PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força elastica

4 participantes

Ir para baixo

Força elastica Empty Força elastica

Mensagem por Jvictors021 Ter 30 Nov 2021, 14:54

(FEI-SP) O bloco da figura, de massa m = 4,0 kg, desloca-se sob a ação de uma força horizontal constante de intensidade F. A mola ideal, ligada ao bloco, tem comprimento natural (isto é, sem deformação) = 14,0 cm e constante elástica K = 160 N/m.
Força elastica DsmpVjB47Rg7xSiTPCBri9fTygoWFhWIpGltbW5iYlNwzKXFORCKRSIgyD2ckEsnzhRQRiURSKqSISCSSUgD8P+Ah7Vc53luqAAAAAElFTkSuQmCC
Desprezando-se as forças de atrito e sabendo-se que as velocidades escalares do bloco em A e B são, respectivamente, iguais a 4,0 m/s e 6,0 m/s, qual é, em centímetros, o comprimento da mola durante o movimento?

GAB 16,5cm 

Pessoal gostaria de saber sobre o motivo do sentido da Fel não ser oposto a força F e sim ser a própia força F... Pensei que ao aplicar F a mola se esticará e fel buscaria voltar ao estado padrão da mola
Força elastica MqClI2Qv7j+aIsgCC6JKA9BEEzh5s0WQRAKCrE8BEEwhSgPQRBMIcpDEARTiPIQBMEUojwEQTCFKA9BEEwhykMQBFOI8hAEwRSeHtD+CYIgOIJYHoIgmEKUhyAIJgD+H2IlJ5V3fruAAAAAAElFTkSuQmCC
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por gabriel de castro Ter 30 Nov 2021, 15:47

Salve Jvictors,

Repare que, como você bem desenhou no diagrama as forças tem sentidos opostos, mas por possuírem a mesma direção e a força elástica ser uma "resposta" a força F podemos igualar os módulos delas para assim descobrirmos o quanto a mola foi distendida. Sobre sua última dúvida: você deve relembrar que a força elástica é uma força que tem caráter restaurador e, justamente por isso, ela está sim oferecendo uma resistência ao movimento (o próprio empirismo de tentar comprimir ou expandir uma mola demonstra isso), mas isso não necessariamente isso cancela a força F empregada, afinal, a força elástica atua em prol do retorno ao estado de equilíbrio e enquanto ela for submetida à trabalho continuará sendo deformada. 

Espero ter ajudado Smile

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Nov 2021, 17:04

Torricelli ---> 6² = 4² + 2.a.10 ---> a = 1 m/s²

F = m.a ---> F = 4.1 ---> F = 4 N

F = K.∆x ---> 4 = 160.∆x ---> ∆x  = 0,025 m ---> ∆x  = 2,5 cm


L' = L + ∆x  ---> L' = 14 + 2,5 ---> L' = 16,5 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

pedroquintaocorrea.oooo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por Jvictors021 Ter 30 Nov 2021, 18:56

gabriel de castro escreveu:Salve Jvictors,

Repare que, como você bem desenhou no diagrama as forças tem sentidos opostos, mas por possuírem a mesma direção e a força elástica ser uma "resposta" a força F podemos igualar os módulos delas para assim descobrirmos o quanto a mola foi distendida. Sobre sua última dúvida: você deve relembrar que a força elástica é uma força que tem caráter restaurador e, justamente por isso, ela está sim oferecendo uma resistência ao movimento (o próprio empirismo de tentar comprimir ou expandir uma mola demonstra isso), mas isso não necessariamente isso cancela a força F empregada, afinal, a força elástica atua em prol do retorno ao estado de equilíbrio e enquanto ela for submetida à trabalho continuará sendo deformada. 

Espero ter ajudado Smile
Gabriel, exatamente essa minha ideia inicial, F seria maior que fel, e a fel estaria ainda agindo de forma a restaurar a posiçãp inical... mas creio que algo esteja errado nesse pensamento veja abaixo a resolução do Elcio

Elcioschin escreveu:Torricelli ---> 6² = 4² + 2.a.10 ---> a = 1 m/s²

F = m.a ---> F = 4.1 ---> F = 4 N

F = K.∆x ---> 4 = 160.∆x ---> ∆x  = 0,025 m ---> ∆x  = 2,5 cm


L' = L + ∆x  ---> L' = 14 + 2,5 ---> L' = 16,5 cm

Elcio e Gabriel, por fim, Por que estaria errado eu dizer que Fr = F - fel = m.a ?? 

Caso F = fel ,o que é algo aceitavel, o corpo não estaria em movimento e sim em equilíbrio estático, correto ? tendo aceleração nula...  Question Question
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por gabriel de castro Ter 30 Nov 2021, 19:50

Jvictors021 escreveu:Gabriel, exatamente essa minha ideia inicial, F seria maior que fel, e a fel estaria ainda agindo de forma a restaurar a posição inicial... mas creio que algo esteja errado nesse pensamento veja abaixo a resolução do Elcio

Acho que tu não entendeu o que eu quis dizer, mas basicamente: não as forças não se anulariam (F=FEL), afinal, caso se anulassem elementos como o sistema de suspensão de um carro ou mesmo um dinamômetro não funcionariam. Ademais, a força elástica apenas exerce trabalho quando não houver mais força que provoque uma tensão nela, ou seja, se você segurar por um tempo infinito uma mola distendida ou comprimida ela permanecerá assim, mas ao deixar de exercer esse movimento uma força de MESMO MÓDULO irá fazer com que ela retorne ao seu estado de equilíbrio. 

Jvictors021 escreveu:Por que estaria errado eu dizer que Fr = F - fel = m.a ?? 

Sendo assim, esse equacionamento pode estar correto a depender de qual corpo você está tratando. Se estiver se referindo ao bloco está errado, pois a força elástica não é atuante sobre ele e caso esteja tratando da mola está correto, mas a aceleração será necessariamente igual a 0, isto é, F=FEL.

Espero ter ajudado Smile

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

Jvictors021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por Jvictors021 Ter 30 Nov 2021, 20:56

gabriel de castro escreveu:
Jvictors021 escreveu:Gabriel, exatamente essa minha ideia inicial, F seria maior que fel, e a fel estaria ainda agindo de forma a restaurar a posição inicial... mas creio que algo esteja errado nesse pensamento veja abaixo a resolução do Elcio

Acho que tu não entendeu o que eu quis dizer, mas basicamente: não as forças não se anulariam (F=FEL), afinal, caso se anulassem elementos como o sistema de suspensão de um carro ou mesmo um dinamômetro não funcionariam. Ademais, a força elástica apenas exerce trabalho quando não houver mais força que provoque uma tensão nela, ou seja, se você segurar por um tempo infinito uma mola distendida ou comprimida ela permanecerá assim, mas ao deixar de exercer esse movimento uma força de MESMO MÓDULO irá fazer com que ela retorne ao seu estado de equilíbrio. 

Jvictors021 escreveu:Por que estaria errado eu dizer que Fr = F - fel = m.a ?? 

Sendo assim, esse equacionamento pode estar correto a depender de qual corpo você está tratando. Se estiver se referindo ao bloco está errado, pois a força elástica não é atuante sobre ele e caso esteja tratando da mola está correto, mas a aceleração será necessariamente igual a 0, isto é, F=FEL.

Espero ter ajudado Smile

BRILHANTE como sempre Gabriel, dei uma revisada no tópicos e cheguei enfim ao que acredito ser meu erro por muito tempo, o que dava certo algebricamente as vezes, mas creio que o conceito esta totalmente equivocado ( e uma hora com certeza viria a dar errado) como vc disse, pois eu tratava do bloco, dizendo que nele atuava duas forças....

Deixei abaixo a conclusão que cheguei (quadro superior direito) e o que acredito ser minha errônea ideia de que bloco há 2 forças atuando (quadro inferior) ... E como vc disse se levarmos em conta a mola, sim teremos 2 caso o corpo considerado seja a mola
Força elastica Molas_10
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

gabriel de castro gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por Jvictors021 Qui 02 Dez 2021, 05:05

up
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por gabriel de castro Qui 02 Dez 2021, 11:10

Desculpa, meu selecionado, não havia entendido que tinha alguma dúvida. Mas você está corretíssimo e não esqueça de não se apegar tantos a decorebas, pois a força elástica em um sistema de pêndulo, por exemplo, pode ser uma força atuante. Ademais, suas colocações estão corretas

____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro
gabriel de castro
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por ccem2022 Sex 27 maio 2022, 14:04

Jvictors021 escreveu:
gabriel de castro escreveu:Salve Jvictors,

Repare que, como você bem desenhou no diagrama as forças tem sentidos opostos, mas por possuírem a mesma direção e a força elástica ser uma "resposta" a força F podemos igualar os módulos delas para assim descobrirmos o quanto a mola foi distendida. Sobre sua última dúvida: você deve relembrar que a força elástica é uma força que tem caráter restaurador e, justamente por isso, ela está sim oferecendo uma resistência ao movimento (o próprio empirismo de tentar comprimir ou expandir uma mola demonstra isso), mas isso não necessariamente isso cancela a força F empregada, afinal, a força elástica atua em prol do retorno ao estado de equilíbrio e enquanto ela for submetida à trabalho continuará sendo deformada. 

Espero ter ajudado Smile
Gabriel, exatamente essa minha ideia inicial, F seria maior que fel, e a fel estaria ainda agindo de forma a restaurar a posiçãp inical... mas creio que algo esteja errado nesse pensamento veja abaixo a resolução do Elcio

Elcioschin escreveu:Torricelli ---> 6² = 4² + 2.a.10 ---> a = 1 m/s²

F = m.a ---> F = 4.1 ---> F = 4 N

F = K.∆x ---> 4 = 160.∆x ---> ∆x  = 0,025 m ---> ∆x  = 2,5 cm


L' = L + ∆x  ---> L' = 14 + 2,5 ---> L' = 16,5 cm

Elcio e Gabriel, por fim, Por que estaria errado eu dizer que Fr = F - fel = m.a ?? 

Caso F = fel ,o que é algo aceitavel, o corpo não estaria em movimento e sim em equilíbrio estático, correto ? tendo aceleração nula...  Question Question

Fala meu amigo, sei que esse tópico já foi respondido faz algum tempo mas hoje fui resolver esse exercício e me peguei preso na mesma dúvida que você, depois de revisar a teoria e refletir muito, finalmente ficou claro porque não podemos equacionar F - Fel = m.a ! Quem sabe isso não ajude mais alguém com a mesma dúvida que a minha. 

Pensando no corpo que exerce a força F na mola, não podemos equacionar F - Fel = m.a, porque F é uma força interna do próprio sistema, não fazendo sentido escrevermos dessa maneira. Devemos lembrar que força é um agente que não existe por si só. Devemos sempre pressupor um corpo/agente exercendo força em outro, por exemplo, a força da gravidade terrestre só existe porque o planeta terra exerce sua força de atração sob nós; a força normal só existe porque aplicamos uma força de compressão na superfície em que pisamos, e assim por diante. Um outro exemplo para entender melhor : Se pensarmos num cachorro exercendo uma força F e puxando a si próprio por uma coleira amarrada em seu pescoço, não podemos escrever F = m.a, justamente porque F é uma força interna desse sistema.

Espero ter ajudado.

ccem2022
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/03/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Força elastica Empty Re: Força elastica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos