Construir triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Construir triângulo
1. Construir um triângulo retângulo onde x é um dos ângulos que satisfaz a equação 3cosx +4senx=5.
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Construir triângulo
Boa noite!
Usando a relação:
ksen(a+b)=k(sen(a)cos(b)+sen(b)cos(a))
3cos(x)+4sen(x)=5
ksen(a)cos(b)+kcos(a)sen(b)=3cos(x)+4sen(x)
b=x
ksen(a)=3
kcos(a)=4
Dividindo-se as duas últimas equações uma pela outra:
tan(a)=3/4
Agora que temos a tangente de a, temos também seno e cosseno de a
sen(a)=3/5
cos(a)=4/5
Com isso, facilmente obtemos o valor de k:
k=5
Portanto:
3cos(x)+4sen(x)=5
5sen(x+a)=5
sen(x+a)=1
x+a=90º
a=atan(3/4)≈36,87º
x=90º-36,87º=53,13º
Espero ter ajudado!
Usando a relação:
ksen(a+b)=k(sen(a)cos(b)+sen(b)cos(a))
3cos(x)+4sen(x)=5
ksen(a)cos(b)+kcos(a)sen(b)=3cos(x)+4sen(x)
b=x
ksen(a)=3
kcos(a)=4
Dividindo-se as duas últimas equações uma pela outra:
tan(a)=3/4
Agora que temos a tangente de a, temos também seno e cosseno de a
sen(a)=3/5
cos(a)=4/5
Com isso, facilmente obtemos o valor de k:
k=5
Portanto:
3cos(x)+4sen(x)=5
5sen(x+a)=5
sen(x+a)=1
x+a=90º
a=atan(3/4)≈36,87º
x=90º-36,87º=53,13º
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Construir triângulo
Bom dia a todos;
Além da excelente resolução do colega Baltuilhe, como trata-se de trigonometria tem um leque infinito para desenvolver. Uma outra ideia, apenas utilizando a relação fundamental da trigonometria sen²(x) + cos²(x) = 1.
Além da excelente resolução do colega Baltuilhe, como trata-se de trigonometria tem um leque infinito para desenvolver. Uma outra ideia, apenas utilizando a relação fundamental da trigonometria sen²(x) + cos²(x) = 1.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Construir triângulo ABC
» Construir uma função...
» Um fazendeiro queria construir um cercado
» Construir gráfico
» (UFV-MG) Deseja-se construir um recipiente fe
» Construir uma função...
» Um fazendeiro queria construir um cercado
» Construir gráfico
» (UFV-MG) Deseja-se construir um recipiente fe
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|