Estática - Poliedro
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Estática - Poliedro
No sistema esquematizado na figura, determine o valor do ângulo α e a reação do apoio sobre a esfera, quando em equilíbrio.
Dados: Peso do corpo 1 = 300N; peso do corpo 2 = 600N e peso da esfera = 800N
GABARITO: α = 60° e FN = (800 - 300√3)
minha dúvida é sobre o calculo de Fn, já que o gabarito apresenta Fn = P - T2y....
Mas t2y não estaria no mesmo sentido de P ?? Abaixo deixei forma que achei que seria Fn; (= P + T2y)
Dados: Peso do corpo 1 = 300N; peso do corpo 2 = 600N e peso da esfera = 800N
GABARITO: α = 60° e FN = (800 - 300√3)
minha dúvida é sobre o calculo de Fn, já que o gabarito apresenta Fn = P - T2y....
Mas t2y não estaria no mesmo sentido de P ?? Abaixo deixei forma que achei que seria Fn; (= P + T2y)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Estática - Poliedro
Penso que as forças T1 e T2 em relação a esfera tenham sido dispostas de forma incorreta.
Victor, seja você a esfera e na sua mão direita está amarrado o fio que suporta o bloco 1. De forma análoga, na sua mão esquerda está amarrado o fio que suporta o bloco 2. A tendência de movimento dos blocos 1 e 2 é descer, correto? Logo, os fios 1 e 2 tendem a puxar a sua mão (esticar os seus braços) e não encolher tal como você representou as forças T1 e T2 em relação a esfera.
A força T1 age para cima no bloco 1, pois a força gravitacional tende a "empurrar" o bloco 1 para baixo e a força T1, para manter o equilíbrio, tende a "empurrar" o bloco 1 para cima. O mesmo vale para o bloco 2.
Victor, seja você a esfera e na sua mão direita está amarrado o fio que suporta o bloco 1. De forma análoga, na sua mão esquerda está amarrado o fio que suporta o bloco 2. A tendência de movimento dos blocos 1 e 2 é descer, correto? Logo, os fios 1 e 2 tendem a puxar a sua mão (esticar os seus braços) e não encolher tal como você representou as forças T1 e T2 em relação a esfera.
A força T1 age para cima no bloco 1, pois a força gravitacional tende a "empurrar" o bloco 1 para baixo e a força T1, para manter o equilíbrio, tende a "empurrar" o bloco 1 para cima. O mesmo vale para o bloco 2.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7601
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Jvictors021 e Sage Sanskrit gostam desta mensagem
Re: Estática - Poliedro
A força de tração que age em cada corpo aponta sempre pro meio (centro) do fio. Logo, o vetor de tração que age na esfera deveria estar saindo dela e apontando no sentido do meio do fio, na direção nordeste, pra ser mais específico.
A maneira como você desenhou dá a entender que o fio está "empurrando" a esfera, o que não faz sentido. Observe a imagem abaixo. Espero ter ajudado.
A maneira como você desenhou dá a entender que o fio está "empurrando" a esfera, o que não faz sentido. Observe a imagem abaixo. Espero ter ajudado.
Sage Sanskrit- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/11/2021
Giovana Martins e Jvictors021 gostam desta mensagem
Re: Estática - Poliedro
Decomponha a tração T2 e aí sim, vai ficar que Fn + T₂y = P.
Sage Sanskrit- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 10/11/2021
Giovana Martins e Jvictors021 gostam desta mensagem
Re: Estática - Poliedro
Muito obrigado a todos vocês!!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Giovana Martins e Sage Sanskrit gostam desta mensagem
Re: Estática - Poliedro
Olá, tudo bem? Desculpe por estar revivendo o tópico, mas alguém poderia me dizer como eu acho os 60 graus? Desde já agradeço!
fabnricio- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/05/2013
Idade : 28
Localização : Salvador
Pliniao gosta desta mensagem
Re: Estática - Poliedro
Não há problemas em "reviver" tópicos antigos.
Corpo 1:
Em y:
P1 = T1 (i)
Corpo 2:
Em y:
P2 = T2 (ii)
Esfera:
Em x:
T1 = T2cos(α) (iii)
Em y:
T2sin(α) + N = PEsfera (iv)
De (i), (ii) e (iii):
P1 = P2cos(α) → 300 = 600cos(α) → α = 60°
De (iv):
600sin(60°) + N = 800 → N = 800 - 300√3 N
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7601
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Pliniao- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/01/2023
Localização : Minas Gerais
Re: Estática - Poliedro
Olá! Do meu jeito está correto? E como coloca imagens igual os outros fizeram? Quando coloco em inserir um link e vou em pré-visualizar, a imagem não carrega.Giovana Martins escreveu:Não há problemas em "reviver" tópicos antigos.Corpo 1:Em y:P1 = T1 (i)Corpo 2:Em y:P2 = T2 (ii)Esfera:Em x:T1 = T2cos(α) (iii)Em y:T2sin(α) + N = PEsfera (iv)De (i), (ii) e (iii):P1 = P2cos(α) → 300 = 600cos(α) → α = 60°De (iv):600sin(60°) + N = 800 → N = 800 - 300√3 N
Pliniao- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/01/2023
Localização : Minas Gerais
Re: Estática - Poliedro
Pliniao escreveu:Giovana Martins escreveu:Não há problemas em "reviver" tópicos antigos.Corpo 1:Em y:P1 = T1 (i)Corpo 2:Em y:P2 = T2 (ii)Esfera:Em x:T1 = T2cos(α) (iii)Em y:T2sin(α) + N = PEsfera (iv)De (i), (ii) e (iii):P1 = P2cos(α) → 300 = 600cos(α) → α = 60°De (iv):600sin(60°) + N = 800 → N = 800 - 300√3 NOlá! Do meu jeito está correto? E como coloca imagens igual os outros fizeram? Quando coloco em inserir um link e vou em pré-visualizar, a imagem não carrega.
Bom dia!! Me desculpe por postar por cima da sua postagem e não falar nada. Esquisito, porque você deu a sua resposta enquanto eu estava desenvolvendo a minha e por algum motivo, quando eu fui postar a minha resposta não apareceu aquela mensagem dizendo que você tinha postado algo. Devo ter clicado rapidamente duas vezes em enviar e não devo ter percebido a mensagem. Me desculpe.
De qualquer modo, a sua resolução está correta.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7601
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Pliniao gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|