O recipiente de ferro abaixo contém
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
O recipiente de ferro abaixo contém
O recipiente de ferro abaixo contém, até a borda, álcool à temperatura de 68 º F. Sendo o coeficiente de dilatação superficial do ferro de 2,4.10^5 C^-1 e o coeficiente de dilatação volumétrica do álcool de 1,1.10^-3 C^-1, o conjunto (recipiente + álcool) é aquecido até 43,2 º R ( a ) a dilatação do recipiente ( b ) a dilatação do líquido ( é a dilatação real do álcool ) ( c ) a dilatação aparente do álcool. Obs: a base maior do recipiente é um quadrado de lado 6 cm e a base menor, um quadrado lado 40mm sendo a altura do mesmo 60mm.
(Desconhelo o gabarito)
(Desconhelo o gabarito)
Polaaaak- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 18/08/2020
Re: O recipiente de ferro abaixo contém
Olá Polaaaak.
Dividirei em passos e depois escreverei a resolução (caso queira tentar sem ver a resolução, veja apenas os passos). Vamos lá:
1° passo: Tem muita informação em diferentes unidades. Logo, devemos converter as unidades para o S.I. e para o mais conveniente .
2° passo: Encontramos o volume inicial.
3° passo: Aplicamos as fórmulas de dilatação volumétrica:
[latex]\Delta V_{ferro}=V_{0}*\gamma_{ferro}*\Delta T\\\Delta V_{aparente}=V_{0}*(\gamma_{alcool}-\gamma_{ferro})*\Delta T\\\Delta V_{real}=\Delta V_{ferro}+\Delta V_{aparente}[/latex]
Vamos à resolução. Adotei algumas modificações na questão (para que seja coerente e possível de fazer):
43,2 °R --->43,2°C ; 2,4.10^5 C^-1 ---> 2,4.10^-5 C^-1
---> 1° passo:
68°F = (68 - 32)*(5/9) = 20°C
[latex]\gamma_{ferro}=(\frac{3}{2})*\beta_{ferro}=1,5*2,4*10^{-5}=6*10^{-5}C^{-1} [/latex]
h = 0,06 m , L = 0,06 m , l = 0,04 m
---> 2° passo:
[latex]V_{0}=\frac{h(A_{B}+\sqrt{A{B}.A{b}}+A_{b})}{3}=0,000105152m^3\approx 105,2cm^3 [/latex]
---> 3° passo:
[latex]\Delta V_{ferro}=V_{0}*\gamma_{ferro}*\Delta T=105,2*6*10^{-5}*(43,2-20)\approx 0,15cm^3[/latex]
[latex]\Delta V_{aparente}=V_{0}*(\gamma_{alcool}-\gamma_{ferro})*\Delta T=105,2*(1,1*10^{-3}-6*10^{-5})*(43,2-20)\approx 2,5cm^3[/latex]
[latex]\Delta V_{real}=\Delta V_{ferro}+\Delta V_{aparente}=2,5+0,15=2,65cm^3[/latex]
Dividirei em passos e depois escreverei a resolução (caso queira tentar sem ver a resolução, veja apenas os passos). Vamos lá:
1° passo: Tem muita informação em diferentes unidades. Logo, devemos converter as unidades para o S.I. e para o mais conveniente .
2° passo: Encontramos o volume inicial.
3° passo: Aplicamos as fórmulas de dilatação volumétrica:
[latex]\Delta V_{ferro}=V_{0}*\gamma_{ferro}*\Delta T\\\Delta V_{aparente}=V_{0}*(\gamma_{alcool}-\gamma_{ferro})*\Delta T\\\Delta V_{real}=\Delta V_{ferro}+\Delta V_{aparente}[/latex]
Vamos à resolução. Adotei algumas modificações na questão (para que seja coerente e possível de fazer):
43,2 °R --->43,2°C ; 2,4.10^5 C^-1 ---> 2,4.10^-5 C^-1
---> 1° passo:
68°F = (68 - 32)*(5/9) = 20°C
[latex]\gamma_{ferro}=(\frac{3}{2})*\beta_{ferro}=1,5*2,4*10^{-5}=6*10^{-5}C^{-1} [/latex]
h = 0,06 m , L = 0,06 m , l = 0,04 m
---> 2° passo:
[latex]V_{0}=\frac{h(A_{B}+\sqrt{A{B}.A{b}}+A_{b})}{3}=0,000105152m^3\approx 105,2cm^3 [/latex]
---> 3° passo:
[latex]\Delta V_{ferro}=V_{0}*\gamma_{ferro}*\Delta T=105,2*6*10^{-5}*(43,2-20)\approx 0,15cm^3[/latex]
[latex]\Delta V_{aparente}=V_{0}*(\gamma_{alcool}-\gamma_{ferro})*\Delta T=105,2*(1,1*10^{-3}-6*10^{-5})*(43,2-20)\approx 2,5cm^3[/latex]
[latex]\Delta V_{real}=\Delta V_{ferro}+\Delta V_{aparente}=2,5+0,15=2,65cm^3[/latex]
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» O recipiente A contém um gás ideal X
» Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
» (Escola Naval - 1991) Recipiente de Ferro
» Um dos óxidos de ferro apresenta 70% em ferro
» Se 111...11 contém...
» Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
» (Escola Naval - 1991) Recipiente de Ferro
» Um dos óxidos de ferro apresenta 70% em ferro
» Se 111...11 contém...
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|