a1 + a2
Jogando na fórmula de soma de termos de uma P.A que é dada na questão:
Sn = 5n²–12n
S2 = 5*2²–12*2
S2 = -4
Se a1 + a2 = -4, então -7 + a2 = -4
a2 = -4 + 7
a2 = 3
Para descobrirmos a razão dessa P.A, basta fazer a diferença entre a2 e a1
R = a2 - a1 = 3 - (-7) = 3 + 7 = 10
danielfogao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019
Tópicos semelhantes
» UEA-2012 PROGRESSÃO ARITMÉTICA
» (Espcex-Aman-2014) Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética cesgranrio 2012
» UERJ 2012: Progressão Aritmética
» ESPCEx-2012
» (Espcex-Aman-2014) Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética cesgranrio 2012
» UERJ 2012: Progressão Aritmética
» ESPCEx-2012
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos