Comparação de Número real com raízes de equações 2ºGrau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação de Número real com raízes de equações 2ºGrau
Determine [latex]m[/latex] na equação de 2º grau [latex]mx^2 - 2(m-1)x - m -1 =0[/latex] para que tenha uma única raíz entre -1 e 2.
Alguém poderia resolver e me ajudar a identificar o meu erro?
Minha tentativa de resolução:
Temos dois casos ou x1 <-1 < x2 < 2 ou -1 < x1 < 2 < x2
Resolvendo o caso 1:
[latex]m.f(-1)<0 \Rightarrow m(2m-3)<0 \Rightarrow 0 < m < \frac{3}{2}[/latex]
[latex]\frac{S}{2} < 2 \Rightarrow \frac{(m-1)}{m} < 2 \Rightarrow \frac{-m-1}{m}<0 \Rightarrow m < -1 \vee m>0[/latex]
Fazendo a intersecção dos intervalos, temos para o caso 1 que:
[latex] 0 < m < \frac{3}{2}[/latex]
Resolvendo o caso 2
[latex]m.f(2)<0 \Rightarrow m(-m+3)<0 \Rightarrow m<0 \vee m>3[/latex]
[latex]\frac{m-1}{m} > -1 \Rightarrow \frac{2m-1}{m} > 0 \Rightarrow m > \frac{1}{2}[/latex]
Fazendo a intersecção dos intervalos, temos para o caso 2:
[latex]m>3[/latex]
Fazendo a união dos intervalos de 1 e 2:
[latex]m>3 \vee 0 < m < \frac{3}{2}[latex]
- Gabarito:
- [latex]m<\frac{3}{2}[/latex] e [latex] x\neq 0 [/latex] ou [latex]m>3[/latex]
Alguém poderia resolver e me ajudar a identificar o meu erro?
Minha tentativa de resolução:
Temos dois casos ou x1 <-1 < x2 < 2 ou -1 < x1 < 2 < x2
Resolvendo o caso 1:
[latex]m.f(-1)<0 \Rightarrow m(2m-3)<0 \Rightarrow 0 < m < \frac{3}{2}[/latex]
[latex]\frac{S}{2} < 2 \Rightarrow \frac{(m-1)}{m} < 2 \Rightarrow \frac{-m-1}{m}<0 \Rightarrow m < -1 \vee m>0[/latex]
Fazendo a intersecção dos intervalos, temos para o caso 1 que:
[latex] 0 < m < \frac{3}{2}[/latex]
Resolvendo o caso 2
[latex]m.f(2)<0 \Rightarrow m(-m+3)<0 \Rightarrow m<0 \vee m>3[/latex]
[latex]\frac{m-1}{m} > -1 \Rightarrow \frac{2m-1}{m} > 0 \Rightarrow m > \frac{1}{2}[/latex]
Fazendo a intersecção dos intervalos, temos para o caso 2:
[latex]m>3[/latex]
Fazendo a união dos intervalos de 1 e 2:
[latex]m>3 \vee 0 < m < \frac{3}{2}[latex]
ocotoconinja- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/04/2019
Idade : 21
Localização : DF
Re: Comparação de Número real com raízes de equações 2ºGrau
Análise do caso 1 ---> m.(2.m - 3) < 0
Se m < 0 a parábola tem a concavidade voltada para baixo.
Ela é negativa para m < 0 e m > 3/2
Se m > 0 a parábola tem a concavidade voltada para cima.
Ela é negativa para 0 < m < 3/2
Similar para o caso 2
Se m < 0 a parábola tem a concavidade voltada para baixo.
Ela é negativa para m < 0 e m > 3/2
Se m > 0 a parábola tem a concavidade voltada para cima.
Ela é negativa para 0 < m < 3/2
Similar para o caso 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73106
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Comparação de Número real com raízes de equações 2ºGrau
» Comparação - numero real com raízes de 2º III
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
» Comparação - numero real com raízes de 2º III
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de um número real com as raízes.
» Comparação de número real com raízes eq. 2º
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos