Campeonato
2 participantes
Página 1 de 1
Campeonato
Grêmio (RS), Flamengo (RJ), Internacional (RS) e São Paulo (SP) disputam um campeonato. Levando-se em conta apenas a unidade da federação de cada um dos clubes, de quantas maneiras diferentes pode terminar o campeonato?
Encontrei a seguinte resolução:
P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24
No entanto a UF do RS ocorre 2 vezes, devemos portanto eliminar as duas permutações referentes a ela, dividindo 24 por 2!, quando iremos obter 12 maneiras diferentes de poder terminar o campeonato.
Eu não entendi porque dividiu 24 por 2 ao invés de subtrair. Pois se subtraisse por 2 eu estaria tirando as unidades do RS que ficavam em primeiro lugar duas vezes.
Encontrei a seguinte resolução:
P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24
No entanto a UF do RS ocorre 2 vezes, devemos portanto eliminar as duas permutações referentes a ela, dividindo 24 por 2!, quando iremos obter 12 maneiras diferentes de poder terminar o campeonato.
Eu não entendi porque dividiu 24 por 2 ao invés de subtrair. Pois se subtraisse por 2 eu estaria tirando as unidades do RS que ficavam em primeiro lugar duas vezes.
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Campeonato
Trata-se de um Permutação Com Repetição (no caso a UF: RS).
Desse modo temos que a Permutação Com Repetição pode ser obtida da seguinte maneira:
DADOS
n = 4 (nº de times)
α1 = 2 (n° de UF: RS)
SOLUÇÃO
Desse modo temos que a Permutação Com Repetição pode ser obtida da seguinte maneira:
DADOS
n = 4 (nº de times)
α1 = 2 (n° de UF: RS)
SOLUÇÃO
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Campeonato
» Campeonato
» campeonato de natação
» Campeonato de futebol
» Probabilidade - (campeonato)
» Campeonato
» campeonato de natação
» Campeonato de futebol
» Probabilidade - (campeonato)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|