(PUC) - Sistemas Termicamente Isolados
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(PUC) - Sistemas Termicamente Isolados
O gráfico mostra a variação da temperatura em função da quantidade de calor absorvida pelas substancias A e B de massas ma = 150g e mb = 100g.
Misturando-se as duas substancias A (ma = 150g e Ta = 60 °C) e B (mb = 100g e Tb = 40 °C), a temperatura final de equilibro será?
Eu não consegui anexar a imagem do gráfico, mas ele é apenas para calcular o calor especifico das substancias A e B
Gabarito: Item a) 55º C
Minha resolução:
Com base no gráfico:
Qa = 3000 cal e ∆θa = 10 ºC
Qa = ca . ∆θa
ca = 300 cal/ºC
Com base no gráfico:
Qb = 6000 cal e ∆θb = 60 ºC
Qb = cb . ∆θb
cb = 100 cal/ºC
Em equilibro térmico:
Qa + Qb = 0
ma . ca . ∆θa + mb . cb . ∆θb = 0
150 . 300 . (x - 60) + 100 . 100 . (x - 40) = 0
55000x - 670000 = 0
x ≈ 12,18 ºC
Foi aqui que eu não entendi, eu vi uma resolução em que as massas não foram consideradas neste cálculo, para mim elas deveriam ser levadas em conta no calculo do equilibro térmico :/
(Ficou assim: ca . ∆θa + cb . ∆θb = 0)
Alguém me explica por gentileza?
Obrigada desde já!
Misturando-se as duas substancias A (ma = 150g e Ta = 60 °C) e B (mb = 100g e Tb = 40 °C), a temperatura final de equilibro será?
Eu não consegui anexar a imagem do gráfico, mas ele é apenas para calcular o calor especifico das substancias A e B
Gabarito: Item a) 55º C
Minha resolução:
Com base no gráfico:
Qa = 3000 cal e ∆θa = 10 ºC
Qa = ca . ∆θa
ca = 300 cal/ºC
Com base no gráfico:
Qb = 6000 cal e ∆θb = 60 ºC
Qb = cb . ∆θb
cb = 100 cal/ºC
Em equilibro térmico:
Qa + Qb = 0
ma . ca . ∆θa + mb . cb . ∆θb = 0
150 . 300 . (x - 60) + 100 . 100 . (x - 40) = 0
55000x - 670000 = 0
x ≈ 12,18 ºC
Foi aqui que eu não entendi, eu vi uma resolução em que as massas não foram consideradas neste cálculo, para mim elas deveriam ser levadas em conta no calculo do equilibro térmico :/
(Ficou assim: ca . ∆θa + cb . ∆θb = 0)
Alguém me explica por gentileza?
Obrigada desde já!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 33
Localização : Diadema/SP/BR
Re: (PUC) - Sistemas Termicamente Isolados
E como vamos saber se você calculou corretamente os calores específicos, sem a figura???
POste a figura: https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
POste a figura: https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sistemas termicamente isolados
» Calorimetria e sistemas termicamente isolados
» Situação de sistema termicamente isolado
» Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
» Sistemas Isolados (Unesp)
» Calorimetria e sistemas termicamente isolados
» Situação de sistema termicamente isolado
» Um recipiente ideal, termicamente isolado, contém 200 g
» Sistemas Isolados (Unesp)
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|