Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 gramas de água a 20 ºC, em que são mergulhados 50 gramas de gelo, inicialmente a – 40 ºC. O calor específico da água é 1,0 e do gelo é 0,5, ambos em cal/(g ⋅ o C), enquanto o calor latente de fusão do gelo, a 0 o C, é 80 cal/g. Após o estabelecimento do equilíbrio térmico na amostra, é correto afirmar que
(A) restarão 12,5 gramas de gelo.
(B) restarão 5,5 gramas de gelo.
(C) restarão 15,5 gramas de gelo.
(D) o gelo irá se fundir completamente.
(E) o gelo não sofrerá fusão
REsposta A
(A) restarão 12,5 gramas de gelo.
(B) restarão 5,5 gramas de gelo.
(C) restarão 15,5 gramas de gelo.
(D) o gelo irá se fundir completamente.
(E) o gelo não sofrerá fusão
REsposta A
Última edição por powermetal em Qui 20 Set 2018, 14:34, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
200 gramas de água a 20 ºC; c = 1 cal/(g ⋅ o C)
50 gramas de gelo a – 40 ºC; c = 0,5 cal/(g ⋅ o C); l = 80 cal/g
Calor necessário para o gelo chegar a 0°C (ainda no estado sólido):
Q = m.c.t --> Q = 50.0,5.40 --> 1000 cal
Calor disponível que a água transfere ao gelo até chegar a 0°C (ainda no estado líquido):
Q = m.c.t --> Q = 200.1.20 --> Q = 4000 cal
OU seja, o gelo chegará a 0°C e ainda sobrará 3000 cal para o gelo passar para o estado líquido:
Calor necessário para o gelo passar para o estado líquido:
Q=ml --> Q = 50*80 --> Q = 4000 cal
Note: não há calor suficiente para que todo o gelo passe pra o estado líquido, o gelo precisa de 4000 cal, mas o disponível é apenas 3000 cal.
Assim, há uma mistura de gelo com água.
Cálculo da massa de gelo que passou para o estado líquido:
Q = ml --> 3000 = m.80 --> m = 37,5 g
50 - 37,5 = 12,5 g --> Sobrou 12,5 g de gelo.
50 gramas de gelo a – 40 ºC; c = 0,5 cal/(g ⋅ o C); l = 80 cal/g
Calor necessário para o gelo chegar a 0°C (ainda no estado sólido):
Q = m.c.t --> Q = 50.0,5.40 --> 1000 cal
Calor disponível que a água transfere ao gelo até chegar a 0°C (ainda no estado líquido):
Q = m.c.t --> Q = 200.1.20 --> Q = 4000 cal
OU seja, o gelo chegará a 0°C e ainda sobrará 3000 cal para o gelo passar para o estado líquido:
Calor necessário para o gelo passar para o estado líquido:
Q=ml --> Q = 50*80 --> Q = 4000 cal
Note: não há calor suficiente para que todo o gelo passe pra o estado líquido, o gelo precisa de 4000 cal, mas o disponível é apenas 3000 cal.
Assim, há uma mistura de gelo com água.
Cálculo da massa de gelo que passou para o estado líquido:
Q = ml --> 3000 = m.80 --> m = 37,5 g
50 - 37,5 = 12,5 g --> Sobrou 12,5 g de gelo.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» O recipiente A contém um gás ideal X
» Sistema termicamente isolado
» Situação de sistema termicamente isolado
» O recipiente de ferro abaixo contém
» (PUC) - Sistemas Termicamente Isolados
» Sistema termicamente isolado
» Situação de sistema termicamente isolado
» O recipiente de ferro abaixo contém
» (PUC) - Sistemas Termicamente Isolados
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|