Leis da termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Leis da termodinâmica
O ciclo de Joule, está representado na figura abaixo. Os processos AB e CD são adiabáticas, é uma idealização do que ocorre numa turbina a gás: BC e DA representam respectivamente aquecimento e resfriamento a pressão constante; r = PB/PA é a taxa de compressão. a) Mostre que o rendimento do ciclo de Joule é dado por n = 1 - (1/r)^((y-1)/y) b) Calcule o rendimento para r = 10.
nhafonabroba- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/03/2021
Re: Leis da termodinâmica
Algumas manipulações:
[latex]\\\mathrm{P_A\times V_A^{\gamma }=P_B\times V_B^{\gamma }\to P_0\times V_A^{\gamma }=r\times P_0\times V_B^{\gamma }\to V_A= r^{\frac{1}{\gamma }}\times V_B}\\\\\mathrm{P_D\times V_D^{\gamma }=P_C\times V_C^{\gamma }\to P_0\times V_D^{\gamma }=r\times P_0\times V_C^{\gamma }\to V_D= r^{\frac{1}{\gamma }}\times V_C}\\\\\mathrm{\tau _{B\to C}=P_B\times (V_C-V_B)=r\times P_0\times (V_C-V_B)}\\\\\mathrm{\tau _{D\to A}=P_D\times (V_A-V_D)=-r^{\frac{1}{\gamma }}\times P_0\times (V_C-V_B)}\\\\\mathrm{\tau _{A\to B}=\frac{V_A\times P_A-V_B\times P_B}{\gamma -1}=-P_0\times V_B\times \frac{r-r^{\frac{1}{\gamma }}}{\gamma -1}}\\\\\mathrm{\tau _{C\to D}=\frac{V_C\times P_C-V_D\times P_D}{\gamma -1}=P_0\times V_C\times \frac{r-r^{\frac{1}{\gamma }}}{\gamma -1}}\\\\\mathrm{dU_{B\to C}=n\times c_v\times dT=n\times \frac{R}{\gamma -1}\times T_C-n\times \frac{R}{\gamma -1}\times T_B}\\\\\mathrm{dU_{B\to C}=\frac{1}{\gamma -1}(r\times P_0\times V_C-r\times P_0\times V_B)=\frac{r\times P_0\times (V_C-V_B)}{\gamma -1}}[/latex]
Da relação que nos fornece o rendimento e mais algumas manipulações:
[latex]\\\mathrm{\eta =\frac{\tau }{Q}=\frac{\tau _{A\to B}+\tau _{B\to C}+\tau _{C\to D}+\tau _{D\to A}}{\tau _{B\to C}+dU_{B\to C}}=\underline{1-\left ( \frac{1}{r} \right )^{\frac{\gamma -1}{\gamma }}}}[/latex]
Acho que é isso.
[latex]\\\mathrm{P_A\times V_A^{\gamma }=P_B\times V_B^{\gamma }\to P_0\times V_A^{\gamma }=r\times P_0\times V_B^{\gamma }\to V_A= r^{\frac{1}{\gamma }}\times V_B}\\\\\mathrm{P_D\times V_D^{\gamma }=P_C\times V_C^{\gamma }\to P_0\times V_D^{\gamma }=r\times P_0\times V_C^{\gamma }\to V_D= r^{\frac{1}{\gamma }}\times V_C}\\\\\mathrm{\tau _{B\to C}=P_B\times (V_C-V_B)=r\times P_0\times (V_C-V_B)}\\\\\mathrm{\tau _{D\to A}=P_D\times (V_A-V_D)=-r^{\frac{1}{\gamma }}\times P_0\times (V_C-V_B)}\\\\\mathrm{\tau _{A\to B}=\frac{V_A\times P_A-V_B\times P_B}{\gamma -1}=-P_0\times V_B\times \frac{r-r^{\frac{1}{\gamma }}}{\gamma -1}}\\\\\mathrm{\tau _{C\to D}=\frac{V_C\times P_C-V_D\times P_D}{\gamma -1}=P_0\times V_C\times \frac{r-r^{\frac{1}{\gamma }}}{\gamma -1}}\\\\\mathrm{dU_{B\to C}=n\times c_v\times dT=n\times \frac{R}{\gamma -1}\times T_C-n\times \frac{R}{\gamma -1}\times T_B}\\\\\mathrm{dU_{B\to C}=\frac{1}{\gamma -1}(r\times P_0\times V_C-r\times P_0\times V_B)=\frac{r\times P_0\times (V_C-V_B)}{\gamma -1}}[/latex]
Da relação que nos fornece o rendimento e mais algumas manipulações:
[latex]\\\mathrm{\eta =\frac{\tau }{Q}=\frac{\tau _{A\to B}+\tau _{B\to C}+\tau _{C\to D}+\tau _{D\to A}}{\tau _{B\to C}+dU_{B\to C}}=\underline{1-\left ( \frac{1}{r} \right )^{\frac{\gamma -1}{\gamma }}}}[/latex]
Acho que é isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» leis da termodinâmica
» AS LEIS DA TERMODINÂMICA
» Leis da termodinâmica 2
» AS LEIS DA TERMODINÂMICA
» As Leis da Termodinâmica
» AS LEIS DA TERMODINÂMICA
» Leis da termodinâmica 2
» AS LEIS DA TERMODINÂMICA
» As Leis da Termodinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|