Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Números complexos
considere o número complexo z=1/2 + iV3/2
então (zi)^2007 é igual a
a)1
b)-1
c)i
d)-i
então (zi)^2007 é igual a
a)1
b)-1
c)i
d)-i
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Números complexos
zi=i(1/2+iV3/2)=-V3/2+i.1/2, o módulo desse novo complexo zi é igual a:
raiz quadrada de {(-V3/2)²+(1/2)²}=razi de {3/4+1/4}=raiz de {1}=1, logo
sendo β o argumento de zi, temos que:
cosβ=-V3/2 e senβ=1/2 --> β=150° (meu erro tinha sido aqui), então podemos escrever zi sob a forma trigonométrica:
zi = cos150°+i.sen150°, assim, (zi)^{2007}=
=cos(2007.300°)+i.sen(2007.300°) --> cos(301050°)+i.sen(301050°) -->
cos(836.360°+90°)+i.sen(836.360°+90°) -->
cos90°+i.sen90°=0+i.1=i // "C"
raiz quadrada de {(-V3/2)²+(1/2)²}=razi de {3/4+1/4}=raiz de {1}=1, logo
sendo β o argumento de zi, temos que:
cosβ=-V3/2 e senβ=1/2 --> β=150° (meu erro tinha sido aqui), então podemos escrever zi sob a forma trigonométrica:
zi = cos150°+i.sen150°, assim, (zi)^{2007}=
=cos(2007.300°)+i.sen(2007.300°) --> cos(301050°)+i.sen(301050°) -->
cos(836.360°+90°)+i.sen(836.360°+90°) -->
cos90°+i.sen90°=0+i.1=i // "C"
Última edição por Adeilson em Sáb 29 Out 2011, 00:07, editado 1 vez(es)
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Números complexos
oi , estava a ler algo aqui no meu livro
encontrei que
x=r*cosβ
y=r*senβ
então nesse caso
cosβ=-V3/2
senβ=1/2
?
cabei de conferir a resposta , é o item c
encontrei que
x=r*cosβ
y=r*senβ
então nesse caso
cosβ=-V3/2
senβ=1/2
?
cabei de conferir a resposta , é o item c
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Números complexos
Ai desculpa vou editar e refazer com calma, troquei a pelo b.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Números complexos
Esqueceu de colocar o gabarito de novo ¬¬
Outra forma de fazer....
Outra forma de fazer....
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Números complexos
É legal essa outra forma também Adam! muito bom
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Números complexos
Adam , eu não tenho o gabarito , tenho que sair procurando na internet , e nem sempre eles são fáceis de achar.
obrigado Adam e Adeilson
obrigado Adam e Adeilson
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|