Disputa no campeonato
3 participantes
Página 1 de 1
Disputa no campeonato
Um campeonato é disputado por 12 clubes em rodadas de 6 jogos cada. De quantos modos é possível selecionar os jogos da primeira rodada?
- Spoiler:
- 10395
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Disputa no campeonato
Temos 12 times, devemos escolher 2 para cada partida, como cada rodada tem 6 jogos:
C12,2.C10,2.C8,2.C6,2.C4,2.C2,2 = 66.45.28.15.6 = 7484400
So que fazendo isso contamos como se fossem rodadas diferentes, devemos dividir por 6!.. Logo 7484400/720 = 10395
C12,2.C10,2.C8,2.C6,2.C4,2.C2,2 = 66.45.28.15.6 = 7484400
So que fazendo isso contamos como se fossem rodadas diferentes, devemos dividir por 6!.. Logo 7484400/720 = 10395
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
GGMTM gosta desta mensagem
Re: Disputa no campeonato
A B /C D/ E F /G H/ I J /K L
Suas Permutações: 12!
Tirando o que precisa ser tirado fora:
C D/ A B /E F /G H/ I J /K L = A B /C D/ E F /G H/ I J /K L
Então, dividir por 6!, pois são 6 pares permutando-se.
AB = BA
Tirar as permutações dentro de cada par.
Então, dividir por (2!)^6 = 2^6
X = 12!/(6!*2^6) =10 395
Suas Permutações: 12!
Tirando o que precisa ser tirado fora:
C D/ A B /E F /G H/ I J /K L = A B /C D/ E F /G H/ I J /K L
Então, dividir por 6!, pois são 6 pares permutando-se.
AB = BA
Tirar as permutações dentro de cada par.
Então, dividir por (2!)^6 = 2^6
X = 12!/(6!*2^6) =10 395
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ, Emanuel Dias, matheusbon e GGMTM gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos